O-spide.ru Официальный интернет-портал Минздрава России о профилактике ВИЧ/СПИД
Законопроект о разрешении на усыновление людьми, живущими с ВИЧ, внесен в Госдуму

13 декабря на рассмотрение Государственной Думы РФ был направлен проект федерального закона о внесении изменений в статью 127 Семейного кодекса РФ, касающийся пересмотра положений о запрете на усыновление и опеку людьми, живущими с ВИЧ и гепатитом С.

Как сообщает РИА «Новости», на минувшей неделе Кабмин сначала в лице комиссии по законопроектной деятельности, а позднее – на заседании Правительства, поддержал документ, разработанный Министерством просвещения РФ во исполнение плана реализации Государственной стратегии противодействия ВИЧ-инфекции на период до 2020 года и дальнейшую перспективу.

Отметим, что в настоящее время в вопросе предоставления ВИЧ-позитивным людям права на усыновление или опеку органы государственной власти руководствуются положениями, указанными в подпункте 6 пункта 1 статьи 127 Семейного кодекса РФ, согласно которым нормы опеки не распространяются на лиц, имеющих заболевания, внесенные в утвержденный Правительством РФ перечень (в который, в частности, входит ВИЧ-инфекция и гепатит С).

Добавим, что активисты и представители ВИЧ-сервисных НКО уже давно говорят о необходимости ликвидации устаревших норм законодательства, создающих почву для дискриминации и стигматизации людей, живущих с ВИЧ. Также в настоящее время уже неоднократно доказано, что любой человек, имеющий неопределяемую вирусную нагрузку, не представляет абсолютно никакой опасности для окружающих.

Источник: https://life4me.plus/ru/news/zakonoproekt-o-razreshenii-na-usyinovlenie-lyudmi-zhivushhimi-s-vich-vnesen-v-gosdumu/

Где пройти тест на ВИЧ Центры СПИД
Ваш регион определен автоматически  
Московская область
Опрос
Откуда вы узнали о нашем сайте?:
TV
радио
газеты
Internet
Мы в социальных сетях