События

Регион определен автоматически

Изменить регион
Опрос
Все опросы

Какие меры Вы предпринимаете, чтобы снизить для себя риск заражения ВИЧ-инфекцией?










  
Развернуть

Трудовые мигранты и ВИЧ

Трудовые мигранты и ВИЧ

По данным Федеральной миграционной службы, Россия занимает одно из первых мест в мире по количеству мигрантов. Ежегодно в страну приезжают 13-14 млн иностранцев, из них более 70% - это представители стран СНГ.

По данным Федеральной миграционной службы, Россия занимает одно из первых мест в мире по количеству мигрантов. Ежегодно в страну приезжают 13-14 млн иностранцев, из них более 70% - это представители стран СНГ.

Проблема увеличения ВИЧ-инфицированных за счет въезжающих граждан из других государств актуальна для всего мира, и Россия, в этом случае, не исключение.

По данным Роспотребнадзора, только в 2011 году было выявлено более 1,2 тыс. ВИЧ-инфицированных мигрантов. Решение этой проблемы усложняется тем, что необходимо учитывать полярные точки зрения общества: гуманистические соображения относительно самих мигрантов и вопросы эпидемиологической безопасности страны.

Какие медицинские услуги могут получить трудовые мигранты в России

На территории нашей страны действуют правила оказания медицинской помощи иностранным гражданам, утвержденные Постановлением Правительства РФ № 546от 01.09.2005 г.

Согласно этому документу медицинское обеспечение могут получать постоянно или временно проживающие в РФ работающие иностранцы, иностранцы-предприниматели и постоянно проживающие в РФ неработающие иностранцы.

Бесплатные медицинские услуги, на которые они могут рассчитывать, включают первую помощь при несчастных случаях, травмах и т.д., скорую медицинскую помощь при состояниях, представляющих непосредственную угрозу жизни, медицинскую помощь в рамках обязательного медицинского страхования при наличии страхового полиса (лечение от ВИЧ к списку допустимых заболеваний не относится). Все остальные медицинские услуги предоставляются на платной основе.

Если говорить о гражданах бывших союзных республик, то в соответствии с соглашением правительств государств-участников стран СНГ от 27.03.1997г. плановое лечение может оплатить направляющая страна.

Международная политика в вопросе ВИЧ-инфицированных трудовых мигрантов

Во всем мире политика в отношении ВИЧ-инфицированных мигрантов довольно жесткая. Согласно отчету ООН, в 66-тистранах из 186-ти, по которым были собраны данные, существуют ограничения на въезд, пребывание или проживание ВИЧ-инфицированных. Эти ограничения чаще всего представляют собой либо запрет на въезд, либо на длительное проживание дольше трёх месяцев.

В немалом количестве стран требуется документальное подтверждение отсутствия вируса у желающих въехать на территорию государства. Обычно, если человек с ВИЧ-инфекцией просит разрешения на длительную учёбу или работу, он получает отказ. Есть страны, где мигранты, приехавшие на длительный срок, обязаны периодически проходить освидетельствование на ВИЧ и в случае заражения покинуть страну.

Но, вместе с тем, часть специалистов здравоохранения разных стран склонны сомневаться в эффективности политики «эпидемиологического кордона». Например, в США в 2008 году вышел указ президента, отменяющий обязательное тестирование въезжающих лиц на ВИЧ-инфекцию.

В России тест на ВИЧ - обязательное условие для выдачи визы

Согласно Федеральному закону от 30.03.1995г. №38-ФЗ «О предупреждении распространения в РФ заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека» (ст. 10), виза на въезд в страну на срок свыше трёх месяцев выдается при условии предъявления сертификата об отсутствии ВИЧ-инфекции.

Разрешение на временное проживание, вид на жительство не выдаются, если иностранный гражданин не имеет этого сертификата (№ 115-ФЗ от 25.07.2002 «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»).

Процесс получения сертификата

Направление на получение сертификата об отсутствии ВИЧ-инфекции трудовому мигранту выдается в органах миграционной службы РФ, куда в течении 30-ти суток со дня получения разрешения на работу он обязан предоставить результаты обследования. Если анализ показал наличие ВИЧ, иностранный гражданин направляется в городской центр-СПИД, где для уточнения клинического диагноза, ему нужно пройти повторный тест. При этом необходимо предъявить паспорт. По результатам повторного обследования врач-инфекционист центра-СПИД либо подтверждает, либо опровергает диагноз. Подтвержденный положительный анализ на ВИЧ является основанием для подготовки уполномоченными госорганами решения о нежелательности пребывания иностранного гражданина на территории страны.

«Исходя из гуманитарных соображений»

Многие трудовые мигранты оформляют вид на жительство или гражданство, обзаводятся семьей, вступив в брак с гражданином РФ, заводят детей, имеют работу и постоянное место проживания… и узнают о своем ВИЧ-положительном статусе. Для такой категории лиц, которые находятся в процессе оформления документов, Конституционный Суд РФ (в определении от 12.05.2006 г. № 155-О) дал рекомендации нижестоящим судам при вынесении решения о депортации «исходить из гуманитарных соображений». Учитываются следующие личные обстоятельства: позволяет ли состояние здоровья такого человека пересечь границу, есть ли у него на родине родственники и недвижимость, а также возможность трудоустройства и лечения.

Если органы миграционной службы не согласятся принять документы для выдачи вида на жительство, такой подход позволяет оспорить это решение в суде общей юрисдикции, ссылаясь на определение Конституционного Суда. Подобные гуманные принципы действуют во многих странах, где предусмотрена возможность депортации. 


Вопрос-ответ