O-spide.ru Официальный интернет-портал Минздрава России о профилактике ВИЧ/СПИД
Заболеваемость гепатитом С в России стала снижаться

Количество заражений гепатитом С за последние три года в России снизилось на 15,3%, помимо этого наблюдается заметное снижение перехода этого заболевания в хроническую стадию – на 9%. Об этом изданию «Известия» сообщили в Роспотребнадзоре. Согласно их данным, в 2015 году уровень заболеваемости составлял 1,44 на 100 тыс. населения, а по итогам 2017-го – 1,22, то есть на 15,3% меньше.

– В стране сейчас принято пользоваться одноразовыми приборами в больницах, салонах красоты, стоматологиях, – комментирует новость руководитель программ фонда борьбы со СПИДом «Шаги» Кирилл Барский. – Это помогает снизить уровень заражения среди населения, но остаются другие способы. Поэтому важно, чтобы больше внимания уделялось ранней диагностике.

Министерство здравоохранения РФ отмечает, что пациенты получают лечение от гепатита по ОМС в условиях дневного стационара. В программу госгарантий бесплатной медпомощи входит в том числе медикаментозная терапия. В ведомстве добавили, что «принимают меры, направленные на повышение осведомленности граждан о вирусе» и на выявление гепатита С на ранних стадиях.

Важно понимать, что не все знают о наличии вируса в организме.

– Данные разнятся от 2 до 4 млн человек. Россияне не проходят тестирование на гепатит С, причина в том, что оно не входит в систему ОМС, люди не готовы платить, если не видят клинических проявлений. А гепатит С – болезнь, которая может никак не проявлять себя в течение нескольких лет, – сообщает главный внештатный инфекционист Минздрава Ирина Шестакова.

Источник: https://iz.ru/705186/elina-khetagurova/v-rossii-snizilas-zabolevaemost-gepatitom-s

Напомним, что недавно в Казани открылся Лабораторно-производственный комплекс, в котором планируется разрабатывать и производить лекарства для лечения рака и ВИЧ.

Где пройти тест на ВИЧ Центры СПИД
Ваш регион определен автоматически  
Московская область
Опрос
Откуда вы узнали о нашем сайте?:
TV
радио
газеты
Internet
Мы в социальных сетях