События

Регион определен автоматически

Изменить регион
Опрос
Все опросы

Какие из следующих методов профилактики по предупреждению ВИЧ оказывают на Вас наибольшее воздействие:








  
12.09.2016

Инкубационный период ВИЧ

Инкубационный период ВИЧ

При инфицировании организма какой-либо инфекцией, наступает инкубационный период — промежуток времени от заражения до появления первых признаков болезни.

У ВИЧ-инфекции инкубационный период колеблется в промежутке времени от 4-х недель до одного года, чаще всего – 3 месяца.

У ВИЧ-инфекции чаще всего единственным признаком реакции организма на внедрение возбудителя является появление антител к ВИЧ. Во время инкубационного периода диагноз ВИЧ-инфекции обнаружить невозможно, однако, есть определенные тесты, обнаруживающие антигены, т.е. сам ВИЧ. Период созревания ВИЧ-инфекции прекращается при появлении острой стадии.

Так как оболочка вируса иммунодефицита человека почти нерастворима в биологических жидкостях человека, то при заражении, ВИЧ не проявляется длительное время. Период созревания ВИЧ по длительности равен временной возможности иммунитета противостоять чужеродным агентам. Скрытый период ВИЧ зависит от клеток иммунитета человека: чем больше клеток иммунитета, тем инкубационный период короче. Объяснить это очень просто: клетки иммунитета являются «фабриками» по воспроизводству вируса, поэтому, чем их больше, тем быстрее ВИЧ размножается.

Для того, чтобы вирус активировался, ему нужно время. ВИЧ должен попасть в Т-лимфоциты, если быть точнее, то в Т-хелперы. Как только вирус попадает внутрь клетки, он меняет генетический материал клетки. Таким образом, из Т-лимфоцитов появляются идентичные по составу безъядерные формы, которые имитируют ВИЧ. Для того, чтобы вирус активировался, ему необходимо, чтобы в организме было наличие активных длительных инфекций, достаточное количество активных Т-лимфоцитов и Т-хелперов, которые не принимают участие в процессах иммунитета.

Во время инкубационного периода возникает серонегативный период ВИЧ, так называемый период «окна». В этот период вирус уже присутствует в крови зараженного, но пока что не наносит вреда организму. Он еще не внедрился в достаточном количестве в Т-лимфоциты, поэтому организм на него никак не реагирует.

Несмотря на то, что инкубационный период чаще всего длится 3 месяца, есть исключения. Самый короткий инкубационный период у младенцев и наркоманов. У них серонегативный период длится максимум до 14-ти дней. У младенцев это происходит из-за того, что их Т-лимфоциты находятся на стадии развития, а у наркоманов – из-за того, что процессы в их ослабленном организме проходят максимально быстро.

В тот момент, когда происходит снижение количества иммунных клеток, начинают появляться симптомы ВИЧ-инфекции. ВИЧ-инфекция начинает свою острую стадию – период острой инфекции органов иммунной системы.

В инкубационный период происходит размножение вируса иммунодефицита в организме человека. Попадая в клетки, он активно размножается. В это время организм еще не может обнаружить ВИЧ, поэтому иммунитет не начинает вырабатывать антитела. Большинство тестов, которые используются для обнаружения ВИЧ, во время инкубационного периода не могут обнаружить вирус в организме. Однако, если есть уверенность, что был риск инфицирования, то необходимо сообщить об этом врачу, он назначит тест, который может определить наличие в организме антигенов ВИЧ.
Вопрос-ответ