O-spide.ru Официальный интернет-портал Минздрава России о профилактике ВИЧ/СПИД
Главное – мечтать

Меня зовут Ольга, и я хочу поделиться с вами своей историей о том, что любовь может преодолеть многое, даже болезни. Сейчас мне 45 лет и уже около 5 лет у меня живет ребенок с диагнозом ВИЧ-инфекция. Мы с мужем усыновили его 5 лет назад, зная о его диагнозе. Но теперь обо всем по порядку.

Мы с мужем поженились в 1991 году. Это было очень тяжелое время. Разваливалась страна, мы еще совсем молодые – нам по 20 лет, а вокруг происходит что-то невообразимое. Мы учились в институте, параллельно зарабатывали на хлеб. И тогда о детях мы совершенно не думали, да и некогда было. К началу 00-х дела в стране более или менее нормализовались, наша работа и заработок стабилизировались, и мы стали задумываться о детях. Больше двух лет мы старались зачать ребенка, но наши старания абсолютно ни к чему не приводили. Потом мы стали ходить к врачам. Где-то врачи не могли понять причину моего бесплодия, в некоторых местах сваливали на психосоматику. В одной из московских клиник мне сказали, что, вероятно, у меня иммунное бесплодие, т.е., по сути, мой организм отторгал сперматозоиды моего мужа.

Мы долго лечись, проходили различные курсы. Даже хотели делать ЭКО, но врачи нас отговорили, потому что возраст уже был не молодой, да и по медицинским показаниям вероятность успеха процедуры была слишком невысокой. Вплоть до 2010 года мы исправно пытались искать варианты, как бы мне забеременеть, ездили по различным клиникам, лечись и в России, и за рубежом – мы попробовали, пожалуй, все методы, но результата так и не было. И, когда мы абсолютно отчаялись, муж предложил мне усыновить ребенка. Не знаю почему, но раньше я такую мысль даже не допускала, она даже не приходила в мою голову. Мы обсудили с мужем, готовы ли мы к этому шагу? Сможем ли мы принять чужого ребенка, и станет ли он по-настоящему нашим. И мы решили – да, мы оба хотим этого.

Долгая возня с органами опеки, кипы документов, огромное количество потраченных нервов – и вот, мы едем в детский дом, чтобы познакомиться с малышами. Не знаю почему, но там у меня случился шок. Муж был достаточно спокоен, общался с детками, а я не могла произнести ни единого слова. Только по дороге домой я дала волю чувствам и прорыдала весь путь. Я почему-то совершенно по-другому себе это представляла. Там были очень хорошие детки, но они были мне абсолютно чужие, и я ничего не могла с собой поделать. Спустя неделю я все-таки совладала с собой, и мы вновь поехали в детский дом, но уже в другой. И так мы ездили по разным детским домам несколько месяцев.

Я не готова была сдаваться. Я очень хотела себе ребенка, я столько мечтала о том, чтобы кто-то меня любил совершенно иной любовью, нежели любит меня муж или родители. Я представляла, как я буду укладывать малыша спать, как буду петь ему колыбельные, играть с ним в игры, гулять. Я не готова была расстаться со своей мечтой, поэтому каждые выходные мы продолжали знакомиться с малышами, надеясь найти «нашего».

И вот однажды в очередном детском доме, а входе нас встретил мальчик. На вид ему было годика 4, у него были синие-синие глаза и черные как смоль волосы. Он поздоровался с нами, взял меня за руку и повел к воспитательнице. Звали его Ярославом, ему было 4 года, и он очень любил играть на металлофоне. Так мы познакомились с нашим будущим сыном.

Почти 3 месяца мы приезжали, чтобы пообщаться с Ярославчиком. И вот мы решились на усыновление. Мы пошли поговорить с воспитателем. Татьяна Ивановна, так её звали, отвела нас в сторону и сказала нам информацию, которая повергла нас в шок. У Ярослава была ВИЧ-инфекция.

Мы ехали домой, и я кляла небеса, не понимая, за что нам столько страданий. Почему я не могу получить то, чего желаю больше всего в жизни. Неужели я никогда не смогу стать матерью? Неужели я не смогу обнять своего сыночка, прижать к сердцу? Неужели я не смогу собрать его в первый класс, радоваться его успехам в школе или, наоборот, заниматься с ним, чтобы наверстать пробелы в знаниях? Неужели я никогда не смогу постичь радость материнства?

На следующий день я поехала к своей подруге, которая более 15 лет работала врачом в областной больнице. Я рассказала ей про Ярослава. Она на удивление легко отнеслась к этой информации. Рассказала, что ВИЧ – это не так уж и страшно, что с ним можно жить до самой старости, самое главное – лечить и всегда следить за здоровьем. И вы знаете, после этого разговора мне стало значительно легче. Вечером мы поговорили с мужем, который тоже многое разузнал про ВИЧ. Мы решили, что эта болезнь не должна стать препятствием нашему счастью.

И вот Ярик живет у нас уже 5 лет. Я счастлива, что тогда все-таки мы решились на такой ответственный шаг. Наш сын растет обычным мальчишкой, но он знает, что он особенный, что он должен нести ответственность за свои поступки. Я уверена, что из него получится настоящий мужчина. А я поняла, что никогда не надо предавать свою мечту.

Ольга Евгенич

Где пройти тест на ВИЧ Центры СПИД
Ваш регион определен автоматически  
Московская область
Опрос
Откуда вы узнали о нашем сайте?:
TV
радио
газеты
Internet
Мы в социальных сетях