O-spide.ru Официальный интернет-портал Минздрава России о профилактике ВИЧ/СПИД
Классный час

Самое начало моей волонтерской жизни нельзя назвать добровольным. Меня отправили в волонтерский центр родители в целях, так сказать, воспитания. Первая команда добровольцев была небольшой, чему я, честно говоря, не очень удивилась. Ну кто будет работать бесплатно в наше время? Позже наша команда сильно сдружилась, и я сама не заметила, как общие выезды на тренинги и даже банальная помощь на городских мероприятиях стали доставлять мне удовольствие. Раньше я не могла похвастаться большим количеством друзей, а здесь у меня появилась целая компания. Позже мы уже ходили в кино, приглашали друг друга на дни рождения и просто проводили выходные вместе. Так добровольчество сделало мою жизнь действительно ярче и интереснее. Но моя история не совсем об этом.

На одном из собраний добровольцев наш куратор объявил о том, что в городской СПИД-центр требуются волонтеры. Сначала мы немного удивились, ведь это, по сути, медицинское учреждение, и там может требоваться лишь помощь специалистов, тем более, нам обозначили, что работа наша будет не единовременной, а регулярной. Мне, конечно, было немного неуютно и даже страшно от мысли, что я буду помогать ВИЧ-инфицированным людям, ведь, как мне тогда казалось, там могут быть только наркоманы и другие не самые хорошие люди. Но туда решили пойти две мои близкие подружки, кстати, одна из них учится на медика, так что я решила присоединиться к ним.

Оказалось, что специально для нас организовали обучение. Со всего города набрали около 20 молодых людей: тут были и студенты, как мы, и даже те, кто уже давно работает. Мы слушали лекции, на которых нам рассказывали все, начиная с самых простых фактов про вирус. С первого же учебного дня я поняла, что практически ничего не знала о ВИЧ. Меня удивило то, что уже практически половину всех случаев заражения занимает половой путь передачи вируса, что у ВИЧ-положительных могут родиться здоровые дети и, самое главное, что не всегда пациенты ходят в больницы, лежат под капельницей и пьют гору таблеток. К нам приходили специалисты СПИД-центра и даже ВИЧ-положительные люди. Они рассказывали нам о работе центра, о том, как помогают восстановиться людям, причем не столько физически, сколько морально. Психолог рассказывал нам отрывки историй своих пациентов, не называя имен, конечно. Обучение продолжалось несколько месяцев, а после – вполне серьезный экзамен, который, к слову, прошли не все. Такой вид добровольчества все-таки не развлечение, а уже новый, серьезный уровень, похвастаться которым может далеко не каждый.

Итогом обучения стали открытые уроки в школах города, подготовить и провести которые должны были мы. Вместе со специалистами СПИД-центра, конечно. Команда волонтеров разделилась на небольшие группы. Конечно, мы с подружками были вместе в одной группе, но еще к нам присоединился парень Артем. Он рассказал нам, что его бывшая одноклассница оказалась ВИЧ-положительной, из-за чего ее все время избегали все школьники, в том числе и он. Но позже случилось так, что они подружились, и он понял, что ВИЧ вовсе не означает, что человек плохой, что с ним нельзя общаться. Он даже показал нам ее фото, потому что сейчас она вовсе не стесняется своего ВИЧ-статуса и даже помогает реабилитироваться недавно зараженным ВИЧ людям. Так родилась идея нашего классного часа.

Мы выступали перед старшеклассниками, которым, в общем-то, было все равно на то, что перед ними кто-то выступал. Они все думали про будущие экзамены или тупо сидели в телефоне. Мы подготовили презентацию и, как могли, старались привлечь внимание ребят. Кстати, по большому счету у нас получилось. Каждый из нас по очереди рассказал о статистике зараженных, о путях передачи вируса, о том, как он влияет на здоровье. Но закончить решили на позитивной ноте, ведь наша основная задача была не просто рассказать о ВИЧ, но и искоренить дискриминацию по отношению к ВИЧ-позитивным. К слову, вместе с нами выступала и подруга Артема. Она как раз и рассказывала о том, что пациенты практически ничем не отличаются от обычных людей, поэтому каждому нужно знать свой статус, и о том, что сейчас ВИЧ-позитивные могут жить вполне обычной жизнью. После чего вышла вперед и уверенно, чтобы услышали все, призналась, что и она ВИЧ-положительна. Знаете, эффект получился тот самый, которого мы и ожидали. Глаза детей изменились, как и отношение к этому заболеванию. После я узнала, что в СПИД-центр пришел почти весь этот класс, чтобы узнать свой ВИЧ-статус. Мы проводили еще не одно такое занятие среди старшеклассников. И, я думаю, организовать что-то подобное может каждый из нас, чтобы как можно больше людей знали об этой проблеме.

Светлана Мирина

Где пройти тест на ВИЧ Центры СПИД
Ваш регион определен автоматически  
Московская область
Опрос
Откуда вы узнали о нашем сайте?:
TV
радио
газеты
Internet
Мы в социальных сетях