События

Регион определен автоматически

Изменить регион
Опрос
Все опросы

Какие из следующих методов профилактики по предупреждению ВИЧ оказывают на Вас наибольшее воздействие:








  

Самоуважение и ценность жизни. Как научить этому ребенка

Самоуважение и ценность жизни. Как научить этому ребенка

В беседах с малышом важно учесть, что желания и эмоции ребенка требуют такого же уважения, как и ваши. Это поможет взаимопониманию и доверию между вами.  

Воспитание детей – одна из самых сложных вещей в этой жизни. Ребёнок может учиться с помощью подражания – то есть копировать поведение родителей. О том, как лучше вести себя родителям, чтобы ребёнку было полезно копировать, мы говорили в первой части статьи. Теперь рассмотрим некоторые моменты, непосредственно связанные с воспитанием ребёнка – как правильно влиять на поведение ребёнка, какие меры будут эффективны, а какие, наоборот – вредны.

Как воспитывать

Если ребёнок часто капризничает, подумайте, что за этим стоит – может быть, вы сами что-то делаете не так. Важно учить ребёнка думать о своих поступках, о своих желаниях, стараться спрашивать у него, что он чувствует, чего он хочет – так вы поможете ребёнку наладить контакт со своими эмоциями и чувствами. Ребёнок должен осознать, что его желания и чувства важны и имеют смысл. В воспитании нужно стараться избегать манипулятивных приёмов – «если ты пойдёшь туда-то, я дам тебе конфетку», или «если ты не перестанешь плакать, я отдам тебя дяде-милиционеру». Манипулируя ребёнком, вы воспитываете в нём самом манипулятивные навыки – как тут говорить об уважении, если ребёнка регулярно принуждают что-то делать, и тем самым обучают его принуждать других. Воспитание с помощью запугивания ведёт к неврозам и психическим расстройствам. Вместо запугиваний, старайтесь грамотно мотивировать ребёнка.

Психологическое воспитание

Способность ценить свою жизнь также связана с самоуважением. Если я уважаю себя, значит, мне небезразлична моя жизнь и то, какой она будет. Постарайтесь с ранних лет воспитывать у ребёнка понимание причины и следствия, старайтесь вместе с ним обдумывать разные жизненные ситуации, понимать, как нужно было поступить в том или ином случае. Старайтесь вместе с ребёнком определять опасности в жизни, и думать над тем, как их можно избежать. Покажите ему, что как вы цените свою жизнь – следите за собственным здоровьем, избегаете вредных привычек и ситуаций, когда вашему благополучию может что-то угрожать. Разумеется, это сложнее, чем просто отчитывать за плохое поведение, но зато продуктивнее. Важно не только критиковать своего ребёнка, но и одобрять и хвалить, если он что-то сделал хорошо. Пусть даже самую малость. Конечно, заметить плохое гораздо легче, чем хорошее, и тут необходимо тренироваться. Если вы сомневаетесь в том, есть ли за что похвалить, поможет следующее упражнение. Выберите десять минут перед сном, возьмите ручку и бумагу, и постарайтесь вспомнить и записать всё, что хорошего сделал сегодня ваш ребёнок. Замечая его хорошие качества, вы поможете поднять у ребёнка самооценку.

Подростки

Если речь идёт о подростке, постарайтесь максимально избегать директивного стиля общения. Для подростков признание автономности является одним из самых важных моментов. В подростковом возрасте лучше отказаться от роли строго родителя, и стать старшим товарищем – который может вовремя подсказать, посоветовать, направить. Имеет смысл признать за подростком его право выбора и право ответственности, показать, что, выбирая манеру своего поведения, он выбирает свой завтрашний день. Уважение своего мнения и своего выбора в подростковом возрасте имеет большое значение – это поможет подростку не попадать под влияния «дурных» компаний и стараться идти своим путём. Но перед этим подростка должны уважать в своей собственной семье. Не стоит проявлять гиперопеку и страх за своего ребёнка – постарайтесь доверять ему и покажите ему это доверие.

Адекватная самооценка, вера в свои силы, умение понимать свои желания и идти к их осуществлению – все это во многом снижает вероятность возникновения рискованного поведения подростка. Привить все это ребенку – в ваших силах.



Вопрос-ответ