Авторизация
Ученые посоветовали рассказывать ВИЧ-положительным детям о диагнозе в возрасте 10-12 лет

Ученые проанализировали данные о молодых людях, живущих с ВИЧ, которым вирус при рождении передали биологические матери. В анализ включили детей, рожденных в период с 2008 по 2018 год.

У каждого участника исследования на счету был по меньшей мере один тест на вирусную нагрузку. Все они родились на юге Соединенных Штатов, получали лечение в местной детской ВИЧ-клинике и знали, что у них есть вирус. Результаты исследования опубликованы в BMC Research Notes, пишет журнал для людей с ВИЧ POZ.

Участников исследования разделили на три возрастные группы — 9 детей младшего возраста (10 лет или младше), 26 детей старшего возраста (от 10 до 12 лет) и 19 подростков (13 лет и старше). Девочек было большинство, 66 % составили чернокожие дети и 40 % — усыновленные. Большинству из них сообщили о заболевании после первых десяти лет жизни. «Наши предварительные результаты показывают, что раскрытие ВИЧ-статуса между десятью и двенадцатью годами может способствовать подавлению вируса через приверженность к терапии, — заявили авторы исследования. — В этом возрасте молодежь начинает понимать медицинские объяснения и соображения, связанные с жизнью с ВИЧ и тем, как ВИЧ-статус может повлиять на социальные связи».

В мире насчитывается 1,8 миллиона ВИЧ-положительных людей моложе пятнадцати лет. Многие были инфицированы перинатально: от своей биологической матери во время рождения. При этом, согласно рекомендациям ВОЗ, оптимальный возраст, когда дети с ВИЧ должны узнавать о своем положительном статусе, — между шестью и двенадцатью годами.

В начале июня главный внештатный специалист по ВИЧ-инфекции Минздрава России Евгений Воронин сообщил, что ежегодно в России рождается порядка двухсот пятидесяти детей от ВИЧ-инфицированных матерей. Всего в стране насчитывается около десяти тысяч детей с ВИЧ, половина из которых — подростки. По его словам, из этих десяти тысяч детей 99 % состоят на диспансерном учете, 95 % получают антиретровирусную терапию и порядка 90 % имеют неопределяемую вирусную нагрузку.

В России в 2018 году вышел первый интерактивный развлекательный фильм «Все сложно» о девочке, которая с рождения живет с ВИЧ. В одном из эпизодов родители впервые объясняют ей, почему с самого детства ей каждый день дают таблетки.

Источник: spid.center

Где пройти тест на ВИЧ Центры СПИД
Ваш регион определен автоматически  
Московская область
Опрос
Откуда вы узнали о нашем сайте?:
TV
радио
газеты
Internet