O-spide.ru Официальный интернет-портал Минздрава России о профилактике ВИЧ/СПИД
Максимализм

Меня зовут Аня, мне 16 лет и у меня ВИЧ. Но в какой-то степени мне даже повезло, потому что я больна с самого рождения.

Папа когда-то по незнанию заразил маму, они поженились, а при первой сдаче анализов во время беременности, выяснилось, что инфекция эта теперь – неотъемлемая часть нашей семьи.

Я пишу сюда не для того, чтобы поделиться опытом или рассказать что-то невероятно ценное. Нет. Я пишу, чтобы сказать всем, что ВИЧ-инфицированные – тоже люди. Мы нормальные члены общества и можем заразить вас только при очень тесном контакте. С нами можно есть из одной посуды, обниматься и даже целоваться. Мы не таим в себе ненависть к здоровой части общества и готовы к общению. Но часто бывает, что, получив однажды негатив со стороны здоровых людей, мы не можем сразу довериться окружающим. Так происходит в моей семье сейчас. Папу уволили с работы после того, как коллеги узнали о его ВИЧ-положительном статусе, многие «друзья» отвернулись от нашей семьи просто потому, что считают эту инфекцию болезнью маргиналов. Поэтому в садик я не ходила (родители боялись, что меня будут обижать воспитатели и дети), ну а после была школа, в которую я хотела пойти, наверное, больше всех остальных детей – я жаждала общения. Конечно, за время обучения у меня случались конфликты с одноклассниками, но в основном все было, как у всех. Про ВИЧ никто не знал, так что относились ко мне нормально. Был один показательный момент, когда ВИЧ помог мне получить отличную отметку – я написала доклад о вирусе иммунодефицита человека, который очень понравился не только учителю, но и одноклассникам, наверное, потому, что я объяснила все доступно. Вообще, мне нравится узнавать новую информацию о ВИЧ-инфекции. Иногда я даже приятно чувствую свою особенность, к тому же болезнь сделала меня взрослее – так мама говорит.

У меня есть хобби: я часто сижу в анонимных чатах и рассказываю про свой положительный ВИЧ-статус. Некоторые начинают задавать безумно глупые вопросы типа: «ты всегда сидишь в больнице?» или «ты наркоманка?». Это жутко бесит, но я взяла на себя особую миссию: рассказывать людям о ВИЧ-инфекции, объясняя все досконально (если, конечно, они хотят все это читать). Мне просто безумно хочется, чтобы люди прекратили воспринимать этот вирус как какую-то проказу. Да, конечно, мало кому хочется им заразиться, пить таблетки и переживать о здоровье будущих детей, но не нужно при этом избегать всех ВИЧ-инфицированных за миллион километров.

Мама считает, что у меня сейчас работает юношеский максимализм, но лично мне кажется, что это нормально – быть недовольным обществом, избегающим общения с тобой, что нужно что-то в этом мире менять. Начинаю с малого – чатов, таких вот авторских колонок, но после хочу пойти дальше и говорить о своем ВИЧ-статусе в открытую. Конечно, обидно, что эта зараза – подарок на день рождения, а все наверняка будут считать, что от секса или того хуже – иглы. Так что, не совсем ясно, как презентовать свою личность, когда абсолютно привычное для тебя состояние – это носить вирус, которого боится все население планеты.

В следующем году я буду уже в 11 классе, так что планирую рассказать о своем положительном ВИЧ-статусе одноклассникам. Хочу посмотреть на реакцию людей, которые дружили со мной много лет и даже не подозревали о моей болезни, может, хотя бы они будут знать, что ВИЧ – не приговор, ведь я нормальный человек. Это можно с уверенностью назвать экспериментом. Должно быть забавно, а если итог будет плачевный, то поеду учиться в другой город. К слову, я хочу стать журналистом, чтобы вести свою авторскую колонку о ВИЧ или программу на телевидении. Я верю, что смогу доказать массам, что ВИЧ – не приговор и не проказа, что нас не нужно избегать, а иногда заболевшим нужна огромная психологическая поддержка, чтобы жить нормально. И пусть это юношеский максимализм, я хочу сохранить его в себе на долгие годы и бороться с невежеством общества.

Аня Васильева

Где пройти тест на ВИЧ Центры СПИД
Ваш регион определен автоматически  
Московская область
Опрос
Откуда вы узнали о нашем сайте?:
TV
радио
газеты
Internet
Мы в социальных сетях