O-spide.ru Официальный интернет-портал Минздрава России о профилактике ВИЧ/СПИД
Если о нём не говорят,
СПИД
это не значит, что его нет.
есть
Вопрос-ответ
Если вы не нашли информацию по интересующей вас теме в материалах нашего портала, вы можете оставить в этом разделе вопрос по теме ВИЧ/СПИДа. В течение двух недель вы получите ответ на интересующий вас вопрос. На Ваши вопросы отвечают ведущие специалисты Центров профилактики и борьбы со СПИДом, а также представители крупнейших неправительственных организаций с многолетним опытом консультирования ВИЧ-положительных людей и их близких.
А если попить с ВИЧ + друг за другом чай из термоса, из колпачка термоса, который одновременно является крышкой и кружкой? Если на губах и у ВИЧ- и у ВИЧ+ имеются ранки от прикусов внутренней поверхности (слизистой) губы зубами, трещинки на губах, но без яркого, видимого, открытого кровотечения? Прикусы, вроде, не глубокие. Такие бывают почти у всех людей. Риска тоже нет? Можно пить из одних кружек и так далее с ВИЧ+? При каких обстоятельствах при таком питье все же будет риск? Ситуация, точнее, даже была такой: ВИЧ+ до меня сделал один глоток из кружки, чтоб убедиться, что чай не очень горячий. Потом отдал кружку мне и больше из нее не пил.
27 окт. 2016 г.
Отвечает:
Лариса Селина
Здравствуйте, Ульяна! В мире не зарегистрировано ни одного случая передачи ВИЧ через общие бытовые предметы. Даже если какие-то микротравмы имели место быть, то кровь, содержащая вирус, обеззараживается ферментами вашей слюны. Не беспокойтесь. Но все же не могу не сказать, что посуда должна быть индивидуальной, ведь кроме ВИЧ есть ряд неприятных инфекций, которыми можно легко заразиться при использовании общей посуды.
27 окт. 2016 г.
почему во Владивостоке не работает программа по получению бесплатного лечения гепатита с?
26 окт. 2016 г.
Отвечает:
Лариса Селина
По программе бесплатного лечения гепатита С Вам лучше обратиться в Городскую клиническую инфекционную больницу №1, Городской Центр вирусных гепатитов: Владивосток, ул. Крыгина 19
26 окт. 2016 г.
Здравствуйте, я не давно узнала, что у меня ВИЧ! Муж с сыном сделали тест у них отрицательно. сына я кормила грудью до 1.3 надо ли ему сейчас опять проходить тест на ВИЧ? Сейчас ему 1,5 года.
26 окт. 2016 г.
Отвечает:
Лариса Селина
Правильно ли я понял, что Вы недавно узнали о своей ВИЧ-инфекции, и не так давно прекратили грудное вскармливание ребенка? Если да, то, конечно, ребенку стоит пройти тестирование на ВИЧ в СПИД-центре вашего города. Также стоит обследовать на ВИЧ и супруга, отсчитав 1 месяц от последнего незащищенного контакта.
26 окт. 2016 г.
5 лет прожил с ВИЧ инф супругой... Не предохранялись! Она умерла! Сейчас живу с ВИЧ инф девушкой! Результаты анализов отрицательные! Как такое возможно.
22 окт. 2016 г.
Отвечает:
Лариса Селина
Здравствуйте, Максим! Вы задаете, наверное, мой любимый вопрос, ведь ваша история для многих будет очень странной. Попробую объяснить. Исследования описывают вероятность передачи ВИЧ от ВИЧ-позитивной женщины мужчине как 0,001-0,15%.Согласитесь, процент не высок. Это связано с анатомией и физиологией половых органов. Площадь слизистой половых органов мужчины небольшая, а вирус попадает именно через слизистую. Также женский половой секрет содержит не много вируса (в отличие от спермы). Нельзя не отметить и тот факт, что есть понятие вирусной нагрузки. Чем меньше она в крови у ваших партнерш, тем ниже риск инфицирования. Итак, видимо в вашей истории сложились все факты, и Вы не инфицировались. Но прошу быть внимательным! Ведь если инфицирования не произошло сейчас, это не значит, что оно не произойдет никогда. Используйте презерватив. При его правильном использовании он защитит Вас от ВИЧ-инфекции. И разрешите порекомендовать Вам пройти тестирование на ВИЧ, отсчитав 1 месяц от последнего незащищенного контакта.
22 окт. 2016 г.
Здравствуйте, мне 61 год, совсем недавно узнала, что - ВИЧ положительна и плюс к этому гепатит С. Будет ли лечение гепатита для меня платным.
14 окт. 2016 г.
Отвечает:
Лариса Селина
Здравствуйте, Людмила! Если я не ошибаюсь, то ряд регионов в нашей стране имеет возможность бесплатного лечения гепатита С ВИЧ-позитивным в СПИД-центрах. За более подробной информацией стоит обратиться к своему лечащему врачу-инфекционисту. Также иногда бесплатное лечение предоставляется врачами-инфекционистами по месту жительства или в гепатологических отделениях клиник. Рекомендую Вам подробнее узнать об этом в своем регионе.
14 окт. 2016 г.

Приветствую профессионалов! Скажите, могу ли я употреблять иногда спиртное при приёме препаратов АРТ. И могу ли я рассчитывать на рождение здорового ребенка, если жена имеет ВИЧ-отрицательный статус? 

20 дек. 2012 г.
Отвечает:
Лариса Селина

Употреблять алкоголь вместе с приемом АРТ не рекомендуется, т.к. прием алкоголя оказывает дополнительное токсическое действие на печень.

По поводу планирования семьи рекомендуем Вам проконсультироваться с врачом-инфекционистом центра СПИД, где Вы наблюдаетесь, т.к. в рамках дистанционной консультации учесть все аспекты данного вопроса не представляется возможным. 

20 дек. 2012 г.

Добрый день! Подскажите, если презерватив не защищает на 100% , то как защитить себя от ВИЧ при половых контактах? 

20 дек. 2012 г.
Отвечает:
Лариса Селина

100% гарантии защиты от ВИЧ-инфекции использование презерватива не дает. Наилучшей защитой от ВИЧ являются постоянные отношения со здоровым партером и верность. Однако, в случае если Вы не можете отказаться от половых контактов с партнерами с сомнительным ВИЧ-статусом, то использование презерватива оправдано, т.к. оно все же снижает риск заражения примерно на 75-80%, что достаточно существенно.  

20 дек. 2012 г.

Здравствуйте! Я живу с ВИЧ 9 лет. Терапию не принимала, был поставлен сопутствующий диагноз «Туберкулез БК». Сейчас у меня обнаружили лимфому головного мозга (лейкопению) и сказали, что она инфекционного характера. Подскажите, если начну приём терапии, возможно ли восстановиться?  

20 дек. 2012 г.
Отвечает:
Лариса Селина

Исходя из изложенной Вами информации, по всей видимости, у Вас имеется существенный иммунодефицит, и прием антиретровирусной терапии Вам будет необходим. Однако, в рамках дистанционной консультации дать исчерпывающее заключение по Вашему вопросу не представляется возможным. С учетом информации об имеющихся у Вас заболеваниях, рекомендуем как можно скорее обратиться в центр СПИД, где Вы наблюдаетесь, для прохождения полного обследования и определения дальнейшей тактики лечения. 

20 дек. 2012 г.

Здравствуйте! Подскажите, гарантирует ли сделанный через 9 месяцев от опасного контакта отрицательный анализ на ВИЧ, то, что я не являюсь ВИЧ+? 

20 дек. 2012 г.
Отвечает:
Лариса Селина

Согласно действующим нормативным документам анализы на антитела к ВИЧ рекомендуется проводить через 3, 6 и 12 месяцев после возможного момента инфицирования. 

20 дек. 2012 г.

Здравствуйте! Я ВИЧ + с 2008 года. Сейчас у меня ИС 745, ВН 7000. Все анализы на различные инфекции, гепатиты - отрицательные, а другие анализы (биохимия, ОАМ, ОАК) - очень хорошие. Я не принимаю наркотики, не курю, не пью, занимаюсь йогой, половой жизнью живу только с мужем (он ВИЧ -). Подскажите, сколько времени я смогу жить полноценной жизнью без приема терапии? 

20 дек. 2012 г.
Отвечает:
Лариса Селина

Исходя из представленной Вами информации, дать точный ответ на Ваш вопрос не представляется возможным. Для своевременного начала лечения рекомендуем Вам регулярно наблюдаться в центре СПИД, проходить необходимые лабораторные обследования. 

20 дек. 2012 г.
Где пройти тест на ВИЧ Центры СПИД
Ваш регион определен автоматически
Московская область
Опрос
Откуда вы узнали о нашем сайте?:
TV
радио
газеты
Internet
Мы в социальных сетях