События

Регион определен автоматически

Изменить регион
Опрос
Все опросы

Какие из следующих методов профилактики по предупреждению ВИЧ оказывают на Вас наибольшее воздействие:








  
28.11.2016

Если подросток стесняется покупать презерватив?

Если подросток стесняется покупать презерватив?

Статистика гласит, что в России на сегодняшний день зарегистрировано около миллиона ВИЧ+ человек, но количество людей, живущих с ВИЧ, может доходить до полутора миллионов. Надежное средство защиты – презерватив. Но как рассказать об этом ребенку, как научить его пользоваться этим средством контрацепции?

Многие родители стоят перед трудным выбором: так уж ли необходимо объяснять детям, что такое секс и какие способы контрацепции существуют? Одни родители предпочитают умалчивать и деликатно обходить эту тему стороной, другие — спокойно объясняют детям сами или с помощью соответствующей литературы, третьи — направо и налево кричат о растлении, о том, что детям «ещё рано» и «придёт время — все узнают».

На самом деле нет ничего ужасного в интересе ребенка узнать о том, как получаются дети и тем более в изучении своего тела. Взрослым самим пора морально подрасти, ведь они сами должны стать более зрелыми в сексуальном плане, чтобы помочь своим детям получить необходимую информацию, ведь от этого зависит их будущее. Важно помнить, что знания - это защита.

Сегодня во всех сферах нашей жизни так или иначе мы сталкиваемся с сексом: по телевизору показывают рекламу презервативов, в магазинах с полок на нас смотрят полуголые девушки с обложек журналов, на кассах этих магазинов также продают различные средства контрацепции.

Естественно, ребенок не может не заинтересоваться этим. И родителям важно подробно и правильно обо всем рассказать. Сегодняшнее общество к сексуальному просвещению должно подойти со всей серьезностью. Серьезность эта вызвана высоким уровнем подростковой беременности и подростковыми венерическими заболеваниями, среди которых значится и ВИЧ.

Если информацию о том, как происходит сексуальный контакт, как появляются дети и как передаются различные заболевания сообщите вашему ребенку не вы, то кто знает, в каком виде до него дойдут эти сведения, будут ли они правдивы и надежны.

Зачастую родители говорят, что они лучше знают, что и когда следует говорить ребенку, а уж с тем, как это делать, они со своим ребенком и сами разберутся. Однако психологи отмечают, что в таком тонком деле, как разговор о сексе, форма подачи информации играет очень важную роль. Нельзя чрезмерно запугивать ребенка рассказами о различных ЗППП, об изменениях в теле ребенка и об интимных отношениях с противоположным полом.

Родители должны информировать ребенка максимально корректно и по возможности полно (например, с помощью специальных книг), подбирать нужные слова и отсеивать избыточную информацию. Эту информацию стоит упрощать и сокращать для того, чтобы ребенок не запутался и не был оглушен странными для него образами.

Во время таких разговоров никогда не стоит сердиться и, тем более, кричать на ребенка. Это может только испугать его, и дальнейшие разговоры на эту тему будут вызывать лишь негативные эмоции.

Помните, неинформированный или плохо осведомленный ребенок незащищен и находится в опасности. Незнанием ребенка могут воспользоваться склонные к насилию люди, да и просто ранние половые контакты не несут для вашего ребенка ничего хорошего.


Вопрос-ответ