Авторизация
В Воронеже подвели итоги областного этапа акции Минздрава России «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020»
С 31 августа по 4 сентября жители Воронежской области приняли участие во Всероссийской акции Министерства здравоохранения Российской Федерации «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020», которая проходит при поддержке Горьковского автомобильного завода и Рекитт Бенкизер Хэлскэр.
Воронежская область второй раз принимает участие во Всероссийской акции по тестированию на ВИЧ-инфекцию, поэтому люди легко узнавали на улицах яркую запоминающуюся символику брендированных автомобилей с широкой красной лентой и надписью «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020» на бортах. Экспресс-тестирование проходило в 5 городах области: Острогожске, Россоши, Лисках, Нововоронеже, Воронеже. В ходе акции свой ВИЧ-статус узнали более 700 человек.
ВИЧ-инфекцией может заразиться каждый, невзирая на возраст, пол, социальный статус, но с ней можно бороться: при грамотной терапии с ВИЧ можно и нужно жить.  Об этом говорили на образовательных семинарах для медицинских специалистов, которые проходили в городах проведения акции. На лекциях для врачей первичного звена специалисты акции рассказали об особенностях дотестового и послетестового консультирования, в обучающих фильмах были наглядно продемонстрированы различные модели диалога и роли врачей при консультировании пациентов.
В рамках акции также прошли общешкольные родительские собрания, на которых учителя и родители школьников узнали о путях передачи ВИЧ-инфекции, о том, как рассказать детям о ВИЧ и грамотно ответить на возникающие вопросы.
4 сентября в Воронеже состоялось закрытие акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020». В Торжественной церемонии приняли участие начальник отдела оказания медицинской помощи взрослому населению департамента здравоохранения Воронежской области Н.И.Остроушко, председатель комитета по труду и социальной защите населения Воронежской областной думы Л.И.Ипполитова, заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора Воронежской области Л.В.Иванова, первый заместитель руководителя департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области Г.П.Иванова, заместитель председателя Общественной палаты Воронежской области В.В.Черников, и.о. главного врача БУЗ Воронежской области «Воронежский областной клинический центр профилактики и борьбы со  СПИД» С.В.Андрейас.
Начальник отдела оказания медицинской помощи взрослому населению департамента здравоохранения Воронежской области Н.И.Остроушко: «Проведение акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020» на территории Воронежской области – значимое событие в жизни региона. В области большое внимание уделяется вопросам профилактики распространения ВИЧ-инфекции, и акция позволила еще раз обратить внимание граждан на важность и актуальность этой проблемы. Мы еще раз смогли проинформировать население и убедить в том, что каждому необходимо знать свой ВИЧ-статус. Очень важно в нашей работе объединить усилия медицинского сообщества и волонтерского движения, некоммерческих организаций и всей неравнодушной общественности и сформировать мотивацию граждан к прохождению тестирования на ВИЧ-инфекцию, а также поддержать тех граждан, которые уже имеют подтвержденный диагноз ВИЧ-инфекция».
Председатель комитета по труду и социальной защите населения Воронежской областной думы Л.И.Ипполитова в своем выступлении отметила активное междисциплинарное взаимодействие органов исполнительной и законодательной власти, надзорных органов и общественных организаций Воронежской области в рамках борьбы с распространением ВИЧ-инфекции. Кроме того, Л.И.Ипполитова особо подчеркнула значимость акции для детского населения: «Своевременное выявление ВИЧ-инфекции и принятие мер по профилактике инфицирования – это практически 100%-ная гарантия и защита детей, которые рождаются от мам с ВИЧ-положительным статусом».
Первый заместитель руководителя департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области Г.П.Иванова рассказала, что очень важно донести до молодежи информацию о том, как можно защитить себя от ВИЧ-инфекции и как нужно себя вести в той или иной рискованной ситуации. По ее словам, акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020», в ходе которой проводятся общешкольные родительские собрания, дает возможность через родителей и учителей донести до молодых людей информацию о профилактике распространения ВИЧ-инфекции с целью формирования основ безопасного поведения в отношении ВИЧ-инфекции и других заболеваний.
И.о. главного врача БУЗ Воронежской области «Воронежский областной клинический центр профилактики и борьбы со СПИД» С.В.Андрейас: «Мероприятие такого масштаба и такой географии как «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020» является событием для каждого региона нашей страны. Исключением не стала и Воронежская область. Весь период проведения акции все информационное пространство региона было наполнено интересными телесюжетами, новостными материалами, радиовыступлениями и публикациями, в которых акцентируется внимание на вопросах распространения и профилактики ВИЧ. Одним из основных результатов проведения акции в Воронежской области является реальный интерес жителей Воронежской области, который они проявили. Более 700 человек узнали свой ВИЧ-статус, еще больше получили достоверную информацию о ВИЧ/СПИДе, а также узнали о путях передачи и методах профилактики этого заболевания».
В ходе мероприятия состоялась традиционная торжественная передача флага региона организаторам в знак участия Воронежской области в акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020».
Следующим регионом, в который отправится экспедиция, станет Ростовская область.
Где пройти тест на ВИЧ Центры СПИД
Ваш регион определен автоматически  
Московская область
Опрос
Откуда вы узнали о нашем сайте?:
TV
радио
газеты
Internet