O-spide.ru Официальный интернет-портал Минздрава России о профилактике ВИЧ/СПИД
Как помочь ВИЧ-положительному

Свою историю я хотела бы начать с того, что моя сестра самый светлый человек, которого я знаю. С самого детства она хотела помогать людям. Окончив школу, она поступила в институт на факультет биологии и медицины. Далее - интернатура и практика. Каждый день она возвращалась с практики с горящими глазами и рассказывала о том, как ставит уколы и меняет утки. Некоторые наши родственники крутили пальцем у виска и говорили, что ей бы замуж выйти и дома сидеть, а не фекалии из-под людей вытаскивать. Но она у меня упрямая и только говорила с улыбкой: «А кто им поможет, если не я?»

Того пациента она помнит хорошо. Нина много о нем рассказывала: «Высокий, мускулистый, - одним словом, красавец. В такого и влюбиться не стыдно», смеясь, говорила мне сестра. В последнее время Андрей чувствовал себя неважно, постоянно болел, хотя раньше такого не было. Вот и решил пройти полное обследование, да проконсультироваться у врачей, что не так со здоровьем. Анализы были неутешительные. У Андрея в крови был обнаружен ВИЧ, причем вирусная нагрузка была довольно высокая. Ему немедленно прописали терапию, но он пить ее не хотел. Он просто не верил, что такое может произойти с ним. Из веселого и общительного парня Андрей превратился в замкнутого и практически перестал выходить из дома. Единственным человеком, который с ним контактировал и к которому он дружелюбно относился, была Нина. Она частенько после работы ехала не домой, а к нему. По ее рассказам, они пили чай, разговаривали о книгах и смотрели фильмы.

Наша семья не одобряла Нинкину дружбу, заставляли ее мыть руки и чистить зубы после того, как она возвращалась. Сколько бы мы с ней не объясняли родителям, что ВИЧ не передается таким способом - они были непреклонны, стена их страхов была слишком большая, чтобы ее преодолеть. В конце концов, все дошло до того, что папа встречал Нину около работы и вез домой, однако она исхитрялась и все равно убегала к Андрею.

Однажды я не выдержала и прямо ее спросила, не влюблена ли она в него? Почему ее так тянет туда? Нина улыбнулась своей фирменной улыбкой и сказала: «Одевайся, поехали». Мы вместе с ней решили навестить Андрея. У него была очень уютная квартира, но, что поразило меня больше всего, у него на стене висела в рамочке запись о том, что он теперь ВИЧ-положительный. Как сказал он сам, это для того, чтобы не забыть и не расслабиться. Он налил нам мятный чай, потому что он успокаивает. Атмосфера была немножко напряженная, и Андрей начал рассказывать мне о себе. Он спортсмен, раньше занимался кикбоксингом, катался на сноуборде и лыжах. У него было много девушек, так что он даже не знает от какой из них получил этот «подарок». Родители у Андрея неплохо зарабатывают, однако, даже за очень большие деньги не смогут вылечить сына, и это очень печалит самого Андрея. Ему грустно не от того, что его не вылечат, а от того, что его родителям тяжело наблюдать, как их сын превращается из веселого парня в ипохондрика. Ему не нравилось принимать по десять таблеток ежедневно, не нравилось следить за питанием, не нравилось отсутствие половых контактов с девушками. Однако Нина его сразу же успокоила, сказав, что таблетки он пьет пока, потом, когда вирусная нагрузка снизится, он будет пить их меньше или вообще перестанет пить, за питанием следить нужно не только ему, но и вообще любому человеку, а с девушками проблем также не будет. Ведь есть специальные форумы для знакомств ВИЧ-положительных, да и со здоровой девушкой все может быть, ведь антиретровирусная терапия снижает уровень вирусной нагрузки и подавляет вирус, плюс - не стоит забывать о средствах контрацепции.

Тот разговор очень хорошо отпечатался у меня в памяти. Сейчас, Андрей познакомился с замечательной девушкой Катей, которая, как и он, ВИЧ-положительная. Они вместе работают в СПИД-центре, Нина же продолжает свое любимое дело - помогать людям.

Олеся Колесникова
Где пройти тест на ВИЧ Центры СПИД
Ваш регион определен автоматически  
Московская область
Опрос
Откуда вы узнали о нашем сайте?:
TV
радио
газеты
Internet
Мы в социальных сетях