O-spide.ru Официальный интернет-портал Минздрава России о профилактике ВИЧ/СПИД
Дождь

Недавно я шла под сильным дождем, не имея под рукой зонта. Деваться было некуда, поэтому я просто шла, терпя на себе постоянно появляющиеся капли воды. Кто-то проходил мимо меня с зонтом, а кто-то быстро бежал, надеясь не промокнуть слишком сильно. Но я шла уже очень долго, так что шансы остаться хоть немного в приличном виде исчезли вместе с моей прической. На самом деле, я очень боялась простудиться, потому что, говоря прямо, у меня ВИЧ. Любое негативное воздействие на мою иммунную систему может закончиться катастрофой. Но об этом никто не знал, поэтому совершенно спокойно обгоняли меня вместе со своими зонтами и просто старались не намочить свою одежду.

Но я начала писать это не для того, чтобы пожаловаться. На самом деле, во время пути на меня нахлынули философские размышления. Я вспомнила, что в тот момент, когда дождь только начался, я сильно ускорила шаг, пыталась прикрыть голову сумкой, а спустя десять минут смирилась с тем, что промокну до нитки. Знаете, то же самое я испытывала, когда только узнала о своем заболевании. Я хотела убежать от него, не принимала факт его существования, скажем образно, пыталась не промокнуть, хотя уже была под этим самым дождем. К слову, заразилась я как раз потому, что с собой у меня не было «зонтика». Не зря все-таки говорят, что предохраняться во время секса просто необходимо! А спустя несколько месяцев я привыкла к существованию ВИЧ в моем теле, как сейчас, привыкла к каплям дождя. И я так же иду по жизни, наблюдая за теми, кто с зонтом, постоянно думая: «Ну почему именно я попала под этот чертов дождь?!»

Но время не повернуть обратно, так что, все, что остается – идти дальше и постараться как можно скорее зайти в теплое помещение и обсохнуть. Поэтому ни в коем случае нельзя останавливаться. Это я поняла уже давно. Жить с ВИЧ можно, главное понять – для чего. А имея смысл существования, снизить уровень вирусной нагрузки намного легче. Я нашла такой смысл в своей семье. Именно они поняли меня, пустили в дом и помогли как можно скорее высохнуть от этого «дождя». И вот я уже сижу под теплым пледом с кружкой горячего чая, видя дождь лишь за окном. Так бы я описала антиретровирусную терапию. Дождь еще существует, но ты уже защищен, и твое состояние строго контролируют специалисты. Важно только вовремя прийти к ним, пока не стало слишком поздно. Хотя сейчас, как мне известно, медицина сделала большой шаг в развитии и способна излечить даже самого безнадежного. Да и сама терапия представляет собой только таблетки, которые нужно пить в назначенное время. А после курса можно вообще не принимать никаких лекарств, а только наблюдаться иногда у специалистов. Я вот уже давно не пью таблетки.

Я много читала историй о том, как люди отчаивались, узнав, что у них ВИЧ, спивались или даже кончали жизнь самоубийством. Думаю, это происходило не только из-за того, что лечение было не очень эффективным, но еще и потому, что их не любили. Меня любят, я всегда чувствовала это, поэтому относительно легко пережила тот момент, когда узнала о вирусе. Ведь никакой дождь не страшен, когда точно знаешь, что где-то тебя ждут и верят. Это я пишу на заметку тем, чьи родственники и знакомые болеют ВИЧ. Потому что слышала, что иногда после визита ВИЧ-положительных дом тщательно отмывают, а иногда просто прекращают с ними общаться. Даже не знаю, что страшнее – сам факт болезни или страх, что все из-за нее покинут тебя. Так что, пожалуйста, не бросайте ваших друзей наедине с болезнью, ведь в таком случае она точно победит. А ВИЧ-положительным хочу посоветовать: не отказывайтесь от любви и заботы окружающих, не закрывайтесь от мира, постарайтесь понять его и, главное, принять себя. Ведь каждый из нас может попасть под дождь и промокнуть насквозь.

Людмила Потапкина

Где пройти тест на ВИЧ Центры СПИД
Ваш регион определен автоматически  
Московская область
Опрос
Откуда вы узнали о нашем сайте?:
TV
радио
газеты
Internet
Мы в социальных сетях