O-spide.ru Официальный интернет-портал Минздрава России о профилактике ВИЧ/СПИД
Ученым удалось излечить от ВИЧ шестерых при помощи стволовых клеток

Согласно данным опубликованным в медицинском журнале Annals of Internal Medicine, испанским ученым мадридской клиники имени Грегорио Мараньона и барселонского Института исследований ВИЧ IrsiCaixa, удалось излечить шесть пациентов от вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) при помощи трансплантации стволовых клеток.

В материалах исследования описывается метод извлечения ВИЧ-инфекции из латентного резервуара при помощи трансплантации стволовых клеток, взятых из из пуповины и костного мозга.

Напомним, что латентный резервуар вируса иммунодефицита человека – это не активная группа клеток, содержащая ВИЧ, которую невозможно обнаружить. Из-за этого ни препараты антиретровирусной терапии, ни иммунная система организма не могут окончательно уничтожить вирус.

На данный момент все шестеро пациентов продолжают прием терапии, хотя ученые считают, что полностью избавили организм от вируса. Отмечается, что основой для проведения такого эксперимента стал американец Тимоти Браун, так называемый, «берлинский пациент», который предположительно считается единственным человеком, победившим ВИЧ. С момента постановки диагноза в 1995 году до 2006 года он принимал терапию, пока у него не обнаружили острый миелоидный лейкоз. После этого немецкий онколог Геро Хюттер назначил больному трансплантацию стволовых клеток от донора, у которого, по случайности была редкая мутация гена, из-за которой ВИЧ не может проникнуть в клетку иммунной системы. После рецидива лейкоза он прошел повторную трансплантацию костного мозга. В 2011 американец заявил, что полностью излечился от ВИЧ.

Своим исследованием ученые надеются понять причину предположительного излечения от ВИЧ.

Источник: https://ru.euronews.com/2018/10/17/hiv-research-ru

Фото: twitter.com/IrsiCaixa

Где пройти тест на ВИЧ Центры СПИД
Ваш регион определен автоматически  
Московская область
Опрос
Откуда вы узнали о нашем сайте?:
TV
радио
газеты
Internet
Мы в социальных сетях