События

Регион определен автоматически

Изменить регион
Опрос
Все опросы

Какие меры Вы предпринимаете, чтобы снизить для себя риск заражения ВИЧ-инфекцией?










  
Развернуть
05.12.2011

Как получить от жизни то, что я хочу?

Как получить от жизни то, что я хочу?

Если ты чего-то по-настоящему хочешь, у тебя есть все шансы этого достичь. Главное – не сбиться с пути и не останавливаться.

Мы мало думаем о последствиях своих поступков и результатах своих действий, пока мы молоды. Часто мы торопимся все попробовать, боимся опоздать. Давай разберемся, зачем нужно думать о своей взрослой жизни уже сейчас?

Зачем нужно управлять своей жизнью?

Скажи, ты когда-нибудь видел сломанный автомобиль? Такой автомобиль, у которого, например, сломался руль или отказали тормоза. Или автомобиль, водитель которого заснул, или потерял сознание? Во всех этих случаях можно сказать, что автомобиль потерял управление, стал неуправляемым. Как будет ехать такая машина? Думаю, она будет сбивать предметы на своём пути, рано или поздно съедет с дороги и, в конце концов, разобьется. Можно ли на таком автомобиле доехать туда, куда задумал? Обычно – нет. Причём, обрати внимание, в нашем автомобиле поломался именно механизм управления – или «мозг» машины. Если бы прокололась шина, таких бед бы не произошло – водитель бы просто заменил колесо.

Примерно то же происходит и с жизнью. Допустим, у тебя есть свои жизненные планы – например, купить красивый дом. Это твоя цель. Ты будешь думать, как к ней прийти, посмотришь, какие существуют пути к твоей цели. Потом выберешь один из них, обозначишь пункты, которые тебе надо будет «проехать». Например, решишь вначале поступить в престижный ВУЗ, затем – устроиться на хорошую работу, затем – скопить достаточно денег, затем – найти подходящий дом, и, наконец, купить его. Это будет твой индивидуальный «маршрут», и ты будешь управлять движением – все твои действия будут согласованы с целью – с тем, чего ты хочешь добиться.

Представь, что будет, если ты потеряешь управление процессом: ты собьёшься с маршрута, скорее всего, натворишь бед, создашь самому себе массу проблем, хорошо ещё, если удастся избежать крупной «аварии». В любом случае, цели ты не достигнешь, а время потеряешь – придётся долго заново искать маршрут и решать новые проблемы. Хорошо, если ситуацию можно будет исправить, а если нет?

Приведённый пример схематичен – на деле всё, конечно, несколько сложнее. У тебя могут быть и другие цели, но в любом случае, ты скорее выиграешь, если в жизни будешь опираться на свои убеждения и то, чего ты хочешь достичь. Если ты будешь руководствоваться минутными слабостями и спонтанными мотивами, то движение к цели станет невозможно.

Мы подробно поговорили о том, что значит управлять своей жизнью – это означает контролировать своё поведение и согласовывать его со своими целями. Дальше мы поговорим, что может нарушить твои планы и помешать достижению цели.



Вопрос-ответ