Авторизация
Всероссийская акция Минздрава России «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2019» завершилась в Республике Калмыкия.

Всероссийская акция Минздрава России 
«Тест на ВИЧ: Экспедиция 2019» завершилась в Республике Калмыкия.

Жители Республики Калмыкия приняли участие во Всероссийской акции Министерства здравоохранения Российской Федерации «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2019», проводимой совместно с Горьковским автомобильным заводом (ГАЗ). Цель акции – информирование граждан по проблемам ВИЧ/СПИДа, снижение стигматизации ВИЧ-положительных граждан и мотивирование населения к прохождению теста на ВИЧ. 
Мобильные пункты тестирования (МПТ) с 6 по 9 июля проводили тестирование на ВИЧ одновременно на нескольких площадках в разных городах Калмыкии: Элисте, Лагани, Троицком, Городовиковске, Яшкуле. Прохожие с интересом отзывались на предложение зайти в яркий брендированный автомобиль. Отправляясь на работу или учебу, за покупками, в кино или кафе, люди могли сделать тест на ВИЧ, потратив на это всего 15 минут. 
В рамках акции 885 жителей региона узнали свой ВИЧ-статус, получили достоверную информацию о ВИЧ/СПИДе, смогли оценить свои риски заражения и получили рекомендации специалистов по профилактике заболевания.
В городах проведения акции состоялись семинары для медицинских специалистов первичного звена, инфекционистов, эпидемиологов на тему раннего выявления ВИЧ-инфекции. Эксперты рассказали, как в доступной форме общаться с пациентом при назначении анализа на ВИЧ-инфекцию и обсуждении его результата. В обучающих фильмах на примере конкретной ситуации – в диалоге врача и пациента были представлены методы дотестового и послетестового консультирования.
9 июля в г.Элиста состоялось официальное закрытие акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2019» в Республике Калмыкия. В торжественном мероприятии приняли участие советник главы Республики Калмыкия по здравоохранению Б.Н.Башанкаев, заместитель министра здравоохранения Республики Калмыкия Н.М.Шарапов, и.о руководителя Управления Роспотребнадзора по Республике Калмыкия С.В.Конушева, начальник отдела территориального  органа Росздравнадзора по Республике Калмыкия Г.В.Никитенко, главный врач БУРК «Республиканского центра специализированных видов медицинской помощи» Т.А.Руденко, председатель общественного совета при Министерстве здравоохранения Республики Калмыкия А.П.Болтыров, заслуженная артистка Республики Калмыкия, директор национального оркестра Республики Калмыкия Д.Б.Шалханова.
В приветственном слове советник главы Республики Калмыкия по здравоохранению Б.Н.Башанкаев отметил, что благодаря значительным достижениям медицины в лечении инфекционных заболеваний, за последние 15 лет достигнут большой прогресс и в лечении ВИЧ-инфекции. «Благодаря прогрессу в лечении ВИЧ, люди сегодня стали редко умирать от СПИДа. Если раньше это была большая проблема и стаж заболевания в 10 лет равнялся смертному приговору, то сегодня люди, придерживающиеся терапии, живут до стрости. И акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция» мне нравится тем, что она работает изнутри. Грамотные и ответственные люди, без прессинга сверху, ездят в мобильных пунктах тестирования по регионам России, и могут на простом уровне донести до каждого мысль о том, что это не страшно, что надо просто регулярно проверяться на ВИЧ и соблюдать простые правила профилактики. И даже если результат оказался положительным, а такое возможно, поскольку сегодня риск заражения есть у всех, то раннее выявление и раннее назначение лечения не приведет к кардинальному изменению жизни человека».
Заместитель министра здравоохранения Республики Калмыкия Н.М.Шарапов: «Когда ВИЧ пришел к нам в Калмыкию, мы были еще молодыми докторами и для нас это был шок. Но пришло время, с ним и понимание, что болезнь можно своевременно распознавать и с ней можно бороться. В настоящее время все здравоохранение, все общество настроено на правильное понимание темы ВИЧ/СПИДа. И если сейчас сохранились уголки незнания, то акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция» помогает донести информацию о диагностике, лечении и профилактике ВИЧ-инфекции до широких слоев населения, в том числе, и в удаленных населенных пунктах. Это еще один серьезный шаг к совершенствованию методов борьбы с заболеванием, к профилактике и противодействию распространения ВИЧ».
И.о руководителя Управления Роспотребнадзора по Республике Калмыкия С.В.Конушева в своем обращении к присутствующим отметила масштабность акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция». По ее словам, «сегодня, к сожалению, нет ни одного субъекта Российской Федерации, где бы не было случаев заболевания ВИЧ. ВИЧ-инфекция относится к группе медленных инфекций, которая длительное время протекает бессимптомно. Поэтому ранняя диагностика позволяет выявить заболевание на ранней стадии, что ведет к своевременному лечению. А это является залогом дальнейшей благополучной жизни»
Главный врач БУРК «Республиканского центра специализированных видов медицинской помощи» Т.А.Руденко, рассказывая о проведении акции в городах Калмыкии, отметила, что жители проявили неподдельный интерес к акции. По ее словам, «885 человек узнали свой ВИЧ-статус, и это очень много для Республики. Кроме того, наши медицинские работники активно откликнулись на проведение информационно-разъяснительных мероприятий для специалистов первичного звена и с удовольствием приняли в них участие». Освещая эпидемиологическую обстановку в Республике Калмыкия, Т.А.Руденко констатировала, что «в сравнении со многими регионами Российской Федерации обстановка в Республике более благоприятна. Начиная с 1988 года у нас выявлено 400 ВИЧ-позитивных, а сегодня в Республике проживает всего 200 человек с ВИЧ. Тем не менее, тенденции по росту заболеваемости нас тоже не обходят стороной, и мы все вместе продолжим нашу работу по профилактике и снижению заболеваемости ВИЧ».
Следующим регионом, в который отправится экспедиция, станет Астраханская область.
 

Дополнительные материалы по теме ВИЧ/СПИД и информация об акции размещены на сайте o-spide.ru

Дополнительная информация:
Инна Винницкая
+7(916) 634-81-44
innavi@vng.tv

Где пройти тест на ВИЧ Центры СПИД
Ваш регион определен автоматически  
Московская область
Опрос
Откуда вы узнали о нашем сайте?:
TV
радио
газеты
Internet