Авторизация
Ученые выяснили, почему шимпанзе не умирают при заражении вирусом иммунодефицита

Группа микробиологов и генетиков из университета Пенсильвании установила причину меньшего распространения вируса иммунодефицита (ВИО) среди обезьян и определила, почему он в большинстве случаев не способен привести к смерти животного. Выводы специалистов, обративших внимание на крайне необычную структуру рецепторов иммунных клеток, были опубликованы в журнале PNAS, пишет РИА «Новости».

«Образцы тканей диких шимпанзе помогли нам раскрыть те трюки, которые эти обезьяны используют для защиты от вируса. В конечном итоге они помогут нам создать реальную вакцину от ВИЧ. Это произойдет не скоро, однако теперь у нас есть полное понимание того, как появился «прадед» ВИЧ», – рассказала руководитель исследования доктор Беатриса Хан.

Группа профессора Хан, изучив образцы тканей нескольких сотен диких шимпанзе, нашла достаточно простое объяснение быстрой эволюции «предка» ВИЧ и его модификации для инфицирования иммунных клеток человека, а также установила, по какой причине ВИО не прогрессирует.

Все дело в том, что рецептор CD4, который ВИЧ и ВИО используют для проникновения в клетки, у шимпанзе имел сразу несколько вариаций, совершенно не похожих друг на друга по структуре и, к тому же, равномерно распределенных по популяции.

Часть из них «соответствовала» тем типам ВИО, которые имели хождение в местах обитания обезьян, но другие штаммы не могли найти связи с клетками, поскольку их рецепторы активно этому противились (они окружены особыми углеводными цепочками, мешавшими вирусу соединиться с рецептором).

Описанные свойства Т-клеток шимпанзе, уверены ученые, одновременно сдерживают распространение вируса по популяции и защищают иммунитет обезьяны от полного истощения. Именно отсутствие указанного механизма в организме человека сделало его крайне уязвимым для вируса и повлияло на крайне быструю адаптацию ВИЧ к новым условиям.

Источник: https://ria.ru/20190205/1550397007.html

Где пройти тест на ВИЧ Центры СПИД
Ваш регион определен автоматически  
Московская область
Опрос
Откуда вы узнали о нашем сайте?:
TV
радио
газеты
Internet