События

Регион определен автоматически

Изменить регион
Опрос
Все опросы

Какие из следующих методов профилактики по предупреждению ВИЧ оказывают на Вас наибольшее воздействие:








  
17.10.2016

Как разные средства контрацепции защищают от ВИЧ

Как разные средства контрацепции защищают от ВИЧ

Любой молодой человек, вступающий в половозрелый возраст, узнает о большом количестве различных средств контрацепции. Каждые из них имеют свою специфику, предназначение, способы действия. Очень просто выбрать не то, что нужно в конкретной ситуации. Какие-то средства контрацепции хорошо защищают от нежелательной беременности, но при этом абсолютно не помогают защититься от ИППП. Сегодня, когда опасность заразиться ВИЧ очень высока, каждый человек обязан знать, используя какие средства контрацепции он не будет инфицирован этим вирусом.

Прежде чем приступить к описанию тех или иных контрацептивов, необходимо разобраться с тем, как вирус иммунодефицита человека попадает в организм при половом контакте. Как известно, ВИЧ в достаточно больших количествах содержится в ряде биологических жидкостей: крови, сперме, вагинальных выделениях. Также он содержится в слюне, поте, моче, но концентрация там очень мала, поэтому инфицирование через них практически невозможно. При проникающем половом контакте ВИЧ попадает на слизистые поверхности и через них проникает в организм. У женщин площадь слизистых тканей, через которые во время секса вирус может проникнуть в организм, значительно больше – стенки влагалища, матка, а также слизистые прямой кишки, при анальном сексе. К мужчинам ВИЧ может попасть через слизистую уретры. Именно поэтому женщины значительно больше подвержены риску инфицирования ВИЧ во время полового акта. Кроме того, во время секса нередки микротравмы, что значительно облегчает попадания вируса в организм.

Среди наиболее популярных и известных средств контрацепции можно выделить влагалищные диафрагмы, вагинальные кольца, спирали, спермициды, гормональные имплантаты, противозачаточные таблетки, женские презервативы и наиболее популярные – мужские презервативы. Обо всех этих контрацептивах мы расскажем в этой статье.

Влагалищные диафрагмы – это контрацептивы, которые представляют собой латексные колпачки, которые вводятся во влагалище непосредственно перед сексуальным контактом. Они бывают разного размера, подобрать который может только гинеколог. Однако от ВИЧ, как, впрочем, и от других инфекций, передающихся половым путем, диафрагмы никоим образом не защищают, да и от нежелательной беременности защищают лишь в 80% случаев.

Вагинальные кольца – пластиковые кольца, в полости которых находятся женские гормоны, полученные синтетическим способом. Вагинальные кольца помещают глубоко во влагалище, и гормоны постепенно впитываются через слизистые поверхности влагалища в организм. Несмотря на то, что кольца хорошо защищают от нежелательной беременности – в 99% случаев – они совершенно не защищают от инфицирования ВИЧ.

Внутриматочные спирали – устройства, состоящие из пластика или металла, могут содержать гормоны. Спирали вводятся глубоко в тело матки гинекологом. Противозачаточное действие объясняется тем, что они губительно действуют на сперматозоиды, а также воздействуют на слизистую матки таким образом, что она становится непригодной для беременности. В зависимости от того, какая используется спираль, изменяется и то, как они защищают от нежелательной беременности. Результат варьируется от 98% до 99,8%. Но, как и описанные ранее контрацептивы, спирали не защищают ни от инфицирования ВИЧ, ни от инфицирования другими ИППП.

Спермициды – препараты на основе различных химических веществ, представляют собой кремы, свечи, гели, аэрозоли. Они оказывают действие на сперматозоиды, обездвиживая их. Также могут оказывать влияние на возбудителей некоторых заболеваний, передающихся половым путем. Но эта защита достаточно ненадежная, к тому же спермициды могут раздражать стенки влагалища, что становится дополнительным фактором риска проникновения ВИЧ в организм.

Гормональные имплантаты и противозачаточные таблетки достаточно похожи по своему действию, только имплантаты вводятся под кожу и постепенно выделяют гормоны, а таблетки принимаются до полового контакта. Данные контрацептивы никакого предохранения от инфицирования ВИЧ оказать не могут.

Презервативы. Они бывают мужскими и женскими. Женские презервативы вводятся во влагалище, а мужские презервативы надеваются на половой член. Это, так называемые, барьерные методы контрацепции. Презервативы защищают от ВИЧ в большинстве случаев. Но мужские презервативы, при правильном использовании, значительно эффективнее – в 99% случаев они защищают от ВИЧ. Кроме того, мужские презервативы эффективны при анальном сексе.

Таким образом, получается, что лишь презервативы эффективно защищают от инфицирования ВИЧ. Остальные контрацептивы не только не защищают, но и могут повысить риск инфицирования, потому что могут травмировать или вызвать раздражение слизистых оболочек половых органов. 
Вопрос-ответ