O-spide.ru Официальный интернет-портал Минздрава России о профилактике ВИЧ/СПИД
Друг-параноик

Всю свою сознательную жизнь я живу с диагнозом ВИЧ. По прошествии 25 лет я даже не всегда вспоминаю о нем, настолько привык. Вирусная нагрузка у меня на нуле, поэтому и терапию я почти не принимаю. Да и насчет болезни своей я никогда не переживал – родился с ней, ну и ладно. Однако у меня есть друг, который боится буквально всего. В сумке у него всегда пара пачек влажных салфеток, дезинфицирующий гель, спрей для носа, спрей для горла, маленькая аптечка с кучей всевозможных таблеток. У него своего рода паранойя: очень он боится подцепить какой-нибудь вирус. В кафе ест редко, в кино протирает кресло, перед тем как сесть. В автобусе не поедет, если не протрет поручень, за который ему нужно будет держаться.

Человек он замечательный, верный друг, но вот эта его боязнь бактерий и вирусов не давала мне рассказать о своем статусе. А какая может быть дружба без полного доверия? Я очень долго думал, как же рассказать ему о диагнозе. Но один случай сам расставил все по местам.

Нас отправили на практику в какое-то село на раскопки (мы учимся на исторической специальности). Ну и кошмар жить с таким чистюлей, да еще и с фобией микробов в одной палатке посреди поля. Но это я шучу, время тогда было одно из лучших в моей жизни – сплошное веселье! Однако Сашка порядком поднадоел мне своими командами: «Иди мой руки. Перед палаткой разувайся. Ты что, пьешь из стакана, который не мыл?» и все в таком духе. Так вот, жить нам нужно было в одной палатке. Соответственно все вещи наши лежали там же.

И вот в один из дней Саша наелся ягоды, с которой его желудок никак не хотел подружиться. Ох, помню, как он ругался и на ягоду, и на мои кривые руки, которые плохо помыли ее, и вообще на весь мир. Я только разводил руками (со мной-то все нормально было, а значит дело не в ягоде и не кривых руках) и думал куда бы смыться из палатки, в которой лежал мой синелицый друг, но на улице был ливень и мне пришлось погрузиться в привезенную с собой книгу. Свои таблетки он уже все слопал и начал клянчить у меня. Перспектива бросить чтение и искать таблетки в рюкзаке меня вовсе не радовала, и я предложил ему искать их в аптечке самому. Ну и, конечно же, я забыл о других таблетках, которые лежали в той же аптечке. Хотя, на самом деле, я в душе хотел, чтобы он нашел их. Ведь тогда он все узнает и никаких тайн не будет.

Самое удивительное было то, что он их не заметил или не обратил внимания на них. Тогда я не выдержал и как выпалил ему в лицо: «У меня ВИЧ с рождения, но я принимаю терапию и вирусная нагрузка нулевая». Саша, не сказав ни слова, выбежал из палатки. Что в тот момент творилось у меня в голове сложно передать словами. Я тысячу раз перекрутил в голове свои слова и думал: «Зачееем? Зачем я ему сказал это? Ну не дурной ли?» Минут через 30 он вернулся. Сел напротив меня и абсолютно спокойным голосом сказал: «Говоришь ВИЧ? Так это ж не передается бытовым путем». И добавил очень серьезно: «Ты же не плюешь мне в стакан?» Я сначала не поверил своим ушам. Сижу и смотрю на него, как на сумасшедшего. А он смотрит на меня и начинает хохотать. Не знаю, сколько времени прошло на самом деле, но мне показалось, что он хохочет вечность.

Тогда я посмотрел на него и сказал, пытаясь сохранить максимально серьезное выражение лица: «Плюю. И в еду плюю». На секунду он смолк, после чего мы оба расхохотались. Смеялись мы, наверное, минут сорок. После чего пошли под проливным дождем в деревню, чтобы купить поесть и еще чего-нибудь, чтобы отметить мое «признание».

Ну, естественно, я не мог не спросить чего он выбежал, как гордая лань, из палатки. Оказалось, что этого любителя ягод просто тошнило. Над этой историей мы смеялись всю оставшуюся дорогу до деревни и обратно.

Сейчас прошел год после этого случая. Сашка, наконец, перестал пугаться каждого чиха в метро и на улице. Не протирает поручни в автобусах, но руки моет очень тщательно.

Артем Кружин
Где пройти тест на ВИЧ Центры СПИД
Ваш регион определен автоматически  
Московская область
Опрос
Откуда вы узнали о нашем сайте?:
TV
радио
газеты
Internet
Мы в социальных сетях