События

Регион определен автоматически

Изменить регион
Опрос
Все опросы

Какие меры Вы предпринимаете, чтобы снизить для себя риск заражения ВИЧ-инфекцией?










  
Развернуть
12.05.2008

Тезисы выступления Министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации Татьяны Голиковой на закрытии Второй международной конференции по вопросам ВИЧ/СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии

Источник: Официальный сайт Минздравсоцразвития России,

материал от 12 мая 2008 года

Уважаемые организаторы и участники Конференции!

Уважаемые коллеги!

Мне очень приятно видеть в этом зале столько единомышленников, которых сегодня собрала одна глобальная идея. Идея борьбы с распространением ВИЧ-инфекции. Именно с распространением, поскольку масштабы «расползания» этой чумы ХХ века требуют незамедлительного реагирования.

Я не буду озвучивать подробно эту печальную статистику – она известна всем без исключения. Мы ежедневно узнаем все новые и новые цифры, каждая из которых несет за собой человеческую жизнь, а значит и историю будущих поколений.

Справочно

В настоящее время в РФ зарегистрировано 417 715 лиц, живущих с ВИЧ-инфекцией, среди них 1 351 ребенок, заразившийся от ВИЧ-инфицированной матери, кроме того, 20556 детей, рожденных ВИЧ-позитивными матерями, находятся на диспансерном наблюдении с не установленным диагнозом. за 12 месяцев 2007 года выявлено 44 444 новых случаев ВИЧ-инфекции.

Показатель зарегистрированного количества людей живущих с ВИЧ среди всего населения России к концу 2007 составил 0,3 %. Случаи ВИЧ-инфекции зарегистрированы во всех субъектах Российской Федерации, но распространенность ВИЧ-инфекции среди субъектов российской Федерации носит неоднородный характер.

Большинство новых случаев инфицирования (от 50-83%) регистрируется среди мужчин, в основном в возрасте от 15-30 лет, однако в последние годы четко прослеживается тенденция роста случаев ВИЧ среди женщин. В среднем, в нашем регионе на женщин приходится около 30–40% впервые диагностированных случаев ВИЧ-инфекции и эти цифры имеют стойкую тенденцию к росту. Сегодня доля женщин среди общего количества ВИЧ-инфицированных составляет уже 32,5%.

Я также не буду описывать вам те страдания и опасности, которые приносит СПИД. Эти последствия широко известны. Все также прекрасно знают, что ВИЧ – это не насморк и не обычная простуда. СПИД в отличие от них, пока, к сожалению, не излечим.

Хочу лишь сказать, что, по-моему мнению, у ВИЧ - нет национальности. Ему безразличен социальное положение, цвет кожи и вероисповедание. Но у этого вируса есть «целевые аудитории», группы риска, наиболее уязвимые для поражения. И наша с вами главная задача – сделать все, чтобы предотвратить новые жертвы этой страшной болезни. Ведь во многом, как бы странно это не звучало, СПИД – это болезнь «грязных рук». Поэтому пропаганда гигиены, в самом широком смысле этого слова, для представителей групп риска – это наша с вами первостепенная задача.

За последние два года в России произошел значительный прогресс в улучшении доступа к профилактическому лечению, уходу и поддержке при ВИЧ-инфекции, приняты беспрецедентные по масштабам национальные программы и проекты.

В рамках реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» за 2006-2007 г.г. было выделено 10,9 млрд. рублей на диагностику и лечение ВИЧ-инфекции, а также на реализацию программ по профилактике.

Утверждены новые стандарты оказания медицинской помощи больным ВИЧ-инфекцией и гепатитами В и С, в том числе, стандарты медицинской помощи, детям больным ВИЧ-инфекцией и профилактики передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку.

Усовершенствована лабораторная база Центров по профилактике и борьбе со СПИДом: закуплено современное лабораторное оборудование, освоены новые методы исследований, позволяющие оценить качество и эффективность проводимой терапии. Вузы страны начали проводить подготовку медицинских кадров в области профилактики, диагностики и лечения ВИЧ-инфекции.

В 2007 году Правительством было принято решение о финансировании в размере до 1 млрд. рублей в 2008-2010 годах исследований по разработке вакцины против ВИЧ-инфекции и создании механизма координации данных исследований в регионе восточной Европы и Центральной Азии.

Правительством Российской Федерации также принято решение о компенсации Глобальному фонду по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией 217 млн. долларов США, выделенных на осуществление проектов в России. Это означает фактическую реализацию проектов Глобального Фонда в Российской Федерации за счет средств ее национального бюджета.

Уважаемые коллеги! Мы с Вами собрались, чтобы подвести итоги той работы Второй конференции по вопросам ВИЧ/СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии.

Среди нас представители правительственных структур, науки, международных, религиозных организаций, гражданского общества. Нас много. И все мы делаем все возможное для борьбы с этим вирусом. И на подобных встречах мы можем не только обменяться информацией о проведенной работе, но и выявить те стороны вопроса, которые требуют дополнительной международной поддержки, потому что ВИЧ, еще раз хочу отметить, не признает государственных границ.

Я бы хотела присоединиться к общему мнению участников Конференции и согласиться, что кроме недостаточной профилактической работы в уязвимых группах остается еще много важных вопросов, среди которых:

· низкая приверженность пациентов антиретровирусному лечению;

· недостаточное участие в работе по предоставлению медицинской помощи пациентам учреждений общей лечебной сети;

· низкая доступность наркологической помощи и других реабилитационных и социальных служб;

· рост числа новых случаев ВИЧ-инфекции у женщин и проблема передачи инфекции.

Другими словами перед нами еще достаточно задач, которые требуют незамедлительного решения, несмотря на уже принимаемые нами меры.

И мне бы хотелось, чтобы в следующую нашу встречу этих задач было бы гораздо меньше.

Справочно

В 2007 году в Российской Федерации реализованы более 300 проектов, финансируемых из российских и международных источников, их координацию, наряду с государством, осуществляли крупные российские неправительственные организации: «Открытый институт здоровья», Фонд «Российское здравоохранение», «Всероссийская сеть снижения вреда».

Однако, сегодня этих действий уже недостаточно. Новый этап противодействия эпидемии ВИЧ/СПИД характеризуется высокой политической приверженностью и активной позицией, направленной на поддержку не только национальных, но и международных программ в данной области.

В настоящий момент Российская Федерация участвует в реализации ряда двусторонних и многосторонних международных инициатив, направленных на наращивание потенциала региона Восточной Европы и Центральной Азии для ответа на новые угрозы связанные с распространением инфекционных болезней.



Вопрос-ответ