Авторизация
В Чеченской Республике прошла Всероссийская акция Минздрава России «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020»
С 9 по 15 октября жители Чечни приняли участие во Всероссийской акции Министерства здравоохранения Российской Федерации «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020», которая проходит при поддержке Горьковского автомобильного завода и Рекитт Бенкизер Хэлскэр. Экспресс-тестирование проходило в 5 городах Республики: Урус-Мартане, Шали, Гудермесе, Аргуне, Грозном. В ходе акции свой ВИЧ-статус узнали около 300 человек.
Сегодня риск заражения есть у каждого, невзирая на возраст, пол, социальный статус. ВИЧ не где-то далеко, он рядом. Но с ним можно бороться, его можно лечить, а самое главное, его можно предотвращать. Об этом говорили на образовательных семинарах для медицинских специалистов, которые проходили в городах проведения акции. На лекциях для врачей первичного звена специалисты акции рассказали об особенностях дотестового и послетестового консультирования, в обучающих фильмах были наглядно продемонстрированы различные модели диалога и роли врачей при консультировании пациентов.
СМИ региона оказали важную поддержку в освещении акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020».
15 октября в Грозном состоялось закрытие чеченского этапа акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020». На торжественной церемонии присутствовали министр здравоохранения Чеченской Республики Э.А.Сулейманов, руководитель управления Роспотребнадзора по Чеченской Республике Р.М.Термулаева, главный врач ГБУ «Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД» Х.Х.Муртазалиев.
Министр здравоохранения Чеченской Республики Э.А.Сулейманов в приветственном слове отметил, что в Республике работа по профилактике ВИЧ-инфекции ведется на самом высоком уровне и большое внимание этому вопросу уделяется со стороны главы Республики Р.А.Кадырова, который много делает для всей системы здравоохранения Чечни. Э.А.Сулейманов рассказал, что информированность по тематике ВИЧ/СПИД среди лиц старше 18 лет составляет 93%. По его словам, в регионе активно ведется профилактика вертикального пути передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку. «В Республике обязательным является тестирование на ВИЧ перед госпитализацией, при вступлении в брак, при прохождении военных кафедр. Тестирование на ВИЧ-инфекцию является нормой жизни и это позволяет нам на ранних этапах выявлять заболевание, ставить на учет и делать все, чтобы люди оставались здоровыми и жили долго», - сказал в заключение Э.А.Сулейманов.
В своем выступлении руководитель управления Роспотребнадзора по Чеченской Республике Р.М.Термулаева поблагодарила Министерство здравоохранения Российской Федерации, а также всех работников лечебно-профилактических учреждений за высокий уровень профессионализма в соблюдении санитарно-эпидемиологических норм, которые позволяют нам контролировать и не допускать внутрибольничного распространения ВИЧ-инфекции, сдерживать распространение новой коронавирусной инфекции, а также других инфекций, которые мы можем регулировать с помощью вакцинации.
Главный врач ГБУ «Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД» Х.Х.Муртазалиев, подводя итоги чеченского этапа акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020», рассказал о предпринимаемых мерах профилактики распространения ВИЧ-инфекции в регионе. «В 2011 году Духовным управлением мусульман по поручению главы Чеченской Республики Рамзана Ахматовича Кадырова введено обязательное требование обследоваться на ВИЧ для лиц, вступающих в брак. По поручению министра здравоохранения Чеченской Республики республиканским СПИД-центром был закуплен передвижной комплекс забора крови, что позволяет проводить тестирование на ВИЧ при проведении акций и других профилактических мероприятий. В 2019 году скрининг населения Чеченской республики на ВИЧ-инфекцию составил 30,1% при целевом индикаторе 24%», - подытожил Х.Х.Муртазалиев.
В ходе мероприятия состоялась традиционная торжественная передача флага региона организаторам в знак участия Чеченской Республики в акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020».
Следующим регионом, в который отправится экспедиция, станет Республика Дагестан.
Где пройти тест на ВИЧ Центры СПИД
Ваш регион определен автоматически  
Московская область
Опрос
Откуда вы узнали о нашем сайте?:
TV
радио
газеты
Internet