События

Регион определен автоматически

Изменить регион
Опрос
Все опросы

Какие меры Вы предпринимаете, чтобы снизить для себя риск заражения ВИЧ-инфекцией?










  
Развернуть

Спидофобия

Спидофобия

Страх перед ВИЧ в последние несколько десятилетий стал настолько велик, что многие люди беспокоятся о том, что у них развивается это заболевание, даже после получения отрицательного результата анализа на ВИЧ.

Страх перед ВИЧ в последние несколько десятилетий стал настолько велик, что многие люди беспокоятся о том, что у них развивается это заболевание, даже после получения отрицательного результата анализа на ВИЧ. Такое излишнее беспокойство принято называть СПИДофобией, а людей, панически боящихся заболеть СПИДом, – «озабоченными здоровыми» (западный термин – «worriedwell»). Чаще всего, «спидофобы» имеют проблемы не медицинского, а психологического характера, и выражаются они в повышенной тревожности, сильном чувстве вины, компульсивном поведении, развитии депрессий, фобий, иррациональных страхов.

Причины развития СПИДофобии как одной из разновидностей ипохондрии

Ипохондрия – состояние человека, проявляющееся в постоянном беспокойстве по поводу возможности заболеть одной или несколькими болезнями.

СПИДофобия является одной из форм ипохондрии, при этом она сопровождает болезнь буквального с самого начала ее возникновения. Сложно представить более «подходящее» заболевание для развития ипохондрии, чем СПИД, и на то есть несколько веских причин:

1. У людей, страдающих от СПИДофобии, существует масса ничем не подтвержденных предрассудков и иррациональных страхов. В обществе уже давно устоялось представление о ВИЧ-инфекции, как о неизлечимой, страшной болезни. Также очень часто преувеличивается степень вероятности передачи ВИЧ.

2. При желании какие-либо симптомы ВИЧ найти у себя может практически каждый. Хроническая усталость, увеличенные лимфоузлы, сыпь или даже обычная простуда могут быть приняты за один из симптомов ВИЧ. Этот страх только подкрепляется мыслью о том, что заболеть ВИЧ можно после одного незащищенного контакта.

3. Чувство вины и раскаяния в своих поступках, которое может возникнуть в результате измены, употребления наркотиков, либо другого поступка, сопряженного с возможностью приобретения ВИЧ. Так, достаточно часто СПИДофобия может развиваться у женатых мужчин, имевших сексуальный контакт на стороне.

Как распознать СПИДофобию?

Как правило, следующие признаки указывают на присутствие у человека СПИДофобии:

· Человек уверен, что любой возникающий у него симптом, – это первичное проявление ВИЧ/СПИД.

· Человек чаще чем раз в полгода сдает анализы на ВИЧ, несмотря на то, что все результаты оказываются отрицательными.

· Человек не верит в правдивость результатов анализа на ВИЧ, объясняет их неточностью тест-систем или некомпетентностью врачей.

· Человек боится того, что у него редкая разновидность ВИЧ, не определяемая обычными тест-системами.

· Человек сдает все существующие анализы на ВИЧ: на вирусную нагрузку, антигены, ПЦР, иммунный статус, ВИЧ-2; тратит на это немалые деньги.

· Человек неоднократно звонит на телефон доверия по СПИДу, задает одни и те же вопросы.

· Человек активно посещает сайты о ВИЧ/СПИДе, выискивает подтверждения своих подозрений.

Разрушительное воздействие СПИДофобии

СПИДофобия одинаково часто встречается и у женщин, и мужчин, наиболее подвержены этому психологическому расстройству люди от 20 до 30 лет. Характерный признак СПИДофобии – это постоянный страх, отравляющий жизнь человеку. Есть в этой форме ипохондрии и много других крайне негативных моментов:

· СПИДофобия приносит реальный экономический ущерб. Человек, страдающий этим расстройством, не жалеет денег на проведение десятков совершенно ненужных тестов на ВИЧ. Помимо тестов на ВИЧ, «спидофобы» тратят деньги на анализы на вирусную нагрузку и иммунный статус, в большом количестве принимают ненужные лекарства.

· Повышенная чувствительность к любым процессам, протекающим в организме. Ощущения, на которые люди, не страдающие от ипохондрии, даже не обратят внимания (например, покалывание в боку или слабая головная боль), «спидофобами» воспринимаются как очень плохое самочувствие или сильная боль.

· Постоянное нахождение в состоянии стресса. Хронический стресс сопровождается такими симптомами, как усиленное сердцебиение, головная боль, бессонница, кожные высыпания. Естественно, человек воспринимает все это, как верные признаки ВИЧ, что, в свою очередь, лишь усугубляет стресс.

Специалисты отмечают, что все действия человека, страдающего СПИДофобией, прежде всего, направлены на то, чтобы обезопасить себя от страха перед тяжелой болезнью и возможной смертью. «Спидофоб» искренне верит, что, если постоянно следить за своим здоровьем, консультироваться у врача после каждого болезненного ощущения, то можно будет чудесным образом предотвратить развитие заболевания.

Избавиться от СПИДофобии – реально!

К счастью, для «спидофобов» есть и обнадеживающая новость – от этого психологического расстройства можно избавиться! Хорошо, если СПИДофобия проходит сама по себе (а такое вполне может случиться), когда человек после очередного отрицательного результата анализа на ВИЧ, успокаивается и, наконец, возвращается к нормальной жизни. Однако в некоторых случаях различные формы ипохондрии лечатся только с использованием методов современной медицины.

Так, существенно снизить степень влияния психологического расстройства на организм могут некоторые антидепрессанты, в частности, препараты, которые относятся к ингибиторам (вещество, замедляющее скорость химической реакции) избирательного обратного захвата серотонина. Отметим, что такие лекарственные средства должен подбирать только опытный врач, а прием препаратов должен происходить под его строгим наблюдением.

Еще один действенный способ избавиться от СПИДофобии– это записаться на курсы психотерапии. Особенно эффективна когнитивная терапия, в результате прохождения которой человек осознает всю иррациональность своих мыслей относительно собственного здоровья и учится контролировать их.

Если вы или ваши близкие никак не можете избавиться от навязчивой боязни ВИЧ/СПИДа, вам следует немедленно обратиться за помощью к квалифицированному специалисту психотерапевту. При правильном подборе методики лечения он поможет решить вашу психологическую проблему и навсегда забыть о страхе перед ВИЧ-инфекцией, который мешает вам жить полной жизнью. 


Вопрос-ответ