События

Регион определен автоматически

Изменить регион
Опрос
Все опросы

Какие из следующих методов профилактики по предупреждению ВИЧ оказывают на Вас наибольшее воздействие:








  
20.09.2016

Как вирус приживается в организме

Как вирус приживается в организме

Вирус иммунодефицита - один из самых опасных в наше время. Он входит в особую группу вирусов, называемую ретровирусами. ВИЧ поражает иммунную систему человека, способствуя развитию многих других инфекционных заболеваний. Иммунная система инфицированного теряет способность защищать организм человека от различных вирусов и бактерий.

ВИЧ передается от одного человека к другому только при половом контакте, контакте различных ран с кровью инфицированного и через грудное молоко. Заразиться бытовым способом вирусом нельзя. Внешние признаки болезни не проявляются сразу. Именно поэтому многие инфицированные даже не знают о том, что болеют.

Наличие в организме человека вируса иммунодефицита вовсе не означает, что у него СПИД. До того момента, когда ВИЧ перейдет в стадию СПИДа, пройдет много времени (в среднем от десяти до пятнадцати лет). Этот срок значительно увеличивается, если инфицированный принимает антиретровирусную терапию.

При заражении в основном никто не испытывает никаких ощущений. В редких случаях лишь спустя несколько недель после заражения развивается состояние, по симптомам схожее с гриппом (повышенная температура, высыпания на коже, увеличение лимфоузлов). После инфицирования человек долгие годы может не знать о том, что он заражен, и чувствовать себя совершенно здоровым. Такой период врачи называют латентной стадией заболевания. Но думать о том, что в этот момент в организме ничего не происходит, ошибочно.

В тот момент, когда любой вирус, в том числе и ВИЧ, попадает в организм, иммунная система начинает бороться с ним и вырабатывать антитела. Бороться с вирусами помогают и лимфоциты (белые кровяные тельца). К сожалению, при борьбе с вирусом иммунодефицита этого недостаточно. ВИЧ постепенно разрушает иммунитет, который уже не может бороться с вирусом. ВИЧ начинает поражение иммунной системы именно с разрушения лимфоцитов Т4. Кроме этих лимфоцитов в организме каждого человека есть лимфоциты Т8, которые отвечают за отключение иммунитета сразу после завершения борьбы с вирусом. У здорового человека первого вида лимфоцитов обычно больше, чем второго. У инфицированного же все наоборот: лимфоциты Т8 преобладают над Т4.

В течение первого месяца после инфицирования клетки вируса ВИЧ сильно размножаются. Однако уже к концу третьего месяца вырабатываются антитела. Такой период считается «периодом окна».

Обнаружить ВИЧ в организме можно только при помощи специального теста. Антитела, которые появляются при ВИЧ в организме, в крови можно обнаружить только через определенный промежуток времени. Обычно он составляет от трех месяцев до полугода.

При первом осознании диагноза многие люди начинают сразу думать о смерти. Однако это ошибочно. Сейчас появилось множество препаратов, которые помогают продлить жизнь и здоровье каждого инфицированного. Важно вовремя обнаружить болезнь и отслеживать вирусную нагрузку, консультируясь с врачом.
Вопрос-ответ