Авторизация
Запущен новый онлайн-ресурс для услуг в области психического здоровья для ключевых групп населения в Казахстане

Ограничения и самоизоляция, введенные для борьбы с пандемией COVID-19, затронули всех, включая ключевые группы населения и людей, живущих с ВИЧ. Длительная изоляция и ограниченный контакт с семьей и друзьями усиливают тревогу, депрессию и ухудшают качество жизни, увеличивая потребность в услугах в области психического здоровья.

Чтобы удовлетворить эту потребность, в Казахстане была запущена онлайн-платформа, которая предлагает психологические услуги и поддержку людям из ключевых групп населения. На этом сайте люди могут получить ответы на вопросы, связанные с различными аспектами психического здоровья, запросить профессиональные консультации с психологами или психотерапевтами и получить более широкую информацию о здоровье и благополучии.

“Тревога, неопределенность, переживания – эти чувств являются последствиями карантина и самоизоляции во время пандемии коронавируса. Для многих людей время, проведенное в карантинных условиях, оказались достаточно тяжелым. Сегодня мы наблюдаем бОльшую потребность в психологической помощи и поддержке. Именно с этой целью был создан сайт для ключевых групп населения”, - говорит Николай Негай, Генеральный директор Республиканского научно-практического центра психического здоровья Министерства здравоохранения РК.

Платформа была разработана с участием людей из общественных организаций, представителей ключевых групп населения и активистов.

«Во время изоляции мы поддерживали друг друга как могли через социальные сети, общались по телефону, скайпу, но чувствовалась потребность в квалифицированной профессиональной помощи. Создание сайта, возможность получить ответы на вопросы и оказание психологической помощи очень своевременны. Мы рады, что такая помощь стала доступной, к тому же абсолютно бесплатной. Ресурс достаточно информативен, там можно получить ответы на многие вопросы ”,- отмечает Оксана Ибрагимова, и.о. президента ОЮЛ "Казахстанский Союз Людей, Живущих с ВИЧ".

«Анонимная быстрая оценка потребностей, проведенная ЮНЭЙДС в Казахстане среди людей, живущих с ВИЧ, и ключевых групп населения показала, что около 60% респондентов нуждались в психосоциальной поддержке во время COVID-19. Поэтому было решено найти способ предоставлять надежную информацию, консультации и профессиональную помощь тем, кто в ней нуждается», - сказала Габриэла Ионаску, советник ЮНЭЙДС по стратегической информации для Центральной Азии.

Платформа была создана по инициативе Республиканского научно-практического центра психического здоровья Министерства здравоохранения Республики Казахстан при финансовой поддержке ЮНЭЙДС и технической помощи Казахского научного института дерматологии и инфекционных заболеваний Министерства здравоохранения Казахстана.


Источник: unaids.org

Где пройти тест на ВИЧ Центры СПИД
Ваш регион определен автоматически  
Московская область
Опрос
Откуда вы узнали о нашем сайте?:
TV
радио
газеты
Internet