O-spide.ru Официальный интернет-портал Минздрава России о профилактике ВИЧ/СПИД
Достаточно взрослые, чтобы знать

Я учусь в обычной российской школе в выпускном классе. Наверняка, в глазах многих взрослых, школьники – лишь дети, которые ещё мало что понимают в этой жизни. Я готова с этим поспорить. Ученики средних и старших классов способны участвовать в обсуждении насущных социальных проблем, пускай даже таких серьёзных как СПИД. В представлении многих людей, различные мероприятия, направленные на профилактику ВИЧ в школах, проводятся по инициативе руководства, поэтому ученики, принимающие в них участие, делают это без всякого интереса. Я хочу рассказать о том, как я организовала свою первую школьную акцию, почему я связала её с тематикой ВИЧ, и что из этого вышло.

Я училась в восьмом классе, и однажды к нам в кабинет на уроке заглянул один из учителей с предложением вступить в школьный волонтёрский отряд. Я согласилась, потому что мне очень хотелось попробовать себя в чём-то новом, но лишь спустя несколько месяцев, в течение которых мы ничего не делали, поняла, что добровольческое движение в нашей школе угасает. Ребята, которые там были, просто не проявляли никакой инициативы, а руководители ничего не предпринимали, видимо, они уже привыкли к тому, что никто ничего не делает и, попросту, опустили руки. Я была поражена таким положением дел и решила срочно что-то делать. Сейчас, представляя себе эту ситуацию, когда маленькая девочка пытается расшевелить взрослых "тётенек", чтобы они хоть что-нибудь начали делать, мне становится смешно. Тогда же я была настроена вполне серьёзно.

Вообще, я не знала, с чего начать. Поэтому я решила поискать различные варианты волонтёрских акций в интернете, и первая же ссылка вывела меня на сайт городского волонтёрского центра. Долго не думая, я начала читать про последнее проведённое мероприятие. Это была акция, направленная на профилактику ВИЧ, в одном из учебных заведений нашего города. «А почему бы и нет?» - подумала я. На следующий день я уже стояла у дверей кабинета заместителя директора по воспитательной работе с готовым планом проведения мероприятия. Скажу честно, что всерьёз меня не восприняли. Для них я была слишком мала, чтобы проводить что-то самостоятельно, да ещё на такие "взрослые" темы. Но меня было так просто не остановить. Спустя неделю я опять стояла напротив заместителя директора по воспитательной работе, но на этот раз я была не одна. Просто так они бы ни за что не разрешили мне провести эту акцию. На счастье, я знала пару инициативных ребят из старших классов. В итоге, я стояла перед заместителем директора с подробным планом моего мероприятия, а позади меня были ребята, которые хотели принять участие. На этот раз школа не смогла мне отказать.

Акция прошла довольно успешно. Можно сказать, тот день стал ключевым в моей жизни. Сейчас я в одиннадцатом классе, и я командир нашего школьного отряда волонтёров, а также министр патриотического воспитания в школьном самоуправлении. За эти почти четыре года многое изменилось: акции стали разнообразнее, больше нет такого упадка в добровольческой сфере, что был, когда я только туда пришла. Правда, волонтёр я сейчас больше городского уровня, чем школьного – надо ведь идти дальше. А за добровольцев школы я не боюсь – у нас есть много ребят, которым нравится заниматься добрыми делами.

Вспоминая сейчас, с чего начался мой путь в волонтёрство, я могу лишь с гордостью вспомнить ту тринадцатилетнюю девочку, что не побоялась настоять на своём и взяться за такую серьёзную тему, как профилактика ВИЧ. На своём примере я могу сказать, что современной молодёжи важны насущные социальные проблемы, и не всегда возраст играет решающий фактор, чтобы определить, на что способен человек.

Алина Сторчак

Где пройти тест на ВИЧ Центры СПИД
Ваш регион определен автоматически  
Московская область
Опрос
Откуда вы узнали о нашем сайте?:
TV
радио
газеты
Internet
Мы в социальных сетях