События

Регион определен автоматически

Изменить регион
Опрос
Все опросы

Какие из следующих методов профилактики по предупреждению ВИЧ оказывают на Вас наибольшее воздействие:








  
27.10.2016

Социальные театры в профилактике распространения ВИЧ

Социальные театры в профилактике распространения ВИЧ

Вирус иммунодефицита распространяется по планете с огромной скоростью. Но, наверное, самые ужасное, что распространяется он из-за человеческой неосторожности, возможно, даже глупости, нежелания относиться к своей жизни с полной ответственностью. Так как же можно противостоять распространению ВИЧ? Безусловно, через профилактику. А вот уже профилактика, пожалуй, должна вестись по всем фронтам: СМИ, образование, семья, медицинские учреждения, тестирование и т.д. Но существует одна проблема – если постоянно пользоваться одним каналом информирования о профилактических мероприятиях, может возникнуть отторжение. И вот тогда будет обратный эффект. Поэтому появилось такое новое, необычное и очень интересное средство профилактики ВИЧ как социальный театр.

Социальный театр – это абсолютно уникальное явление современности. Уникальность его состоит в том, что там делаются постановки, которые являются наиболее актуальными в данное конкретное время, для данной конкретной публики. Социальный театр – это ответ на проблемы, которые существуют в обществе. Кроме того, одним из ключевых моментов соц.театра является принцип «равный-равному». Суть этого принципа состоит в том, что в театральных постановках участвуют обычные молодые люди, которые простыми словами доносят информацию до таких же молодых людей. Получается что и в зале, и на сцене – люди, которые говорят на одном языке, находятся в одном социальном положении – они понимают друг друга, поэтому информация, которую актеры хотят донести до публики, усваивается значительно лучше.

В социальном театре используется достаточно большое количество технологий, которые, так или иначе, оказывают воздействие на аудиторию спектакля. Среди наиболее актуальных технологий эксперты называют playback-театр, суть этой технологии в том, что зритель приходит на спектакль, рассказывает свою историю, и её тут же разыгрывают на сцене. Еще одна технология – вербатим. Берется интервью у людей, а затем, на основе этих интервью пишется пьеса, которую в дальнейшем играют на сцене. Одним из наиболее успешных примеров вербатима является пьеса Игоря Кадилина «ВИЧ/Вера». Пьеса основана на интервью с реальными ВИЧ-положительными людьми. Эта пьеса неоднократно ставилась в различных городах России и за ее пределами: Самарским театром «Лайт», Кировским театром «Энергия театра», «Киевским идеальным театром» и многими другими.

Значительный интерес, который сегодня вызывает социальный театр, объясняется тем, что профилактическое влияние, которое оказывает соц.театр не ограничивается только лишь постановками. С одной стороны – абсолютно все актеры-волонтеры полностью вовлечены в работу над постановкой – они «проживают» чужую жизнь, задумываются об огромной важности профилактики ВИЧ, проходят различные тренинги и семинары о ВИЧ, а затем все эти знания они несут своим близким, своим друзьям, и такая цепочка тянется далеко. С другой стороны – зрители, пришедшие на спектакль, вовлекаются в процесс создания спектакля, они получают информацию, пропускают её через себя, а значит задумываются. И таких зрителей может быть неограниченное количество.

В интернете можно найти достаточное количество информации о социальном театре, и, если эта тема вам интересна, можно связаться с теми, у кого есть опыт в организации соц.театра, и самостоятельно заняться постановками. А профилактический эффект от такого театра, безусловно, будет очень значительный. 
Вопрос-ответ