События

Регион определен автоматически

Изменить регион
Опрос
Все опросы

Какие меры Вы предпринимаете, чтобы снизить для себя риск заражения ВИЧ-инфекцией?










  
Развернуть
15.03.2012

Профилактика ВИЧ для медицинского персонала в аварийной ситуации

Профилактика ВИЧ для медицинского персонала в аварийной ситуации

Риск заражения врачей и медсестер ВИЧ-инфекцией появляется при случайных порезах, уколах или в других аварийных случаях. Что делать при такой угрозе?

Что такое аварийная ситуация?

Аварийной ситуацией принято считать внеплановую ситуацию при оказании медицинской помощи пациенту, когда возникает повышенная угроза заражения ВИЧ – например, при оказании помощи ВИЧ-инфицированному пациенту. Также это касается случаев экстренной медицинской помощи, когда установить ВИЧ-статус пациента заранее не представляется возможным.

К аварийным ситуациям относятся: 

  • порез или укол кожи инструментом, на котором могла остаться кровь или другие биологические жидкости пациента,
  • попадание крови или другой биологической жидкости пациента на открытые части тела медработника,
  • попадание крови или других биологических жидкостей пациента на слизистые оболочки глаз, носа или полости рта медработника, нанесение пациентами медработнику укушенных ран.

Экспресс-диагностика ВИЧ

Если ВИЧ-статус пациента неизвестен и произошла аварийная ситуация – рекомендуется провести экспресс-диагностику на ВИЧ. Данный анализ прост в исполнении, ответ выдаётся через 15 минут.

Алгоритм мероприятий по экстренной профилактике в зависимости от результатов экспресс-теста на ВИЧ

Если результат экспресс-теста на ВИЧ отрицательный – дальнейшие профилактические мероприятия не проводятся. При положительном результате нужно немедленно сообщить об аварийной ситуации в Московский городской центр по профилактике и борьбе со СПИДом по телефонам (495)365-56-65 и 366-62-38 и в территориальный центр по профилактике и борьбе со СПИДом. Затем медработника нужно срочно направить в Московский городской центр по профилактике и борьбе со СПИДом по адресу: г. Москва, 8-ая ул. Соколиной горы д.15, корп.5, каб.316 для оценки риска заражения ВИЧ-инфекцией и проведения необходимых мероприятий. Обратиться в Московский городской центр по профилактике и борьбе со СПИДом нужно в течение первых 24-х часов с момента травмы (инфицирования).  



Вопрос-ответ