События

Регион определен автоматически

Изменить регион
Опрос
Все опросы

Какие меры Вы предпринимаете, чтобы снизить для себя риск заражения ВИЧ-инфекцией?










  
Развернуть
30.09.2010

Галина Чистякова: «Показатели летальности от СПИДа в группе наркозависимых в России не превышают аналогичные показатели в развитых странах»

Источник: Официальный сайт Минздравсоцразвития России,
материал от 3 сентября 20010 года


«В течение последнего времени в России в результате системной работы по противодействию распространения ВИЧ-инфекции наблюдается умеренное развитие эпидемического процесса, которое характеризуется ежегодным приростом новых случаев, не превышающим 7 %, что ниже показателей Центральной и Западной Европы, которые по данным Euro HIV Index 2009 составляют 8,1 %, - говорит заместитель Директора Департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Минздравсоцразвития России Галина Чистякова. – Министерство осуществляет лекарственное обеспечение всех ВИЧ-инфицированных, нуждающихся в лечении».

Основными направлениями государственной политики противодействия эпидемии ВИЧ/СПИДа в России являются:
  •  Обеспечение 100 % доступа к оказанию медицинской помощи ВИЧ-инфицированным гражданам Российской Федерации с применением высокоэффективных современных дорогостоящих лекарственных препаратов. Россия, одна из немногих стран, где государственное здравоохранение взяло на себя обязательства по бесплатному предоставлению лекарственных препаратов  больным ВИЧ-инфекцией. Только на лекарственное обеспечение в этом году предусмотрено из средств федерального бюджета более 10 миллиардов рублей. Эти средства позволяют полностью удовлетворить заявки территориальных центров СПИД, которые знают реальное количество больных;
  • Обеспечение мероприятий, направленных на предупреждение передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку во всех лечебно-профилактических учреждениях страны;
  • Создание условий для социальной поддержки ВИЧ-инфицированных и членов их семей;
  • Обеспечение безопасного донорства и медицинских манипуляций;
  • Информационные мероприятия, направленные на профилактику ВИЧ-инфекции среди различных групп населения;
  • Поддержание высокого уровня скрининга населения с целью раннего выявления ВИЧ-инфекции и предупреждения дальнейшей передачи инфекции.

Ежегодно, 2006 года с момента начала реализации проекта «Здоровье» в Российской Федерации обследуется с целью выявления и диагностики инфицированных вирусами иммунодефицита от 21 до 23 млн. человек, что составляет около 16 % населения.

«В результате нам удалось избежать значительного количества смертей от СПИДА, вызванного устойчивыми вирусами, которые являются основной причиной летальности в данной группе. При этом показатели летальности от СПИДа в группе наркозависимых в России не превышают аналогичные показатели в развитых странах, - объясняет заместитель Директора Департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Минздравсоцразвития России Галина Чистякова. – Хочу также отметить, что число умерших ВИЧ-инфицированных в 2009 году, а это 14 тыс. человек, включает и число умерших от причин, не связанных с инфицированием, таких как травмы, передозировка наркотиков и прочих. Всего же согласно статистическим данным количество умерших от ВИЧ-инфекции в прошлом году составил  4 254 человека». (Данные федерального государственного статистического наблюдения «Сведения о контингентах больных ВИЧ-инфекцией «Форма № 61», утвержденная Постановлением Росстата от11.11.2005 №80).

В настоящее время показатель рождения здоровых детей от ВИЧ-инфицированных матерей в России один из самых высоких в мире, он составляет 94%, при этом в случае своевременного обращения ВИЧ-инфицированной беременной женщины в специализированные центры,  риск инфицирования ребенка не превышает 2%. В ряде стран Европы таких как Бельгия, Греция, Италия, Венгрия и Словения национальная скрининговая  политика в отношении беременных женщин не проводится. 

 


Вопрос-ответ