События

Регион определен автоматически

Изменить регион
Опрос
Все опросы

Какие из следующих методов профилактики по предупреждению ВИЧ оказывают на Вас наибольшее воздействие:








  
29.09.2016

Распространение ВИЧ среди представителей сексуальных меньшинств

Распространение ВИЧ среди представителей сексуальных меньшинств

На протяжении очень долгого времени ВИЧ-инфекция считалась болезнью гомосексуалистов. Способствовал этому тот факт, что впервые это заболевание было диагностировано именно у представителей сексуальных меньшинств. Сегодня миф о том, что ВИЧ могут болеть только гомосексуалы, развеян. Риску заразиться ВИЧ-инфекцией сегодня подвержены абсолютно все: и пенсионеры, и школьники, и банкиры, и политики, и сантехники – но лишь те из них, кто не соблюдает правила профилактики, ведет беспорядочный сексуальный образ жизни, потребляет инъекционные наркотики, занимается незащищенным сексом. Тем не менее, одной из групп риска по-прежнему остаются гомосексуалы.

Это подтверждает Объединенная программа ООН по ВИЧ и СПИДу (ЮНЭЙДС). В результате исследования, проведенного этой Программой, ВИЧ среди гомосексуалов и бисексуалов распространен значительно сильнее, нежели среди гетеросексуальных людей. С биологической точки зрения это объясняется тем, что при совокуплении через анальное отверстие, принимающая сторона получает повреждения слизистых оболочек, в результате которых вирус иммунодефицита человека попадает в организм значительно легче. Однако исследования говорят о том, что анальный секс, в отношении ВИЧ, одинаково опасен как для принимающих мужчин, так и для принимающих женщин. Но у гетеросексуальных пар совокупление через задний проход значительно менее популярно, нежели чем у гомосексуальных и бисексуальных пар. В результате этого, гомосексуалисты, практикующие анальный секс находятся в наибольшей опасности. Кроме того, зачастую, именно среди гомосексуалов распространены беспорядочные половые контакты, что, несомненно, значительно повышает риск инфицирования ВИЧ. Причины подобного сексуального поведения многие специалисты видят в отсутствии культуры отношений гомосексуальных пар, а также немаловажную роль играет неприятие таких пар обществом. К тому же, негативное отношение к гомосексуалам, зачастую, ведет к тому, что эта группа населения недостаточно информируется о методах профилактики ВИЧ. А это уже приводит к тому, что гомосексуалисты пренебрегают использованием презервативов.

Тем не менее, все чаще приходит понимание важности профилактической работы именно с мужчинами, практикующими секс с мужчинами. Так на международной площадке этому вопросу уделяется все больше внимания – в начале 2016 года в Женеве прошла установочная конференция нового совещательного органа, деятельность которого будет направлена на предупреждение и профилактику распространения ВИЧ среди гомосексуалистов. Название данного органа - «Глобальная платформа по ускорению принятия мер в ответ на эпидемию ВИЧ среди геев и других мужчин, имеющих половые связи с мужчинами». Одним из инициаторов создания данного органа стала ЮНЭЙДС. На первом заседании Глобальной платформы было отмечено, что сегодня во всех регионах мира растет количество ВИЧ-положительных именно среди гомосексуалистов. Обусловлено это тем, что эта группа населения напрямую не участвуют в разработке стратегий противодействия ВИЧ на различных уровнях. Специалисты уверены, что создание Глобальной платформы станет отличным подспорьем в деле борьбы с распространением ВИЧ-инфекции не только среди данных групп населения, но и в общем.

Сегодня с уверенностью можно сказать, что проблемы с профилактикой ВИЧ, безусловно, существуют, однако, ведется большая работа, результатом которой будет значительное сокращение ВИЧ-положительных.


Вопрос-ответ