События

Регион определен автоматически

Изменить регион
Опрос
Все опросы

Какие меры Вы предпринимаете, чтобы снизить для себя риск заражения ВИЧ-инфекцией?










  
Развернуть

Врач обязан оставаться здоровым. Только тогда он сможет помочь своим пациентам!

Главврач «Томского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и другими инфекционными заболеваниями» Александр Степанович Чернов: «Врач обязан оставаться здоровым. Только тогда он сможет помочь своим пациентам!»

Знакомая ситуация, не правда ли: во время операции медицинская сестра подает хирургу скальпель, он берет его, не глядя, и ранит руку… Возникает угроза здоровью и самого врача, и его пациента…

- Согласно инструкции, в таком состоянии доктор уже не имеет права продолжать операцию, а сама ситуация должна быть признана аварийной, - уверен главный врач «Томского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и другими инфекционными заболеваниями» Александр Степанович Чернов. – Но подобных проблем можно избежать. Если же говорить о данном конкретном случае, медсестра должна была подать скальпель хирургу, предварительно положив инструмент на поднос…

- Перефразировав фразу «Medice, cura te ipsum!», можно сказать: «Врач, останься здоровым!» Этот призыв сегодня особенно актуален для медицинских работников, работающих с ВИЧ-инфицированными больными…

- Да, мы уделяем огромное внимание проблеме внутрибольничной профилактики ВИЧ-инфекции. И, надо сказать, наши усилия дают превосходный результат – за последние два года в нашем Центре не было ни одной аварийной ситуации. В некоторых медицинских учреждениях Томска бывает по 2-3 аварийных случая в год – как правило, врачи и медсестры прокалывают пальцы медицинскими иглами… Если же говорить о заболеваемости ВИЧ среди медицинского персонала города, такие случаи регистрируются, но ни разу заражение не было связано с профессиональной деятельностью медработников.

- Ваш центр был организован 1 марта 1990 года, и работало на тот момент в нем всего четыре специалиста. За эти годы Вашим коллективом наработан просто колоссальный опыт! Так с чего же нужно начинать работу по внутрибольничной профилактике ВИЧ, СПИД и других инфекционных заболеваний, которые сегодня угрожают здоровью каждого из нас?

- С создания нормативной документации, разумеется. Нами разработано девять нормативных документов, регламентирующих работу по профилактике внутрибольничного заражения персонала и пациентов, за эту работу отвечает заместитель главного врача Центра по эпидемиологическим вопросам. Думаю, каждое учреждение должно само разрабатывать аналогичную документацию, хотя, разумеется, мы готовы поделиться своими наработками. А начать следует с оценки рисков каждого конкретного рабочего места – посмотреть, какие опасные ситуации могут возникнуть в процессе работы и как можно их избежать.

- Александр Степанович, нормативная документация – это отлично, но ведь ее одной явно недостаточно?

- Разумеется! Мало выявить опасные ситуации и разработать правила по технике безопасности при работе с биологическим материалом конкретно для каждого рабочего места, необходимо обучить персонал как нужно поступать в той или иной ситуации. К примеру, часто приходится видеть, как после забора крови больного медсестра надевает колпачок на использованную иглу, увеличивая тем самым риск собственного заражения в разы! А ведь сегодня можно использовать совершенно безопасную вакуумную систему забора крови, да и другие манипуляции – в случае применения современных технических разработок – можно сделать совершенно безопасными и для медицинского персонала, и для пациентов.

-Предвижу, что сейчас Ваши оппоненты скажут, что подобные устройства весьма дороги и среднестатистическое лечебное заведение не может позволить себе их приобретение…

- Скажут и ошибутся! Мы посчитали, во сколько обходится та же обработка инвентаря, используемого при заборе крови, приобретение дезинфицирующих средств и полученная сумма оказалась даже больше той, что требуется для приобретения вакуумной системы забора крови. Плюс экономия времени и, что самое главное, безопасность людей! Именно поэтому в нашем Центре мы используем только одноразовый инструментарий, широко применяются изолированные вакуумные системы для забора крови больного из вены с автоматическим сбросом иглы, высокопрочные пластиковые шприцы-контейнеры, в комплектацию которых входят реактивы для анализов, одноразовые скарификаторы для взятия анализа крови из пальца с автоматически убирающейся иглой и тому подобные устройства. Нами отработана система сбора и утилизации отходов, а обеззараживание опасных отходов (класс Б) производится путем автоклавирования. Наши сотрудники и пациенты дышат обеззараженным воздухом – для этого используются бактерицидные рециркуляторы воздуха, позволяющие обрабатывать воздух в помещении посредством ультрафиолетового излучения в присутствии персонала и пациентов.

- И все же, беда может произойти в любой момент…

-Да, к сожалению, это так… Именно поэтому все рабочие места наших сотрудников обеспечены достаточным количеством средств индивидуальной защиты, контейнерами для сбора использованного инструментария. В каждом кабинете созданы условия для эффективной обработки рук, есть дозаторы с жидким мылом, кожные антисептики, бумажные полотенца, сенсорные электросушилки. Если же аварийная ситуация при работе с биологическим материалом все же произошла, она регистрируется в системе Русонет, которая позволяет осуществлять мониторинг аварийных ситуаций и проводить необходимые расследования. Учитывая специфику нашей работы, все сотрудники Центра привиты против гепатита В, и проходят ежегодное обследование на ВИЧ и вирусные гепатиты В и С.

- Итак, подведем итог нашей беседы…

-Итог однозначен: внутрибольничная профилактика гемоконтактных инфекций жизненно необходима! И причин для этого множество: несоблюдение мер профилактики может привести как к возникновению профессионального заражения у сотрудников, так и заражению пациентов, которые приходят обследоваться. Это, в свою очередь, чревато судебными разбирательствами (вплоть до уголовной ответственности), финансовыми санкциями и – что самое важное – может привести к большим человеческим трагедиям. Поэтому я могу посоветовать коллегам уделять максимум внимания вопросам профилактики внутрибольничного заражения ВИЧ и вирусных гепатитов, и не экономить на профилактических мероприятиях.

-Большое Вам спасибо за беседу, Александр Степанович!


Вопрос-ответ