Авторизация
Выявляемость ВИЧ-положительных в Забайкалье в прошедшем мае сохранилась на уровне прошлого года

Итоги мая по количеству вновь выявленных в Забайкалье ВИЧ-инфицированных подвели в Центре СПИД краевой клинической инфекционной больницы. Ситуация складывается более-менее благополучно: темпы прироста зараженных ВИЧ-инфекцией сохранились на уровне прошлого года. Остался прежним возрастной тренд – в основном, это люди 30-40 лет, в самом расцвете сил.

- В ушедшем мае диагноз «ВИЧ-инфекция» был поставлен 31 человеку.  Конечно, специалистов не радует рост количества заболевших, но, с другой стороны, это примерно столько же, сколько мы выявили в мае 2019-го. А темпы припроста в нашем регионе остаются ниже общероссийских. В среднем, 40% всех случаев относится к городу Чите, остальные вновь выявленные ВИЧ+ проживают в районах Забайкальского края. С 1 января 2020 года количество ВИЧ-инфицированных в нашем крае выросло на 201 человека – 109 мужчин и 92 женщины. Добавлю, что в условиях пандемии COVID-19 знать ВИЧ-статус особенно важно, учитывая, что при этом заболевании мощно угнетен иммунитет, - рассказал главный врач ККИБ Сергей Юрчук.

По словам заведующего профилактическим отделом Центра СПИД ККИБ Александра Коробкова, каждый выявленный случай снижает риски распространения грозного заболевания – больной ВИЧ-инфекцией становится более осторожным, соблюдает правила безопасного поведения.

- Каждый из них уведомлен о том, что в случае, если ВИЧ-инфицированный сознательно подвергает риску других людей, зная о диагнозе и не пользуясь презервативом, ему по законодательству РФ грозит уголовная ответственность. Опасный вирус выявляют повсеместно. Главный инструмент противодействия эпидемии этого неизлечимого заболевания – по-прежнему, профилактика. Мы призываем забайкальцев проявлять осмотрительность с новыми знакомыми, использовать презервативы, проводить все медицинские манипуляции в лицензированных медучреждениях, с осторожностью выбирать косметологические кабинеты и тату-салоны, а так же регулярно сдавать тест на ВИЧ-инфекцию, - подчеркнул он.

Добавим, что психологи и специалисты по социальной работе Центра по записи принимают ВИЧ-инфицированных, продолжают психосоциальное сопровождение  пациентов, оказывают срочную кризисную помощь тем, кто впервые узнал о своем статусе ВИЧ+. В полном объеме оказывается организационно-методическая помощь специалистам, работающим с ВИЧ-инфекцией в районах Забайкальского края. Все необходимые услуги в Центре СПИД ККИБ могут получить и граждане, проходящие комиссию для устройства на работу или военную врачебную комиссию, мужья беременных женщин, забайкальцы при неотложной госпитализации и люди с ограниченными возможностями для оформления инвалидности.

Всю интересующую информацию о ВИЧ-инфекции возможно получить по телефону доверия - 310-366. Также для обследования на ВИЧ можно обратиться непосредственно в Центр СПИД ККИБ в будние дни (ул. Амурская, 39).  

Источник: kkib.sibhost.ru

Где пройти тест на ВИЧ Центры СПИД
Ваш регион определен автоматически  
Московская область
Опрос
Откуда вы узнали о нашем сайте?:
TV
радио
газеты
Internet