События

Регион определен автоматически

Изменить регион
Опрос
Все опросы

Какие меры Вы предпринимаете, чтобы снизить для себя риск заражения ВИЧ-инфекцией?










  
Развернуть
13.05.2008

В ближайшие годы на профилактику и лечение ВИЧ будет выделено более 30 миллиардов рублей

Источник: Официальный сайт Минздравсоцразвития России,
материал от 13 мая 2008 года


В ближайшие годы Правительство Российской Федерации выделит более 30 миллиардов рублей на профилактику и лечение ВИЧ-инфицированных, - заявила Татьяна Голикова на Второй международной конференции по вопросам ВИЧ/СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии.

Татьяна Голикова отметила, что за последние два года в России произошел значительный прогресс в улучшении доступа к профилактическому лечению, уходу и поддержке при ВИЧ-инфекции, приняты беспрецедентные по масштабам национальные программы и проекты.

В рамках реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» в 2006-2007 годах было выделено 10,9 млрд. рублей на диагностику и лечение ВИЧ-инфекции, а также на реализацию программ по профилактике. За эти годы была значительно усовершенствована лабораторная база Центров по профилактике и борьбе со СПИДом: закуплено современное лабораторное оборудование, освоены новые методы исследований, позволяющие оценить качество и эффективность проводимой терапии. Министерством также были утверждены новые стандарты оказания медицинской помощи больным ВИЧ-инфекцией и гепатитами В и С, в том числе, стандарты медицинской помощи, детям больным ВИЧ-инфекцией и профилактики передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку.

По словам Министра, в ближайшие годы возможности страны будут направлены на повышение эффективности мер по борьбе с ВИЧ/СПИДом. Так, уже в 2008-2010 годах Правительство Российской Федерации выделит более 30 миллиардов рублей на профилактику и лечение ВИЧ-инфицированных.

«Уже сейчас в рамках принятого трехлетнего бюджета на 2008-2010 годы у нас предусмотрены существенные средства - это порядка 30 миллиардов рублей на эти три года. И это не последняя сумма», - подчеркнула Министр в своем выступлении
Кроме того, в 2007 году Правительством РФ было принято решение о финансировании в размере до 1 млрд. рублей в 2008-2010 годах исследований по разработке вакцины против ВИЧ-инфекции и создании механизма координации данных исследований в регионе восточной Европы и Центральной Азии.

Правительством Российской Федерации также принято решение о компенсации Глобальному фонду по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией 217 млн. долларов США, выделенных на осуществление проектов в России.
При этом Татьяна Голикова отметила, что все проекты и программы, которые были начаты некоммерческими организациями, обязательно будут продолжены, поскольку для этого нет препятствий со стороны российского законодательства

«Правительство РФ готово принять все меры для того, чтобы положение людей, страдающих этой пока неизлечимой болезнью, было как можно более комфортным, и среда, в которой они живут, была обычной средой для них, как для обычных людей», - сказала она.

В заключение Татьяна Голикова отметила, что, несмотря на уже принимаемые меры, перед Россией стоит еще достаточно задач, которые требуют незамедлительного решения.

«Мне бы хотелось, чтобы в следующую нашу встречу этих задач было бы гораздо меньше», - сказала она, подводя итог своему выступлению.

Справочно.
В настоящее время в РФ зарегистрировано 417 715 лиц, живущих с ВИЧ-инфекцией, среди них 1 351 ребенок,  заразившийся от ВИЧ-инфицированной матери, кроме того, 20556 детей, рожденных ВИЧ-позитивными матерями,  находятся на диспансерном наблюдении с не установленным диагнозом.   За 12 месяцев 2007 года выявлено 44 444 новых случаев ВИЧ-инфекции.

Показатель зарегистрированного количества людей живущих с ВИЧ среди всего населения России к концу 2007 составил 0,3 %. Случаи ВИЧ-инфекции зарегистрированы во всех субъектах Российской Федерации, но распространенность ВИЧ-инфекции среди субъектов российской Федерации носит неоднородный характер.

Большинство новых случаев инфицирования (от 50-83%) регистрируется среди мужчин, в основном в возрасте от 15-30 лет, однако в последние годы четко прослеживается тенденция роста случаев ВИЧ среди женщин. В среднем, в нашем регионе на женщин приходится около 30–40% впервые диагностированных случаев ВИЧ-инфекции и эти цифры имеют стойкую тенденцию к росту. Сегодня доля женщин среди общего количества ВИЧ-инфицированных составляет уже 32,5%.   


Вопрос-ответ