События

Регион определен автоматически

Изменить регион
Опрос
Все опросы

Какие меры Вы предпринимаете, чтобы снизить для себя риск заражения ВИЧ-инфекцией?










  
Развернуть
28.02.2011

Выдержки из сведений о выполнении сетевого графика реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» по статьям, связанным с лечением и профилактикой ВИЧ-инфекции на 1 января 2011 года

Источник: Официальный сайт Минздравсоцразвития России,

материал от 10 февраля 2011 года

Наименование поручения/мероприятия

Сведения об исполнении поручения/мероприятия на дату отчета

Разработка и утверждение приказа Минздравсоцразвития России «О порядке закупки и поставки в 2011 году диагностических средств и антивирусных препаратов для профилактики, выявления и лечения лиц, инфицированных вирусами иммунодефицита человека и гепатитов В и С, а также оборудования и расходных материалов для неонатального и аудиологического скрининга в учреждениях государственной и муниципальной систем здравоохранения»

Выполнено. В целях реализации постановления Правительства Российской Федерации от 31.12.2010 г. № 1236 «О порядке закупки и передачи в учреждения государственной и муниципальной систем здравоохранения диагностических средств и антивирусных препаратов для профилактики, выявления и лечения лиц, инфицированных вирусами иммунодефицита человека и гепатитов В и С» подготовлен проект приказа Минздравсоцразвития России «Об организации работы Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации по обеспечению закупок диагностических средств и антивирусных препаратов для профилактики, выявления и лечения лиц, инфицированных вирусами иммунодефицита человека и гепатитов В и С», который находится на стадии согласования в Департаментах Минздравсоцразвития России (письмо от 31.12.2010 г. № 24-3/1890). Кроме того, разработан проект приказа Минздравсоцразвития России «О реализации постановления Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2010 г. № 1140 «О порядке предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на закупку оборудования и расходных материалов для неонатального и аудиологического скрининга в учреждениях государственной и муниципальной систем здравоохранения». Производится согласование с субъектами Российской Федерации о закупке оборудования и расходных материалов. Данные приказы включены в проект Сетевого графика на 2011 год со сроком исполнения в феврале 2011 года.

Поставка в учреждения государственных и муниципальных систем здравоохранения диагностических средств и антивирусных препаратов в 2010 г.

Выполнено. В 2010 году по итогам открытых аукционов в электронной форме Минздравсоцразвития России заключено 82 государственных контракта, поставки диагностических средств и антивирусных препаратов по которым осуществлены в 100% объеме (кроме как по одному государственному контракту на поставку лекарственного средства Диданозин таблетки 100 мг - в связи с сокращением производства данного препарата осуществлена его поставка в объеме 58%).

Обследование населения с целью выявления инфицированных вирусами иммунодефицита человека и гепатитов В и С

Выполнено. Обследование населения с целью выявления инфицированных вирусами иммунодефицита человека и гепатитов В и С произведено в количестве 25 209 546 человек – 114,5% от плана.

Лечение ВИЧ-инфицированных

Выполнено. В 2010 году в рамках приоритетного национального проекта получили лечение 79 430 ВИЧ-инфицированных человек– 113,5% от плана.

Лечение ВИЧ-инфицированных, инфицированных вирусами гепатитов В и С, а также остро нуждающихся в лечении больных вирусными гепатитами В и С

Выполнено. Лечение получило 4 152 человека – 69% от плана. По результатам проведенных в ноябре 2010 г. открытых аукционов в электронной форме и в соответствие с заключенными государственными контрактами, поставка антивирусных препаратов в субъекты Российской Федерации была осуществлена в IV квартале 2010 г. В рамках проекта «Здоровье» препараты для лечения лиц, инфицированных вирусами гепатитов В и С в соответствии с законодательством Российской Федерации в2010 году закупались Минздравсоцразвития России только для лечения ВИЧ-инфицированных, имеющих сочетанную форму инфекции (Ко-инфекцию).

Осуществление мониторинга реализации мероприятий, направленных на профилактику, выявление и лечение ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С

Выполнено. Проведены четыре совещания по вопросам осуществления ООО «Российский Красный Крест» мероприятий, направленных на предупреждение распространения ВИЧ-инфекции, финансируемых в рамках субсидий из федерального бюджета в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 23 декабря 2009 г. №1079: - Об итогах работ за первый квартал 2010 года выполненных в рамках Договора между Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и ООО «Российский Красный Крест» от 29.12.2009 г. (Протокол №1 от 20 мая 2010 года); - Об итогах работ за первый квартал 2010 года выполненных в рамках Договора между Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и ООО «Российский Красный Крест» от 29.12.2009 г. (Протокол № 2 от 28 мая 2010 года); - Об итогах работ за второй квартал 2010 года выполненных в рамках Договора между Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и ООО «Российский Красный Крест» от 29.12.2009 г. (Протокол №3 от 12 августа 2010 года); - Об итогах работ за третий квартал 2010 года выполненных в рамках Договора между Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и ООО «Российский Красный Крест» от 29.12.2009 г. (Протокол №2 от 16 ноября 2010 года);

Разработка, согласование и внесение в Правительство РФ проекта постановления «О порядке закупки и поставки в 2011 году диагностических средств и антивирусных препаратов для профилактики, выявления и лечения лиц, инфицированных вирусами иммунодефицита человека и гепатитов В и С, а также оборудования и расходных материалов для неонатального и аудиологического скрининга в учреждениях государственной и муниципальной систем здравоохранения»

Выполнено. Издан постановление Правительства Российской Федерации от 31.12.2010 г. № 1236 "О порядке закупки и передачи в учреждения государственной и муниципальной систем здравоохранения диагностических средств и антивирусных препаратов для профилактики, выявления и лечения лиц, инфицированных вирусами иммунодефицита человека и гепатитов В и С». Издан проект постановления Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2010 г. № 1140 «О порядке предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на закупку оборудования и расходных материалов для неонатального и аудиологического скрининга в учреждениях государственной и муниципальной систем здравоохранения».

Контроль за целевым использованием учреждениями-получателями поставленных диагностических средств и антивирусных препаратов

Выполнено. В 2010 году по вопросу контроля за целевым использованием учреждениями-получателями диагностических средств и антиретровирусных препаратов для профилактики, выявления и лечения лиц, инфицированных ВИЧ и гепатитами «В» и «С», Росздравнадзором проведено 575 проверок. Из 5 456 больных с клиническими проявлениями ВИЧ-инфекции, по 1 965 ВИЧ-инфицированным, находившихся в учреждениях ФСИН, проведены проверки качества лечения в соответствии с установленными Минздравсоцразвития России стандартами лечения ВИЧ-инфекции. Выявлены нарушения стандартов лечения ВИЧ-инфекции по 840 клиническим случаям, из них по 324 случаям больных, находившихся в учреждениях ФСИН (Наибольшее количество нарушений выявлено в Ленинградской области (320) Иркутской области (199), Санкт-Петербург (50), Чувашской Республике (42), Саратовской области (112), Республике Мордовия (37). В соответствии с поручением врио руководителя Росздравнадзора от 05.10.2010 №58 Управлениями Росздравнадзора по субъектам Российской Федерации проведены мероприятия по оценке обеспеченности субъектов Российской Федерации антиретровирусными препаратами для лечения ВИЧ-инфицированных пациентов. По результатам контрольных мероприятий была получена информация об обеспеченности в субъектах Российской Федерации антиретровирусными препаратами для лечения ВИЧ-инфицированных пациентов. Обеспеченность лекарственными средствами, Атазанавиром, Зидовудином, Лопинавиром, Невирапином, Фосфазидом, и Эфавирензом оказалась наиболее высокой за счет произведенных поставок в 2009 году. Число территорий, в которых было зарегистрировано их отсутствие составило от 1 до 4 (Республика Башкортостан, Ивановская область). Фактов нецелевого использования учреждениями-получателями диагностических средств и антиретровирусных препаратов для профилактики, выявления и лечения лиц, инфицированных ВИЧ и гепатитами «В» и «С», в ходе проверок не выявлено. По результатам проверок учреждениям здравоохранения субъектов Российской Федерации выданы предписания об устранении выявленных нарушений. Оформлено 4 протокола об административном правонарушении (Ленинградская область, Чувашская Республика, Чукотский автономный округ, Еврейская автономная область). В качестве мер прокурорского реагирования по материалам проверок Росздравнадзора органами прокуратуры субъектов Российской Федерации внесено 14 представлений (Чувашская Республика (3), Республика Ингушетия (1), Иркутская область (3), Рязанская область (1), Костромская область (1), Ленинградская область (1), Воронежская область (4), Новосибирская область (1), Республика Алтай (1).

С полным текстом документа можно ознакомиться на официальном сайте Минздравсоцразвития России: http://www.minzdravsoc.ru/docs/mzsr/spa/63



Вопрос-ответ