События

Регион определен автоматически

Изменить регион
Опрос
Все опросы

Какие меры Вы предпринимаете, чтобы снизить для себя риск заражения ВИЧ-инфекцией?










  
Развернуть
21.03.2012

Донорство и ВИЧ. Мифы и реальность

Донорство и ВИЧ. Мифы и реальность

Существует масса мифов о донорстве. Можно ли заразиться ВИЧ при переливании донорской плазмы? Безопасно ли быть донором?

Быть донором – безопасно

В плане заражения ВИЧ сдача крови не представляет никакой опасности для донора. Все манипуляции выполняются строго стерильным медицинским инструментарием и в соответствии с основными правилами безопасности. Случаев заражения при донорстве в России зафиксировано не было.

Тестирование доноров на ВИЧ

Согласно действующему законодательству, все люди, которые хотят стать донорами, должны обследоваться на ВИЧ в обязательном порядке. При отказе от обследования человек не может стать донором. Если в процессе анализа выявляется ВИЧ-инфекция, человек бессрочно отстраняется от донорства. Существует специальная система, которая гарантирует безопасность препаратов плазмы из донорской крови. После первоначального обследования на ВИЧ донор отслеживается в течение шести месяцев, далее тест на ВИЧ повторяют. Это делается для того, чтобы исключить период «серологического окна», когда исследование не может зафиксировать имеющийся в крови вирус. До повторного обследования донорская плазма хранится в специальном помещении. Только если повторный анализ на ВИЧ оказывается отрицательным, первая порция плазмы может использоваться в клинической практике. Для достижения максимально достоверного результата доноров тестируют самыми качественными тест-системами.



Вопрос-ответ