Авторизация
В Забайкалье растут темпы распространения ВИЧ-инфекции

За 9 месяцев 2020 года в Забайкалье зарегистрировано 317 новых случаев ВИЧ-инфекции, обследованы на ВИЧ 175,9 тысячи человек. Такую статистику приводит Центр СПИД краевой клинической инфекционной больницы. Отметим, что по сравнению с 2019 годом вырос показатель выявляемости опасной инфекции – на 5,5%. И это значит, что в нашем регионе растет темп распространения ВИЧ-инфекции.

- В этом году привычный ход вещей сильно изменила новая коронавирусная инфекция. В связи с ограничительными мерами, действовавшими не один месяц, было обследовано меньше человек, чем за тот же период прошлого года. Но мы ориентируемся на наиболее объективный критерий - показатель выявляемости ВИЧ-инфекции на 100 тысяч обследованных, и он вырос в сравнении с прошлым годом - на 5,5%. Об увеличении темпа распространения ВИЧ говорит и рост количества инфицированных в районах края. Особенно много новых случаев за 9 месяцев выявлено в Могочинском, Петровск-Забайкальском, Оловяннинском, Могойтуйском районах, поселке Первомайском, - рассказал заведующая эпидемиологическим отделом Центра СПИД ККИБ Виктория Максимова.

Специалисты отмечают, что в регионе по-прежнему лидирует половой путь передачи вируса - 94,1% всех случаев, при употреблении наркотиков внутривенно заразились только 4,1% инфицированных. Особенно интенсивно ВИЧ-инфекция распространяется среди взрослого трудоспособного населения: 30-39 лет - 38,6%, категория 40-49 лет - 28,5%, люди старше 50 лет - 15,9%. Молодых людей, от 15 до 29 лет, сравнительно немного - всего 15,3%, причем на возраст 15-24 года приходится только 4% ВИЧ-инфицированных.

- Случаев заражения среди юных забайкальцев немного, для нас это знаковый показатель - поскольку свидетельствует о том, что среди школьников и студентов эффективно ведется профилактическая работа. Профилактика – основной инструмент в борьбе с эпидемией ВИЧ-инфекции. Это неизлечимая болезнь, и в случае инфицирования человек нуждается в пожизненной терапии с четкой дисциплиной. При этом уберечься от заражения, на самом деле, довольно просто – достаточно быть осмотрительным с новыми знакомыми, пользоваться презервативами, не употреблять алкоголь, ведущий к сексуальной неразборчивости, и, конечно же, не употреблять наркотики. И наша задача сегодня – донести это до людей более старшего возраста в трудовых коллективах, - подчеркнул главный врач ККИБ Сергей Юрчук.

Всего с 1996 года по 31 сентября 2020 года в Забайкальском крае зарегистрировано 8 261 ВИЧ-инфицированных (жителей Забайкальского края, прибывших из других регионов РФ и иностранных граждан). Показатель распространенности ВИЧ в Забайкальском крае пока остается ниже, чем в Российской Федерации.

Источник:  Пресс-служба ГУЗ "Краевая клиническая инфекционная больница" (ККИБ)
centr_spid_kkib@mail.ru

 

Где пройти тест на ВИЧ Центры СПИД
Ваш регион определен автоматически  
Московская область
Опрос
Откуда вы узнали о нашем сайте?:
TV
радио
газеты
Internet