Авторизация
Вопрос-ответ
Если вы не нашли информацию по интересующей вас теме в материалах нашего портала, вы можете оставить в этом разделе вопрос по теме ВИЧ/СПИДа. В течение двух недель вы получите ответ на интересующий вас вопрос. На Ваши вопросы отвечают ведущие специалисты Центров профилактики и борьбы со СПИДом, а также представители крупнейших неправительственных организаций с многолетним опытом консультирования ВИЧ-положительных людей и их близких.
Если мать ВИЧ+ и отец ВИЧ+, при этом у матери еще и гепатит С, каков риск рождения больного ребенка?
24 дек. 2011 г.
Отвечает:
Лариса Селина
Риск заражения ребенка ВИЧ-инфекцией в первую очередь зависит от соблюдения всех необходимых мер профилактики. К ним относится – своевременное начало антиретровирусной терапии во время беременности (после 14 недели), проведение химиопрофилактики в родах (внутривенные вливания), проведение химиопрофилактики новорожденному (в форме сиропа). Также обязателен отказ от грудного вскармливания. При этом риск заражения ребенка ВИЧ-инфекцией составляет менее 2% (при отсутствии профилактических мер – 30-40%). Для уточнения отдельных вопросов, касающихся планирования беременности указанной паре рекомендуется проконсультироваться у врача-инфекциониста центра СПИД и женщине – у гинеколога.
24 дек. 2011 г.
У меня ВИЧ+ уже 9 лет, и я в браке уже 7 лет. У нас двое детей, но когда муж сдает тест на ВИЧ, он всегда отрицательный. Как это возможно?
20 дек. 2011 г.
Отвечает:
Лариса Селина
Такое может быть. Однако, это не означает, что Вы не можете заразить своего супруга. В описанной ситуации для снижения риска передачи инфекции необходимо обязательно пользоваться барьерными методами контрацепции, а Вашему супругу следует регулярно (1 раз в 3-6 месяцев) обследоваться на антитела к ВИЧ
20 дек. 2011 г.
Здравствуйте. Мой друг ВИЧ+. На мои вопросы о терапии он ответил, что в нашей стране она бесплатна, но лишь когда CD4 меньше 350. Подскажите, пожалуйста, это действительно так?
19 дек. 2011 г.
Отвечает:
Лариса Селина
Наличие у человека ВИЧ-инфекции не означает, что необходимо сразу принимать антиретровирусную терапию (АРТ). АРТ назначается лечащим врачом-инфекционистом Центра профилактики и борьбы со СПИД (центра СПИД) при наличии соответствующих показаний. Количество CD4+ клеток менее 350 кл/мкл действительно является показанием к началу АРТ, однако она может быть назначена и ранее. Это возможно, в частности, при высокой вирусной нагрузке или при развитии оппортунистических инфекций. Дополнительно сообщаем, что во всех случаях АРТ в центрах СПИД гражданам России предоставляется бесплатно (в соответствии со статьей 4 Федерального закона от 30 марта 1995 № 38-ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)»).
19 дек. 2011 г.
Здравствуйте. Сколько по времени действует анализ на наличие ВИЧ-инфекции на мед.книжку для прохождения практики в роддоме?
14 дек. 2011 г.
Отвечает:
Лариса Селина
Для уточнения этой информации обратитесь к руководству учебного заведения, направляющего Вас на прохождение указанной практики.
14 дек. 2011 г.
Добрый день. Подскажите пожалуйста. У меня 3 года не определяемая ВН, а вот ИС падает с 700 до 400. Я на терапии. Почему так происходит? Я никогда не пропускаю прием лекарств. Я приверженец терапии. Врач говорит что все в порядке. А может терапия на меня просто не действует, означает ли это что надо ее сменить или это БЕЗНАДЕЖНО? И еще у меня частенько бывает диарея. Просто хочется пожить
12 дек. 2011 г.
Отвечает:
Лариса Селина
Действительно, в некоторых случаях уровень иммунного статуса может снижаться на фоне неопределяемой вирусной нагрузки. Иногда такое снижение требует корректировки схемы лечения. Однако, в рамках дистанционного консультирования дать конкретное заключение о причинах подобной ситуации и рекомендации по лечению не представляется возможным. Для получения квалифицированной консультации рекомендуем обратиться в СПИД-центр по месту вашего жительства. Наиболее полной информацией о Вашем здоровье обладает Ваш лечащий врач. Подробно уточните него возможные причины такого снижения иммунитета и дальнейшую тактику лечения.
12 дек. 2011 г.
У меня вич+, CD4-329, ВИРУСНАЯ НАГРУЗКА 180000. И ЦИРРОЗ ПЕЧЕНИ! Мне один врач говорит, что есть щадящая антивирусная терапия, а другой говорит, что печень ее выдержит. Кого слушать?
9 дек. 2011 г.
Отвечает:
Лариса Селина
Решение о начале антиретровирусной терапии принимает лечащий врач на основе клинических и лабораторных данных. В некоторых случаях, в том числе при циррозе печени, начало терапии может быть отсрочено. В рамках дистанционного консультирования невозможно дать корректный ответ на Ваш вопрос. Вам стоит обратиться с ним к своему лечащему врачу-инфекционисту центра СПИД.
9 дек. 2011 г.
Здравствуйте, В поисках информации о каналах заражения столкнулся с тем, что очень часто опускаются подробности в описании способов передачи ВИЧ при половых контактах, особенно оральных, тем самым порождая множество слухов и толкований. Например, многие, если не большинство уверены в безвредности использования оральных ласк (минет, кунилингус). То есть, понятно, что вероятность существует, но вот насколько она мала или велика, хотелось бы знать. Многие (сторонники множества сексуальных контактов) также утверждают, что шансы невелики и не стоит волноваться по поводу заражения. Хотелось бы получить более детализированный отчет о способах и вероятности заражения через оральные (соответственно незащищенные) контакты.
7 дек. 2011 г.
Отвечает:
Лариса Селина
- В достаточном для заражения количестве ВИЧ содержится в вагинальном секрете, сперме и крови. При контакте с этими биологическими жидкостями возможно заражение ВИЧ-инфекцией. Действительно, при оральном контакте риск инфицирования незначителен. Однако полностью исключить его невозможно.
7 дек. 2011 г.
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, лечат ли рак ВИЧ-инфицированым?
5 дек. 2011 г.
Отвечает:
Лариса Селина
Да, разумеется. Обратитесь в СПИД-центр по месту вашего жительства для направления на консультацию к онкологу.
5 дек. 2011 г.
Добрый день! Поясните пожалуйста, какие симптомы с большей вероятностью могут указывать на наличие ВИЧ-инфекции? Понимаю, конечно, что в каждом случае это индивидуально, но все -таки, совокупность каких симптомов с 50% вероятностью указывает, что необходимо провериться, чтобы быть уверенным? И еще. Может ли часто заболевание герпесом (ведь это тоже как я понимаю иммунодифицит) свидетельствовать о наличии ВИЧ? Большое спасибо!
4 дек. 2011 г.
Отвечает:
Лариса Селина
На основании симптомов делать выводы о наличии у человека ВИЧ-инфекции нельзя. В случае, если у человека была ситуация, в которой он могли заболеть (в/в инъекции в нестерильных условиях, половые контакты с партнерами с неизвестным ВИЧ-статусом и т.д.) необходимо обследоваться на антитела к ВИЧ через 3, 6 и 12 месяцев. В то же время такие симптомы как повышение температуры, диарейный синдром, высыпания на коже и слизистых, увеличение лимфатических узлов, снижение веса могут явиться для врача поводом рекомендовать пациенту пройти обследование на ВИЧ-инфекцию. Развитие рецидивирующей герпетической инфекции действительно связано с иммунодефицитом, но возможно и без ВИЧ-инфекции.
4 дек. 2011 г.
Мы с мужем ВИЧ-положительные, но у него еще и гепатит. Возможно ли заражение гепатитом будущего малыша, если мы будем рожать?
2 дек. 2011 г.
Отвечает:
Лариса Селина
Из вашего вопроса не вполне ясно, о каком гепатите идет речь. Если это гепатит В или С, риск его передачи ребенку есть в том случае, если гепатитом болеет мать.
2 дек. 2011 г.
Задать вопрос
Где пройти тест на ВИЧ Центры СПИД
Ваш регион определен автоматически  
Московская область
Опрос
Откуда вы узнали о нашем сайте?:
TV
радио
газеты
Internet