Авторизация
ЭКО + ВИЧ = ?

Безопасно ли делать экстракорпоральное оплодотворение при ВИЧ?

Женщинам, инфицированным вирусом иммунодефицита, достаточно сложно забеременеть и родить здорового ребенка. Экстракорпоральное оплодотворение – удобный и довольно безопасный способ зачать и родить здорового ребенка. Наша героиня Татьяна решила поделиться своей историей и дать несколько советов женщинам, которые решились на ЭКО.

Мы с моим мужем вместе уже 3 года и за все это время я никак не могла забеременеть. Проходили кучу обследований и в итоге решились на экстракорпоральное оплодотворение. Скажу сразу, мой муж ВИЧ-инфицирован, а я нет. Вопросом об очищении спермы и ЭКО я заинтересовалась еще год назад. В СПИД-центре гинеколог и инфекционист только подливали масла в огонь, настраивали против мужа и постоянно спрашивали, зачем он мне такой нужен. Мужа бросать мне совершенно не хотелось, мы с ним посещали вместе врача, сдавали анализы. Я много думала, взвешивала все «за» и «против» и решила, что лучше сделать искусственную инсеминацию. Это процедура искусственного оплодотворения, для которой берут донорскую сперму. Однако в местном перинатальном центре молодой врач разъяснила мне, что инсеминация совершенно не обязательна, и что родить здорового ребенка от мужа я могу при низкой вирусной нагрузке у него.

После приема в перинатальном центре мы поехали в СПИД-центр и выбили для себя терапию. В то время как муж принимал терапию, чтобы понизить вирусную нагрузку я проходила различные обследования. Необходимо было удостовериться, что у меня нет никаких отклонений. Например, полное отсутствие инфекций передающихся половым путем, гормональный фон тоже должен быть в норме. Кроме того, необходимо отслеживать овуляцию, сделать УЗИ (проверить эндометрий). Овуляция происходит 1 раз в месяц. Именно поэтому затягивать с вопросом зачатия нельзя. Женский организм должен быт полностью готов к моменту оплодотворения. Муж тоже сдал несколько анализов: на инфекцию, спермограмму и др.

Снизить вирусную нагрузку до нужного уровня мы смогли только в январе этого года. Подготовили результаты всех анализов, и вот, наконец, прошло ЭКО. Очень долго переживали, что не получится, однако, через несколько недель я сдала кровь и результат показал, что я беременна. Сейчас я на восьмом месяце и УЗИ показывает, что уже скоро мы станем родителями прекрасного мальчика.

Напоследок хочется дать несколько советов, которые я сама получила в СПИД-центре при подготовке к экстракорпоральному оплодотворению. Первый и, наверное, главный – нельзя делать ЭКО при высокой вирусной нагрузке. Второе – это то, что необходимо провести процедуру «очистки» спермы. В день, когда у женщины забирают зрелые яйцеклетки, муж должен сдать сперму, которая и будет применена для искусственного оплодотворения. Процесс очистки спермы происходит в несколько этапов. На первом этапе полноценные подвижные клетки выделяют из эякулята, после этого отобранные клетки центрифугируют. Полученные в результате центрифугирования спермы сперматозоиды промывают свежей питательной средой. Затем снова дважды применяют центрифугу. Финальным этапом является помещение отобранных спермиев в свежую питательную среду и в инкубатор на срок от двадцати минут до часа.

Кроме того, во время подготовки к ЭКО, вам лучше воздерживаться от сексуальных контактов с мужем или пользоваться презервативами. Также нужно быть готовым к тому, что экстракорпоральное оплодотворение довольно дорогостоящая процедура. Если у пары нет проблем с бесплодием, то успех ЭКО в процентном соотношении даже больше, чем у обычных пар. Это около 50%, причем, около 80% из всех зачавших, родили.

Татьяна Голодникова

Где пройти тест на ВИЧ Центры СПИД
Ваш регион определен автоматически  
Московская область
Опрос
Откуда вы узнали о нашем сайте?:
TV
радио
газеты
Internet