O-spide.ru Официальный интернет-портал Минздрава России о профилактике ВИЧ/СПИД
Материнское сердце

Не всегда наша забота о детях нужна им самим. Иногда мы слишком сильно опекаем их, когда это вовсе и не нужно. Я поняла это на собственном опыте. Моему сыну уже 27 лет и он очень долго не мог найти себе девушку, с которой бы захотел связать жизнь. Я, естественно, переживала по этому поводу. Мне хотелось увидеть внуков, понянчить их, а мой Владик никак не хотел заводить семью.

Я пыталась знакомить его с дочками своих подруг, с племянницами подруг моих подруг и так далее. Он мог сходить с ними на пару-тройку свиданий, а потом они прощались. Никто не мог прийтись ему по вкусу. В конце концов, я плюнула на это дело и оставила все на волю судьбы, но иногда все же продолжала знакомить с дочками, сестрами, племянницами своих знакомых.

И вот где-то полгода назад он познакомился с девушкой. Сначала она мне понравилась. Тихая, скромная, хозяйственная, постоянно помогала мне по дому (когда приходила в гости), вот только немного закрытая. Я думала, она просто стесняется, но правда всплыла в скором времени.

Мой сын просто сходил с ума от любви, все время бегал к ней, дарил подарки, при одном только упоминании ее имени у него глаза горели. Я была счастлива! Наконец-то есть шанс, что скоро у меня появятся внуки. Он же говорил, что они не торопятся ни со свадьбой, ни с детьми. В конце-концов я не выдержала и решила поговорить с Алисой (девушкой сына).

Мы сидели на кухне, пили чай, я расспрашивала ее о жизни, о том, чем она хочет заниматься, не планирует ли заводить детей. Она отвечала очень туманно, словно не хотела о чем-то рассказывать. Я не выдержала и начала ее расспрашивать, в итоге она сказала, что у нее ВИЧ с рождения и ей пока не позволяет вирусная нагрузка заводить детей.

Сказать, что я была в шоке, это ничего не сказать. Я была в ужасе! Вокруг столько красивых и, главное, здоровых девушек, а он выбрал ту, что с ВИЧ. Я немедленно позвонила сыну и сказала, чтобы он бросил эту больную. Сын ответил категоричным отказом. Я просто не могла поверить. Влад никогда не грубил мне, тем более никогда и ни в чем не отказывал, а тут такое. Я не знала к кому обратиться с такой проблемой. Подругам о таком не расскажешь – они тут же разболтают всей округе. Родственникам тоже нельзя – начнут названивать сыну, а это приведет к еще большему конфликту.

В итоге, я приняла решение сходить к психологу. С кем еще поговорить о таких проблемах – я не знала. На сеансе мой врач все внимательно выслушал и сказал обязательно сходить мне в СПИД-центр, поговорить с врачами, может даже самой сдать анализы и только потом идти к сыну.

Я пару дней не решалась сходить в наш местный центр, боялась, что увидят знакомые, боялась, что сама заразилась от Алисы. Но все же я победила страх и пошла в СПИД-центр. Там я сдала кровь на анализы, выслушала врача, который рассказал, что с вирусом иммунодефицита можно жить, рожать абсолютно здоровых детей и не заражать своих вторых половинок. Я слушала и не могла поверить, как так, ведь я всегда считала, что ВИЧ это самый заразный вирус на планете. С ним не то что детей рожать, с ним и жить то нельзя.

От врача я вышла, пребывая в шоке. Я чуть собственными руками не разрушила отношения с сыном, а все из-за чего? Из-за болезни, с которой можно жить. И не просто жить, а счастливо!

До дома я не бежала, я летела. Испекла самый любимый пирог Влада, запекла курицу в сливках с молодой картошечкой. Врач мне рассказал о диете для людей, живущих с ВИЧ, поэтому я приготовила еще и салат из свежих овощей. Позвонила сыну и попросила прийти их вместе с Алисой. Голос у Влада был не очень довольный, видимо он ждал очередного скандала от меня, но все же согласился прийти.

Этот вечер был одним из самых веселых за всю мою жизнь. Я поняла, что иногда нашим детям нужно всего лишь дать немного свободы выбора.

Анастасия Булгарова

Где пройти тест на ВИЧ Центры СПИД
Ваш регион определен автоматически  
Московская область
Опрос
Откуда вы узнали о нашем сайте?:
TV
радио
газеты
Internet
Мы в социальных сетях