События

Регион определен автоматически

Изменить регион
Опрос
Все опросы

Какие меры Вы предпринимаете, чтобы снизить для себя риск заражения ВИЧ-инфекцией?










  
Развернуть

Мифы о передаче ВИЧ и их развенчание. Чего не стоит бояться?

Мифы о передаче ВИЧ и их развенчание. Чего не стоит бояться?

Заражение ВИЧ-инфекцией: правда и распространённые заблуждения.  

Вокруг ВИЧ-инфекции существует множество мифов – кто-то считает заболевание окончательным приговором, кто-то боится находиться рядом с ВИЧ-позитивным человеком, ошибочно считая, что ВИЧ-инфекция передаётся по воздуху. Информацию чаще всего черпают в «компаниях по интересам» и на сайтах сомнительного содержания, а не из официальных источников. В результате страдают все – и здоровые люди, потому что боятся, и ВИЧ-позитивные – потому что их избегают или игнорируют.

Миф первый:

ВИЧ-позитивный человек сильно отличается внешним видом.

ВИЧ-положительные люди ничем не отличаются от обычных людей, так как долгое время болезнь вообще не проявляет себя, кроме того – у ВИЧ нет специфических клинических признаков. Узнать ВИЧ-статус человека можно только при соответствующем обследовании.

Миф второй:

ВИЧ-инфекцией можно заразиться в быту.

На самом деле, ВИЧ не передаётся воздушно-капельным путём – то есть при кашле и чихании, а также через рукопожатия и объятия с ВИЧ-позитивным человеком – неповреждённая кожа служит надёжным барьером для вируса. Кроме того, вирус очень быстро разрушается во внешней среде. Поэтому ВИЧ не передаётся через полотенце, одежду, постельное бельё, посуду.

Миф третий:

ВИЧ может передаться со слюной, потом и слезами.

Вирус действительно может находиться в этих биологических жидкостях, однако количество его в них невелико – поэтому риск заражения в обычных условиях отсутствует. Например, чтобы доза вируса в слюне стала достаточной для инфицирования, необходимо три литра слюны, если слюна будет с примесью крови – то десять миллилитров. Если говорить про пот, то для заражения нужна целая ванна пота, в случае слёз – целый бассейн.

Миф четвертый:

Презерватив гарантированно защищает от передачи ВИЧ.

Презерватив может снизить риск инфицирования ВИЧ только при правильном хранении и использовании, особенно важно при хранении соблюдать температурный режим. На практике эти условия соблюдаются крайне редко. Уже начиная с продажи презервативов – презерватив, купленный в киоске на улице, как правило, не защищает от ВИЧ, поскольку были нарушены условия его хранения. В медицинской практике нередки случаи заражения ВИЧ в паре, где один из партнёров был инфицирован ВИЧ и в ходе половых контактов регулярно использовался презерватив. Поэтому даже правильное использование и хранение презерватива не даёт стопроцентной гарантии защиты от ВИЧ.

Миф пятый:

ВИЧ можно заразиться в бассейне, сауне или через ванну.

Как мы уже говорили ранее, ВИЧ очень нестоек во внешней среде и быстро разрушается, потому такими способами заразиться ВИЧ также невозможно.

Миф шестой:

Дети, инфицированные ВИЧ, могут заразить здорового ребёнка при совместных играх, например, при укусе. Поэтому такие дети должны посещать специальные детские сады или школы, отдельно от здоровых детей.

Дети не так часто кусают друг друга. Кроме того, для заражения ВИЧ нужно достаточно много слюны – наверное, поэтому за всю историю эпидемии такого случая заражения зафиксировано не было. Во всём мире дети, инфицированные ВИЧ, посещают обычные школы и детские сады и не должны быть изолированы от здоровых детей.

Миф седьмой:

Комары передают ВИЧ при укусах.

Если бы этот миф был правдой, то, наверное, уже всё население земного шара было бы инфицировано ВИЧ. Тогда как ВИЧ не может жить и размножаться в теле комара, кроме того – на хоботке комара умещается слишком мало вируса, такого количества явно недостаточно для заражения.

Миф восьмой:

Беременная женщина, инфицированная ВИЧ, обязательно заразит своего ребёнка.

Действительно, такой путь передачи ВИЧ существует. Однако при современном развитии медицины правильное лечение беременной женщины снижает риск передачи ВИЧ ребёнку до 2-3%.



Вопрос-ответ