O-spide.ru Официальный интернет-портал Минздрава России о профилактике ВИЧ/СПИД
Как я начал принимать терапию

Я узнал о своем диагнозе еще в 2000 году. К тому времени я уже бросил наркотики, алкоголь, хотел начать совершенно новую, «чистую» жизнь.

Родители заставили сдать анализы, и тут выяснилось такое. В то время мало было адекватных сведений о ВИЧ, считалось, что это не диагноз, с которым можно жить, а диагноз, который гарантирует скорую смерть. В день, когда мне сообщили его, я часа три просидел под горячим душем, пытаясь смыть с себя эту болезнь. О том, чтобы лечиться, я даже не задумывался. В голове была мысль, что я ни сегодня, так завтра умру, а значит можно «отрываться на полную катушку». Врачи говорили какие-то общие фразы и ничего конкретного. Это продолжалось целый год, а потом я просто понял, что меня убивает не ВИЧ, а мой образ жизни, и что мне немедленно нужно остановиться.

К этому моменту у меня появились серьезные проблемы со здоровьем. Придя в СПИД-центр, я узнал, что срочно нужно пить лекарства. Но, почему-то спешить я не стал. Решил взвесить все «за» и «против». Разговаривал с другими больными в центре. Кто-то говорил, что без терапии не прожить, а один парень сказал, что ВИЧ вообще не существует и нас только травят этими таблетками. Признаюсь, тогда в мою голову закралась мысль: «А что, если это правда? Вдруг я все же не болен?». Рассказал об этом своей маме, а она познакомила меня с сыном своей коллеги по работе, у которого также был ВИЧ. На фоне инфекции у него появился туберкулез, терапию он не принимал. Когда он сдал в больнице анонимный тест на ВИЧ, результат оказался отрицательный. Я сломя голову побежал к своему инфекционисту узнать, как такое вообще возможно и может быть я тоже не болен. Как мне рассказала мой врач, бывают, правда очень редко, случаи когда в организме все настолько плохо, что анализ не выявляет антитела, а вирусная нагрузка при этом огромна. Врачи говорят человеку, что у него отрицательный результат на ВИЧ, и тот радуется, не зная, что умирает от СПИДа. Этот парень в итоге загремел в больницу, а потом и в реанимацию, где умер от туберкулеза.

С тех пор я не верю, что можно жить с ВИЧ, не употребляя никакие препараты. Сам принимаю АРВТ с 2002 года и не пропустил ни дня. Поначалу было очень тяжело. Приходилось пить по 24 таблетки в день и соблюдать режим питания. Работал я тогда, как сейчас модно говорить, промоутером. То есть, раздавал листовки на улице. Приходилось постоянно отходить, прятаться в переулках, плюс очень сильная нагрузка на организм была, и я постоянно уставал из-за большого количества препаратов. Сейчас все изменилось, я пью всего лишь четыре таблетки каждый день. То ли действительно, медицина не стоит на месте, то ли самовнушение работает, но мне кажется, что лекарства стали гораздо лучше. После начала приема терапии у меня заметно прибавилось сил, и даже настроение как-то улучшилось. Все эти люди, которые говорят, что ВИЧ не существует – обманывают сами себя. Это их защитная реакция, они просто не могут поверить в то, что больны. Таких, как сын маминой коллеги, похоронили очень много, а сколько еще могут похоронить, если не начать вовремя принимать терапию. Она, конечно, та же химия, но пользы от нее больше чем вреда, на мой взгляд. У меня сейчас вирусная нагрузка ниже порога обнаружения, и я несказанно счастлив.

Сейчас я стал ВИЧ-активистом, езжу на разные тренинги. В СПИД-центр привел очень многих. Объясняю все плюсы приема терапии буквально на своем примере. У меня есть жена и двое очаровательных сыновей. К моменту женитьбы я уже несколько лет принимал терапию, и мои жена и дети – абсолютно здоровы. Препараты очень хорошо подавили инфекцию в моем организме и детей мы смогли зачать сами, без малейшего вреда для жены.

Валерий Федотчев

Где пройти тест на ВИЧ Центры СПИД
Ваш регион определен автоматически  
Московская область
Опрос
Откуда вы узнали о нашем сайте?:
TV
радио
газеты
Internet
Мы в социальных сетях