Авторизация
В Великобритании запущен новый интерактивный онлайн-инструмент HIV Lens

Частота поздней диагностики ВИЧ, связанной с десятикратным увеличением уровня смертности, в Англии варьирует в диапазоне от 25% до 69%. При этом поздняя инфекция непропорционально чаще остальных регистрируется у гетеросексуальных чернокожих мужчин. 

На этой неделе отраслевой портал NAM Aidsmap в партнерстве с Watipa и Gilead Sciences запустил новый интерактивный веб-инструмент HIV Lens, использующий самые последние данные британского эпиднадзора за ВИЧ (Public Health England) для повышения результатов диагностики вируса среди всех сообществ и групп населения Англии.

Инструмент HIV Lens был разработан в целях сохранения прогресса, достигнутого в борьбе с ВИЧ в Англии. Связанные с инфекцией профилактика и уход в стране являются одними из лучших в мире, однако и сегодня далеко не все сообщества имеют равный доступ к поддержке, уровень помощи различается от региона к региону. HIV Lens визуализирует влияние эпидемии ВИЧ на сообщества, чтобы помочь улучшить профилактические программы и сосредоточить внимание на эффективном расходовании ресурсов.

Достижение цели по ликвидации ВИЧ к 2030 году напрямую зависит от постоянных усилий по скринингу и профилактике ВИЧ и расширению диагностикой всех, кто подвержен риску. В Англии наблюдаются значительные различия по этому показателю среди разных групп населения. Самые частые случаи диагностики поздней инфекции регистрируются среди гетеросексуальных чернокожих (65%) и белых мужчин (59%). Также нередко ВИЧ поздно устанавливают у людей старше 50 лет (59%) и потребителей инъекционных наркотиков (58%). 

Чернокожие и белые мужчины, а также женщины, проживающие за пределами Лондона, в два раза реже по сравнению с жителями города вовремя не узнают, что имеют позитивный статус. Именно такого рода неравенства в отношении общественного здравоохранения и необходимо устранять, чтобы достичь цели 2030 года, считают авторы инициативы.

Ранний доступ к лечению не только значительно снижает риск ухудшения состояния здоровья или смерти, но также помогает предотвратить новые случаи инфицирования, поскольку человек с ВИЧ, имеющий стабильную вирусную супрессию, не может передать вирус своим половым партнерам.

HIV Lens позволит большинству регионов и населенных пунктов уравняться с другими в части ряда показателей ВИЧ, включая долю людей знающих о диагнозе, получающих лечение и имеющих подавленную нагрузку. Получая доступ к HIV Lens, пользователь может персонализировать, поделиться или загрузить интересующие его данные.

Исполнительный директор NAM Aidsmap Мэтью Ходсон считает:
«Число новых случаев ВИЧ может уменьшиться, но достигнутые нами результаты распределяются неравномерно. Чернокожие мужчины, как известно, чаще остальных поздно узнают о диагнозе. Чтобы выиграть битву, очень важно позаботиться о том, чтобы каждый, у кого есть ВИЧ, узнал об этом и как можно скорее был направлен на лечение. Мы должны убедиться, что все группы учтены, когда власти планируют оказание услуг. HIV Lens поможет достичь этого. Никто не должен быть забыт. Понимание того, что лечение ВИЧ-инфекции предотвращает передачу, подчеркивает важность обеспечения ранней диагностики. Мы должны воспользоваться этой возможностью, чтобы уменьшить количество связанных с ВИЧ заболеваний и смертей и положить конец эпидемии».

Отметим, что хотя 97% людей с диагнозом ВИЧ в Великобритании проходят лечение, по оценкам, 1800 человек с ВИЧ не получают надлежащей помощи, в том числе 1500 человек, не обращающиеся за ней в течение минимум 18 месяцев. Сокращение числа поздних диагнозов и обеспечение АРВТ всех диагностированных – ключевая задача для остановки эпидемии.

«Как показывает пример COVID-19, - добавил Мэтью Ходсон, - быстрый сбор и обмен данными имеет решающее значение для эффективного реагирования. Наша цель – положить конец всем новым случаям ВИЧ-инфекции и смертности от заболевания к 2030 году, но мы не добьемся этого, если не будем должным образом направлять наши усилия. Крайне важно, чтобы ВИЧ был диагностирован быстро, а все затронутые группы получали эффективное лечение».


Источник: life4me.plus

Где пройти тест на ВИЧ Центры СПИД
Ваш регион определен автоматически  
Московская область
Опрос
Откуда вы узнали о нашем сайте?:
TV
радио
газеты
Internet