Авторизация
В США разрешили пересадку органов от доноров с ВИЧ и ВГС

В целях расширения базы органов для пересадки в минувший четверг Министерство здравоохранения и социальных служб США (HHS) рекомендовало исключить из своих руководств по трансплантации ряд положений, характеризующих доноров с ВИЧ и вирусными гепатитами (ВГВ, ВГС) как имеющих повышенный риск для здоровья реципиентов.

Это стало первым с 2013 года обновлением рекомендаций, касающихся оценки и подбора органов для трансплантации.

Секретарь HHS Алекс Азар заявил, что обновленные рекомендации отражают достижения в тестировании и лечении ВИЧ и гепатитов B и C. Достигнутые изменения, по его словам, значительно сократили риск инфицирования реципиентов, нужающихся в трансплантации.

«Обновление рекомендаций по пересадке в соответствии с новейшими достижениями науки дополнит иные усилия администрации Трампа по расширению базы донорских органов и стимулированию трансплантации, а также позволит большему количеству американцев жить дольше и вести более здоровый образ жизни», - говорится в письменном заявлении Азара.

В новом документе говорится, что реципиенты, перенесшие трансплантацию, должны пройти вакцинацию против гепатита В, а термин «донор с повышенным риском» исключен из рекомендаций, чтобы сократить вероятность предвзятого отношения клиницистов и пациентов к органам от доноров с ВИЧ или гепатитом В и С.

«Это руководство приближает нас к сокращению национального списка ожидания пересадки и спасению большего числа жизней, - считает д-р Бретт Жуар, помощник министра здравоохранения США. – Он отражает впечатляющие успехи в тестировании и лечении, достигнутые за последние семь лет, и обеспечивает действенные меры, способные защитить пациентов с трансплантатами от вирусов ВИЧ и гепатита В и С».
Использование органов ВИЧ-позитивных доноров было разрешено ведомством только в 2013 году, когда был принят HOPE Act, который позволял проводить трансплантацию почек и печени от доноров с ВИЧ реципиентам, имеющим ВИЧ-позитивный статус.

На протяжении многих лет пациенты с трансплантатами, имевшие отрицательный статус ВИЧ или гепатита В и С, информировались о наличии у потенциального донора определенных факторов, которые представляли повышенный риск для реципиента. Достижения в области лечения ВИЧ, а также разработка эффективных лекарств от гепатита С сделали перспективу использования органов от инфицированных доноров менее опасной для здоровья.
Во многих отношениях прошлый год стал важной вехой в деле трансплантации органов как донорам, так и реципиентам, инфицированным этими заболеваниями. В марте 2019 года хирурги из Университета Джонса Хопкинса стали первыми в мире, кто пересадил почку от одного живого донора, живущего с ВИЧ, реципиенту, также живущему с ВИЧ.

Исследование, опубликованное в декабре минувшего года, также не выявило существенных различий в результатах исходов после трансплантации сердца от доноров, инфицированных вирусом гепатита С, и теми, кто получил здоровые органы. Использование трансплантатов с ВГС, напротив, значительно расширило донорские пулы, поскольку резкий всплеск заболеваемости гепатитом С за последнее десятилетие из-за эпидемии опиоидов привел к увеличению числа донорских органов с ВГС.

Представители HHS рассчитывают, что новые руководства помогут сократить спрос на трансплантаты. В настоящее время свыше 110 000 пациентов в США ожидают пересадки.
«Это важный шаг вперед для людей, нуждающихся в пересадке органов, - заявил д-р Роберт Редфилд, директор Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC). – Новое руководство основано на научных данных и технологических достижениях. Эти рекомендации еще больше расширяют доступ к органам, позволяя изменить жизнь тех, кто в них нуждается».


Источник: life4me.plus
 

Где пройти тест на ВИЧ Центры СПИД
Ваш регион определен автоматически  
Московская область
Опрос
Откуда вы узнали о нашем сайте?:
TV
радио
газеты
Internet