O-spide.ru Официальный интернет-портал Минздрава России о профилактике ВИЧ/СПИД
Избавиться от стереотипов

О вирусе иммунодефицита впервые заговорили в 80-х годах прошлого века.

В то время, за океаном, основным путем распространения заболевания стали гомосексуальные половые контакты. С медицинской и биологической точки зрения объяснение довольно простое: половые контакты в гомосексуальной паре более травматичны. А поврежденные слизистые оболочки открывают вирусу путь в организм. В западном общественном сознании ВИЧ быстро трансформировался в «бич» людей нетрадиционной сексуальной ориентации.

В России вспышка заболеваемости ВИЧ случилась позже и в другой среде – среди потребителей инъекционных наркотиков. Общие шприцы, посуда для приготовления наркотика, беспорядочные половые связи увеличивали количество заразившихся в геометрической прогрессии. Например, в 1998 году в Самарской области было зарегистрировано 14 случаев заражения. Но уже через два года, когда страна вступила в новый миллениум, в регионе выявили более 5 тысяч новых случаев. В следующем году заболевших стало еще на 9 тысяч больше. Сейчас специалисты говорят в среднем о 3 тысячах новых случаев в год (чуть меньше, но масштабы поражают). Так вот в общественном сознании нашей страны ВИЧ стал болезнью наркоманов (общие шприцы), проституток (беспорядочные половые связи) и гомосексуалистов (об этом мы уже упоминали).

Стигматизация этой болезни продолжается и по сей день, что очень мешает борьбе с ВИЧ и способствует его распространению. Почему? Благодаря «железобетонной» уверенности: я не наркоман, коммерческим сексом не занимаюсь, наркотики не употребляю, значит, у меня не может быть ВИЧ. Следовательно, мне не нужно сдавать тест на ВИЧ и думать об этом вирусе тоже не нужно. Ошибка. О ВИЧ нужно думать хотя бы потому, что количество инфицированных в России уже перевалило за миллион, а в Самарской области каждый 100 житель болен ВИЧ. О нем надо задуматься, потому что наркотики больше не являются главным путем передачи вируса. На передовой теперь – незащищенный секс. И, если в жизни такой опыт был, «железобетонную» уверенность пора отложить в сторону.

ВИЧ передается ТОЛЬКО ТРЕМЯ ПУТЯМИ: через кровь, половым путем и от матери к ребенку во время беременности, родов или грудного вскармливания. В биологических жидкостях человека вирус находится в разных количествах. В объеме достаточном для передачи - в ЧЕТЫРЕХ ЖИДКОСТЯХ организма человека: крови, сперме, вагинальном секрете и грудном молоке. Нельзя заразиться ВИЧ через объятия, общение, дружбу, совместное проживание. Незнание (или неприятие) этих прописных истин рождает дискриминацию людей с ВИЧ. Они не рассказывают о своей болезни, боясь потерять близких, друзей, работу. Диагноз ВИЧ-инфекция, благодаря распространенным мифам и стереотипам, стал своего рода клеймом, постыдной тайной, о которой не хотят распространяться. Когда в 2014 году Самарский областной Центр по профилактике и борьбе со СПИД переехал в новое большое здание на одной из самых оживленных улиц города, пациенты потребовали, чтобы вход перенесли «во двор». Они боялись, что их могут увидеть и, таким образом, раскрыть тайну.

Конечно, такая информация не предназначена для «чужих» ушей. Однако не смущает же нас, когда близкий человек сообщает, что болен диабетом? Мы не отворачиваемся от него, но стараемся помочь. Почему же мы не поступаем также, когда узнаем о ВИЧ-положительном статусе близкого? Пути передачи вируса строго определены, бытовым способом ВИЧ не передается. Значит, повторимся, ВИЧ не передастся через общение и дружбу. Есть даже много примеров дискордантных пар, в которых инфицирован ВИЧ только один партнер. Они вместе живут, создают семью. При этом здоровый партнер вирусом иммунодефицита не заражается, хотя, конечно, жизнь приобретает некоторые ограничения.

Ужасно, что нередко стигматизируют ВИЧ-положительных представители медицинского сообщества, кажется, знающие о ВИЧ достаточно. Вопросы качества оказания медицинской помощи ВИЧ-положительным регулярно обсуждаются в областном СПИД-центре на встречах с медицинскими работниками.

Дискриминация имеет еще одну отрицательную сторону – внутреннюю стигму. ВИЧ-инфицированный как бы «принимает» правила игры, навязанные обществом: стыдится сказать о своей болезни, живет в напряжении и боится быть узнанным (как в случае с входом в СПИД-центр). Более того, из-за этих страхов ему сложно принять свой диагноз и жить полноценной жизнью, найти любовь и создать семью.

Стереотипы о ВИЧ уже столько времени владеют нашим сознанием, может, пора уже от них избавляться?

Елена Андреева 

Где пройти тест на ВИЧ Центры СПИД
Ваш регион определен автоматически  
Московская область
Опрос
Откуда вы узнали о нашем сайте?:
TV
радио
газеты
Internet
Мы в социальных сетях