O-spide.ru Официальный интернет-портал Минздрава России о профилактике ВИЧ/СПИД
Если о нём не говорят,
СПИД
это не значит, что его нет.
есть
Любая трудность – это возможность роста

Моя «история болезни» началась с безумной любви. Со своим любимым я познакомилась в институте. Я была девушкой из хорошей семьи, вредных привычек не имела, Игорь стал моим первым парнем. А вот любимый мой в подростковом возрасте, по его словам, доставлял родителям немало хлопот: алкоголь, компании… Были и какие-то эксперименты с наркотиками. Правда, сам Игорь называл это обычным баловством, о котором он уже давно забыл. К моменту нашего знакомства он был абсолютно нормальным человеком, не имел странных знакомств и не любил шумные компании.

На втором курсе мы начали жить вместе. А ближе к окончанию института с моим здоровьем стало что-то происходить: появилась слабость, высыпания на коже. Легла на обследование, сдала анализы, в числе которых был и анализ на ВИЧ (обследование было всесторонним). И оказалось, что этот анализ у меня – положительный. Об этом прямо в больнице мне сообщила сотрудник Центра по профилактике и борьбе со СПИДом.

О ВИЧ на тот момент я знала совсем немного, поэтому, конечно, сначала испугалась. Осталась в больнице еще на несколько недель, чтобы пройти курс лечения иммуностимулирующими препаратами, и самочувствие немного улучшилось. Огорчало то, что мой Игорь, по-видимому, был инфицирован уже давно и все знал, ведь неспроста он не приходил ко мне, пока я лежала в больнице. Вспомнила я и его рассказы о «баловстве» с наркотиками. Несмотря на все это, я пыталась сохранить наши отношения. Уговаривала Игоря пойти к врачу, но все было бесполезно. А потом он начал пить, видимо, чтобы заглушить чувство вины.

Я же поняла, что скатываться в отчаяние не хочу, и взяла себя в руки. Стала воспринимать ВИЧ как сигнал, который мне послала Вселенная, чтобы я сделала какие-то выводы и предприняла шаги. Много читала о ВИЧ и СПИДе, ходила в СПИД-центр, чтобы побеседовать со специалистами и узнать больше о болезни. Конечно, с Игорем мы расстались: я не смогла находиться рядом с человеком, которому на меня было наплевать.

Со временем, помимо основной работы (я учитель английского языка), я занялась социальной работой. К тому моменту я уже понимала: множество людей, у которых диагностировали ВИЧ, находятся в растерянности, и им очень нужна поддержка. Я нашла единомышленников, с которыми мы много общаемся, обсуждаем наши проблемы, стараемся поддерживать тех, кто в этом нуждается. Очень помог в этом начинании СПИД-центр, все время рядом были родные и друзья. Я вообще не припомню ни одного случая, когда отношение ко мне, человеку с ВИЧ, было бы настороженным или отрицательным.

Сегодня я – самодостаточная, уверенная в себе женщина. Антиретровирусная терапия мне пока не нужна, достаточно просто контролировать свое здоровье и вести правильный образ жизни. Я люблю и любима, рядом со мной умный и сильный мужчина. Мне хватает времени на работу и на то, чтобы заниматься собой и домом. И я точно знаю: как бы ни складывалась жизнь, опускать руки нельзя. Ведь любая трудность – это возможность роста.

Виктория Иванова

Где пройти тест на ВИЧ Центры СПИД
Ваш регион определен автоматически
Московская область
Опрос
Откуда вы узнали о нашем сайте?:
TV
радио
газеты
Internet
Мы в социальных сетях