События

Регион определен автоматически

Изменить регион
Опрос
Все опросы

Какие из следующих методов профилактики по предупреждению ВИЧ оказывают на Вас наибольшее воздействие:








  
29.12.2011

Обучение ребёнка правилам личной гигиены

Обучение ребёнка правилам личной гигиены

Личная гигиена – один из важнейших компонентов здоровья. Начинать обучение детей личной гигиене нужно с самого раннего возраста.

Гигиенические мероприятия

Приучать ребенка к гигиеническим мероприятиям нужно с возраста 1,5-2 лет. Важно научить ребёнка мыть руки перед едой и после посещения туалета, ежедневно принимать душ и дважды в день чистить зубы. Желательно не просто механически заставлять ребёнка делать те или иные действия, а объяснять, для чего это нужно. В случае пореза кожи нужно показать, как правильно обрабатывать рану и накладывать марлевую повязку или лейкопластырь. Также, постарайтесь объяснить ребёнку опасность контакта с кровью или биологическими жидкостями другого человека – посоветуйте при необходимости работать в перчатках.

Когда девочка подрастет, нужно научить ее пользоваться прокладками.

Индивидуальные гигиенические принадлежности

Основное правило – всё, чем ребёнок пользуется в ванной комнате, должно быть его личным или новым. Нужно иметь персональную зубную щётку, бритву, маникюрный прибор. Нельзя давать пользоваться ими другим людям, а также использовать чужие принадлежности. Кроме того, индивидуальными должны быть расчёска, полотенце, тапочки, пижама, носовой платок и постельное бельё. Использование полотенца или белья другого человека возможно, если они были выстираны и тщательно проглажены.

Гигиена в общественных местах

В общественных местах существует риск заражения инфекционным заболеванием. Не нужно ходить босиком в сауне, в бассейне или раздевалке, стоит носить резиновые тапочки. В общественных местах питания важно мыть руки с мылом перед едой или обрабатывать руки специальными дезинфицирующими растворами. 



Вопрос-ответ