События

Регион определен автоматически

Изменить регион
Опрос
Все опросы

Какие из следующих методов профилактики по предупреждению ВИЧ оказывают на Вас наибольшее воздействие:








  
27.07.2016

Что такое иммунитет?

Что такое иммунитет?

Вокруг нас обитает огромное количество различных бактерий, вирусов, грибков, о существовании которых мы даже не догадываемся.

Многие из них живут в нашем организме и помогают нам во многих процессах: перерабатывать и усваивать пищу, защищают нас от некоторых болезней. Но большинство микроорганизмов являются возбудителями различных заболеваний, некоторые из которых могут даже быть смертельными. Но почему же мы о них даже не подозреваем? И постоянно не болеем? Ответ очень прост: в нашем организме есть защитник – наш иммунитет.

Иммунитет – защитный механизм организма, который противостоит внешним, а иногда и внутренним болезням и их возбудителям: микробам, вирусам, паразитам, грибкам.

Вопрос: почему некоторые болеют каким-либо заболеванием, а другие – нет, возник давно. Учёные находят доказательства того, что в Китае ещё 3000 лет назад проводилось искусственное заражение оспой, и это способствовало защите организма человека от её острой формы. Само понятие иммунитет было введено во Франции в XIX веке. Однако еще Гиппократ задумывался о некоей системе, которая защищает организм от болезней и назвал ее "самоисцеляющей силой организма".

Первым учёным, внесшим значительный вклад в иммунологию, стал английский врач Эдвард Дженнер. Еще в 1796 году он заметил, что молочницы, которые работают с коровами, больными коровьей оспой, намного реже болеют человеческой оспой. Это наблюдение и натолкнуло его на создание нового метода борьбы с вирусными заболеваниями. Дженнер стал первым, кто смог привить оспу. Его считают первооткрывателем вакцин.

Иммунная система очень сложна и разнообразна по своей структуре. У неё есть собственные органы и клетки, распространённые по всему организму. Иммунитет – это мощная система, которая развивается и «обучается» с возрастом, все более эффективно уничтожая инородные тела.

На страже организма стоят лейкоциты. Это очень сложные и неоднородные клетки. При неглубоком рассмотрении, можно сказать о том, что различные клетки выполняют различную функцию: идентификация чужеродных агентов, их уничтожение, поглощение и переваривание, создание антител и множество других.

Теперь об органах иммунной системы. Главенствующее положение из них занимает костный мозг – производитель всех клеток крови, и тимус – орган, занимающийся превращением только что произведённых лимфоцитов (одного из вида лейкоцитов) в готовые к защите организма Т-лимфоциты. Не менее важными для иммунитета органами являются селезёнка и лимфатические узлы. В лимфатические узлы доставляются все враждебные вирусы и бактерии для последующего уничтожения.

Учёные делят иммунитет на врождённый и приобретённый. Врождённый – передается от матери и в течение всей жизни не изменяется. В то время как приобретенный – формируется и эволюционирует с возрастом. Врождённый иммунитет защищает нас в первые годы жизни, пока формируется приобретённый.

Но, несмотря на то, что иммунитет защищает организм от болезней, сам он тоже может быть им подвергнут. Болезней, связанных с иммунной системой, не так много, но наиболее часто встречается иммунодефицит. Выделяют первичный и вторичный иммунодефицит. Первичный – связан с различными генетическими заболеваниями. Вторичный же – вызывается неблагоприятными факторами окружающей среды или воздействием различных инфекций. Особняком среди иммунодефицитов стоит ВИЧ – неизлечимое (на данный момент) заболевание человека, в результате которого страдают Т-лимфоциты, отвечающие за нахождение чужеродных агентов.

Иммунная система – очень важная система организма, которая дарит нам возможность противостоять различным заболеваниям. Поэтому нужно бережно относиться к этой системе, укреплять ее. Сделать это можно занимаясь спортом, правильно питаясь, закаляясь. А чтобы не заболеть ВИЧ, необходимо соблюдать правила профилактики: пользоваться средствами контрацепции, не пользоваться одним шприцом с несколькими людьми, и проходить каждые полгода тестирование.


Вопрос-ответ