События

Регион определен автоматически

Изменить регион
Опрос
Все опросы

Какие меры Вы предпринимаете, чтобы снизить для себя риск заражения ВИЧ-инфекцией?










  
Развернуть

Итоги борьбы

Итоги борьбы

До 1987 года, а именно тогда был зарегистрирован первый в России (СССР) случай ВИЧ-инфицирования, страна не знала о существовании подобного вируса. С тех пор прошло 25 лет, а проблема ВИЧ/СПИДа несмотря на межнациональную, всестороннюю и крупномасштабную борьбу с ней, по-прежнему остаётся одной из важнейших для человечества. 

До 1987 года, а именно тогда был зарегистрирован первый в России (СССР) случай ВИЧ-инфицирования, страна не знала о существовании подобного вируса. С тех пор прошло 25 лет, а проблема ВИЧ/СПИДа несмотря на межнациональную, всестороннюю и крупномасштабную борьбу с ней, по-прежнему остаётся одной из важнейших для человечества. В конце 2011 года общее число живущих с ВИЧ-инфекцией составляло около 34 млн. человек. Но положительная динамика есть: число вновь зараженных снизилось за последние 10 лет на 20 % и это, безусловно, достижение. А какие еще произошли сдвиги, которые позволяют сказать о том, что мы на верном пути?

Терапия приносит результаты

Применение антиретровирусной терапии началось в мире с 1995 года. За прошедшее время она стала доступна большинству нуждающихся пациентов и спасла жизни 14 млн человек. По данным ежегодного отчета ООН, сейчас количество принимающих антиретровирусные препараты составляет 8 млн пациентов, а ожидаемая продолжительность жизни возросла до 60 лет.

Более того, последние данные научных исследований говорят о том, что применение антиретровирусной терапии позволяет существенно снизить риск заражения в гетеросексуальных парах – до 96%. Конечно нельзя забывать и о профилактической работе, правилах безопасного поведения, базовых гигиенических принципах. Сегодня накопленный научный и практический опыт позволяет уверенно говорить о том, что эффективные средства противодействия эпидемии у нас есть, необходимо их правильное внедрение.

Ситуация в России

Однако, несмотря на положительные тенденции, ВИЧ-инфекция все же остается пока неизлечимым заболеванием, как и во всем мире, требует к себе внимания и в нашей стране. До конца 90-х годов заболевание в основном передавалось при гомосексуальных половых контактах. Попадание вируса в среду потребителей инъекционных наркотиков драматически изменило ситуацию, и за 2001 год было зарегистрировано уже более 87 тыс. новых случаев заражения, подавляющее большинство которых было связано с употреблением наркотиков. Сегодня в России ежедневно регистрируется примерно 200 новых случаев заражения. К территориям с высокой поражённостью населения вирусом относят: Иркутскую, Самарскую, Свердловскую, Ленинградскую, Оренбургскую, Кемеровскую области.

Новые группы риска

Сейчас россиянам необходимо проявлять больше внимания к своему поведению и здоровью. Потому что наблюдается рост риска заражения для так называемых благополучных слоев населения. Если 10 лет назад в России основную часть ВИЧ инфицированных составляли люди в возрасте 20-ти лет с рискованным типом поведения, то сейчас заболевание перешло в более старшие возрастные группы. Заболеть может успешный мужчина 30-ти лет или молодая женщина «без вредных привычек». Женщины чаще всего заражаются половым путем, мужчины – при употреблении наркотиков. И нередки случаи, когда один из супругов незнающий о своем положительном ВИЧ-статусе, заражает другого. В последнее время наблюдается также рост числа мужчин, заразившихся вследствие гомосексуальных контактов, особенно это выражено в крупных городах.

Меньше новых случаев ВИЧ-инфекции среди детей

Между тем, одним из приоритетных направлений в работе по профилактике ВИЧ является снижение риска инфицирования новорожденных. И здесь достигнуты значительные результаты. В отсутствие какой-либо профилактики риск заражения ребенка от матери составляет до 40%. Но, по данным отчета ООН, в последние два года половина всех случаев снижения числа ВИЧ-инфекций приходилась именно на новорожденных детей. Число новых случаев ВИЧ-инфекции среди детей снизилось на 24% (в странах Южной Африки в период с 2009 по 2011 год - на 40%.)

Причиной этому является широкое распространение профилактики передачи ВИЧ от матери ребенку. Если беременная ВИЧ-инфицированная женщина своевременно начнет применять антиретровирусные препараты, это позволит снизить количество вируса в ее крови и соответственно риск заражения ребенка до 1-2%.

Проблемные регионы в мире

Несмотря на то, что самое заметное снижение темпов развития ВИЧ (50%) отмечено в странах Африки южнее Сахары (Малави, Ботсвана, Намибия, Замбия, Зимбабве и др.) эти же страны по-прежнему являются самыми проблемными регионами. Каждый 20-ый взрослый житель здесь является носителем ВИЧ.

В последнее время также отмечается увеличение случаев заражения на Ближнем Востоке и в Северной Африке, где с 2001 по 2011 год инфицированных пациентов стало больше на 35%. Обращает на себя внимание ситуация с ВИЧ в некоторых европейских странах и Средней Азии.

Скрытая угроза

Важнейшим этапом работы по профилактике ВИЧ остается своевременное определение статуса пациента. Ведь из 34 млн человек, живущих с ВИЧ во всем мире, многие не знают о своем заболевании. Несмотря на улучшение ситуации и сокращение числа новых ВИЧ-инфицированных, общее число заболевших остается высоким – 2,5 млн. в 2011 году. Ключевую роль в борьбе с ВИЧ выполняет своевременная диагностика этого заболевания. В России ежегодно обследуются до 17%, в некоторых регионах – более 20%.

ВИЧ – это глобальная проблема человечества, и каждый может повлиять на улучшение ситуации с распространением вируса, внести, пусть небольшой, но свой вклад в борьбу со СПИДом: быть толерантнее, уважать себя и окружающих, позаботиться о себе и своих близких. 


Вопрос-ответ