Авторизация
Домашние питомцы для ВИЧ-положительного

Опасно ли ВИЧ-инфицированному человеку заводить домашних животных? Как порадовать себя и не навредить здоровью.

Собака - лучший друг человека. Это знают все люди с самого детства. Психологи давно утверждают, что контакт с домашними любимцами очень хорошо сказывается на эмоциональном состоянии. Поэтому, несмотря на то, что в городских квартирах не водятся мыши, да и охранять от воров ценные вещи мы предпочитаем с помощью сигнализации, кошки и собаки остаются важной частью жизни многих людей.

Но стоит ли людям с ВИЧ-инфекцией заводить себе «братьев меньших»? Ведь, как известно, у таких людей очень слабая иммунная система и состояние организма может серьезно пошатнуть даже незначительная болезнь. На самом деле, стоит. Ведь что еще поможет тебе взять себя в руки и не раскиснуть от грусти и стресса, если не мордашка любимого питомца? И если раньше все врачи в один голос говорили, что животное несет большую опасность для ВИЧ-положительных людей, то сейчас мнение их поменялось: от большинства инфекций у животных достаточно легко можно избавиться в ветеринарных клиниках. А вот ту поддержку и любовь, которую излучают наши домашние питомцы, не заменишь ничем. Исследования показывают, что даже на стадии СПИДа любимцы помогают избавиться от депрессии. Многие специалисты считают, что переживать ВИЧ в обнимку с кошкой или собакой гораздо проще, и предлагают своим пациентам таким образом улучшить свое психологическое и даже физическое состояние.

Конечно, не всегда животное – источник только позитивных эмоций, это еще и источник различных заболеваний. Поэтому ВИЧ-инфицированному хозяину любого питомца необходимо очень тщательно выполнять ряд правил, чтобы не ухудшить состояние своего здоровья:

1. Необходимо тщательно мыть руки после любого контакта с животным, даже если вам кажется, что Бобик или Мурка чистые и ничем вас заразить не смогут.

2. Лишним не будет регулярный душ и для животного, а также (если, конечно, шерсть по-настоящему длинная) стрижка его шевелюры.

3. Не допускайте грязи в миске. Животному, может быть, и все равно, а вот микробам и инфекциям развиваться там – одно удовольствие.

4. То же самое касается лотка: регулярно меняйте наполнитель. Идеально, если раз в неделю вы будете дезинфицировать его, например, кипятком. И НИКОГДА не держите его на кухне или рядом с батареей. Кому-то покажется этот совет очевидным, но у меня были знакомые, не меняющие коту лоток (который находился на кухне) на протяжении недели! И если в обычной ситуации такое отношение к кошачьему туалету – просто не чистоплотность, то для ВИЧ-инфицированного это настоящая опасность.

5. Избегайте контактов с жидкостями организма животного (кал, моча, рвотные массы, слюна). Лоток, например, лучше убирать в перчатках. Их, кстати, лучше после еще и хорошенько помыть, не снимая с рук, чтоб наверняка не подхватить какую-нибудь инфекцию. А если у вас очень слабый иммунитет (200 клеток), ни в коем случае не меняйте лоток самостоятельно, а попросите кого-то.

6. Не позволяйте животному лизать ваше лицо!

7. Не подпускайте животных к кухонным рабочим поверхностям. А если отучить упрямое животное не получается, обязательно обрабатывайте перед готовкой столы дезинфицирующими средствами.

8. Не трогайте аквариумную воду, рыбок и рептилий без перчаток.

9. Уничтожайте всех паразитов, включая блох, которые могут быть как на животном, так и просто в доме, мух, тараканов и мышей – все они легко смогут заразить вас опасными, особенно для ВИЧ-положительного человека, инфекциями.

10. Не забывайте, что когти животного – уютный дом бактерий и инфекций, так что ухаживать за ними тоже необходимо регулярно.

11. А если вдруг животное (даже совсем чуть-чуть) укусило вас, тщательно и срочно обработайте ранку.

12. Регулярно водите своего питомца к ветеринару и не пропускайте вакцинации. И, если вы подобрали этого «друга» на улице, старайтесь не контактировать с животным до полного обследования и лечения.

13. Не кормите своих животных сырым мясом, чтобы не заразить любимца сальмонеллезом, листериозом и токсоплазмозом.

14. Выгуливайте собаку на поводке, не позволяйте рыться в мусоре, нюхать испражнения другого животного. Не стоит позволять собаке пить из унитаза, а кошке – охотиться на птиц.

В общем, если вы решили завести себе животное, оно должно быть особенным чистюлей, приученным к абсолютной гигиене ради здоровья своего хозяина. Вас могут пугать всякими «страшилками» о том, что животное смертельно опасно для ВИЧ-положительного, но если соблюдать вышеперечисленные правила, все будет хорошо. К тому же, большинство зоотонических болезней встречаются только в дикой природе или в сельском хозяйстве, что никак не касается вас, если, конечно, вы не решили приручить экзотическое животное или мишку из соседнего леса.

Наталья Денисова

Где пройти тест на ВИЧ Центры СПИД
Ваш регион определен автоматически  
Московская область
Опрос
Откуда вы узнали о нашем сайте?:
TV
радио
газеты
Internet