События

Регион определен автоматически

Изменить регион
Опрос
Все опросы

Какие меры Вы предпринимаете, чтобы снизить для себя риск заражения ВИЧ-инфекцией?










  
Развернуть

Как рассказать ребенку о ВИЧ?

Как рассказать ребенку о ВИЧ?

Многие из родителей, предпочитают в разговорах с ребенком избегать неудобных тем. Сначала они оправдывают это возрастом, прикрываясь известной формулировкой «подрастет, сам все узнает», а затем и вовсе перекладывают ответственность на образовательные учреждения, которые, по их мнению, обязаны обеспечить чадо подобной информацией и донести ее в нужной форме и в нужное время. 

Многие из родителей, предпочитают в разговорах с ребенком избегать неудобных тем. Сначала они оправдывают это возрастом, прикрываясь известной формулировкой «подрастет, сам все узнает», а затем и вовсе перекладывают ответственность на образовательные учреждения, которые, по их мнению, обязаны обеспечить чадо подобной информацией и донести ее в нужной форме и в нужное время. Но такой подход является в корне неправильным. Ваш ребенок – это ваша ответственность и вы в полной мере должны обеспечить его безопасность.

Зачем рассказывать ребенку о существовании ВИЧ?

Несмотря на изобилие информации, проблема ВИЧ и СПИДа сегодня не менее актуальна чем в то время когда она только начала появляться.

Ситуация с ВИЧ/СПИДом в России (по данным федерального центра СПИД):

ВИЧ

СПИД

30.05.12

15.09.12

30.05.12

15.09.12

Общее число зараженных (чел.)

665 590

682 726

17 928

18 592

· в том числе детей до 15 лет (чел.)

5 939

6 071

338

339

Из них:

· Зараженных от матери

4 195

4 294

· Умерло

517

524

245

246

Если ребенок будет знать об этой проблеме, понимать последствия и знать, как себя обезопасить, тем менее вероятно, что он окажется в группе риска и подвергнется заражению. Безусловно, здесь нельзя отрицать существования других факторов, повлиять на которые, невозможно, но по статистике вероятность этого значительно ниже.

В каком возрасте следует начинать разговаривать с ребенком на тему ВИЧ?

Учитывая тот факт, что болезнь с каждым годом все молодеет, то инстинкт сохранения потомства, должен не просто подсказывать, а «кричать и топать ногами», сообщая о том, что чем раньше ребенок узнает о проблеме, тем лучше. Но согласны ли с этим специалисты и когда это «рано» должно наступить, чтобы, ни превратиться в «поздно»?

Исходить следует из того, что очень часто первый сексуальный опыт у современных подростков имеет место быть в 14-15 лет, а значит начинать разговоры необходимо многим ранее.

Психологи считают, что конкретно темы наркотиков, секса, ВИЧ и СПИДа следует ставить перед ребенком в период 9 – 12 лет. Именно в этот период в его организме начинают происходить физические и психологические изменения. По причине этих изменений ребенок испытывает массу стрессов и переживаний, связанных с социализацией, частью которой могут быть конфликты со сверстниками, педагогами и т.д. Как следствие он становится уязвим и именно в этот период, если имеет место отсутствие необходимых знаний, попадает под влияние «более опытных» подростков.

Однако готовиться к «разговору по душам», нужно еще раньше. Простую информацию дети начинают усваивать в 3-4 года. Как раз в этом возрасте появляются и первые неудобные для родителей вопросы, относительно того откуда берутся дети. Если родители ведут себя правильно и не смущаются таких разговоров, то к 6 годам у ребенка формируется понимание того, что родители – это те с кем можно обсуждать любые вопросы.

В какой форме следует говорить с ребенком о ВИЧ?

Чего точно не стоит делать, так это говорить о СПИДе и ВИЧ с пренебрежением, отвращением или ненавистью. Ребенок моментально уловит эти нотки в вашем голосе. В результате вы с положительным эффектом получите еще и побочное действие, сформировав ненависть и агрессию к людям с ВИЧ положительным статусом. А оглядываясь на современные реалии и тысячи мифов витающих от незнания действительного положения дел, допустить этого нельзя.

Говорите о проблеме спокойно, оперируя при этом доступными для понимания ребенка и однозначно достоверными фактами. Будьте готовы к тому, что разговор на эту тему вызовет у него много других смежных с ней вопросов.

Чего нужно добиться, разговаривая с ребенком о ВИЧ?

Ни в коем случае не пугайте ребенка страшным и опасным вирусом. Перед вами стоит совсем иная цель - защитить и донести до него информацию, попутно решив ряд таких задач как:

· отсрочить первый сексуальный опыт;

· вселить чувство ответственности за принятое решение вступить в половой контакт;

· дать понять, что главное в таких отношениях это взаимоуважение и верность;

· доказать необходимое использование презерватива при абсолютно каждом половом контакте»

· убедить в категорическом «нет» наркотикам.

Несколько советов родителям.

1. Не стоит думать, что этот вопрос решиться сам собой. Вы должны внушить ребенку доверие. За любым ответом он должен идти именно к вам.

2. Проявите инициативу. Ведь это вам в первую очередь нужно чтобы ваш ребенок был здоров и смог испытать все прелести жизни, а не бороться за каждый ее час.

3. Прививайте ему те непоколебимые ценности, которые впоследствии не смогут быть разрушены ложной информацией и посторонним влиянием.

4. Повышайте самооценку своего ребенка. Этого легко достичь, если не требовать от него невозможного и хвалить за каждое достижение. Пусть в его жизни будет больше адекватных и легко выполнимых для его возраста целей, а значит больше побед. Не стоит выставлять его неудачником и сыпать в его адрес упреки. Предложите помощь.

5. Если вы не будете слышать своего ребенка, можете быть на сто процентов уверены, что он не будет вас слушать. Дайте ему понять, что он самое важное и самое дорогое, что есть у вас в жизни и что только у родителей он найдет реальную поддержку.

6. Если хотите добиться откровенности от ребенка, вам нужно научиться самим, быть честными перед ним.

Не думайте, что проблема ВИЧ и СПИДа не имеет к вам отношения. Вы живете в обществе, оно несовершенно, а это значит, что нужно к нему приспособиться и при необходимости уметь противостоять. 


Вопрос-ответ